Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Несуществующие люди
Антон Митрофанов
24 апреля 2015
6 257
19
Научно-технический прогресс подарил человечеству много чего полезного, но и вреда нанес не меньше. Мне вот постоянно говорят, что компьютеры-планшеты, всякие информационные системы и т.д. убьют риэлторский бизнес, сделав его попросту ненужным. Мол, граждане и без нашего участия все смогут. Время идет, а предсказания никак не сбудутся - несмотря на самостоятельное размещение объявлений, люди до сих пор не научились договариваться друг с другом. Если мы, блин, с родственниками при дележе квартиры договориться толком не можем, то уж с чужими людьми тем более не выходит.

Однако интернет и всеобщая компьютеризация сделала людей ближе, пусть даже эта близость часто носит виртуальный характер. Электрическая почта, скайпы, смартфоны, мессенджеры дают нам возможность общаться без отрыва от повседневной жизни и, просматривая старые фильмы, где герои пишут друг другу письма на бумаге, многие из нас  испытывают некоторую жалость к предкам, вынужденных пользоваться столь медлительными средствами связи. Впрочем, настоящую революцию произвели социальные сети и "живые" дневники, в которых граждане поднимают планку виртуальной жизни практически на реальную высоту, проецируя свое обыденное существование на безразмерную цифровую стену. Наверное, для некоторых пользователей это и есть высшая цель - казаться, а не быть.

Собственно, сегодня любой человек, не использующий соцсети, вызывает у поколений 80-90-х и нулевых, как минимум, недоумение - а как же тогда освещать бытие, делясь "новостями" с сотнями других юзеров, большинство из которых даже имени твоего не помнят и видели тебя в лучшем случае раз в жизни на какой-то пьянке или знают лишь кого-то из твоих дальних знакомых? Я уж не говорю про фото-вакханалию, где всякие котики, мальчики-девочки и количество кривых, мутных селфи перед сортирными зеркалами зашкаливает. Короче, для человека разумного соцсети представляют из себя малоуправляемый электронный вихрь, глобальный паноптикум с редким вкраплением толковых идей, здравых мыслей и адекватных мнений.

Тем не менее, нельзя списывать со счетов информацию (пусть временами откровенно глупую или анекдотичную), ведь глядя на странички пользователей, можно более-менее понять, как живет человек, чем дышит, что его интересует. Проще говоря, составить для себя психологический портрет.

Я часто слышу словосочетания типа "таргет-групп", "фокус-группа". Короче, модные маркетологические термины. Мол, надо лучше знать своего клиента, понимать его, чувствовать и т.п. хрень. При этом никак не оговаривается, откуда мы должны получать вводные данные о клиенте, если не считать мутных соцопросов от различных Левада-центров и им подобных. Только к риэлторам они, как правило, не имеют прямого отношения. Поэтому приходиться рулить в он-лайн режиме, втираясь в доверие по ходу процесса или опираться на некие базовые принципы общения. Вопрос только в том, сколько клиентов мы теряем в результате такого вот "тест-драйва". Куда проще было бы сразу спросить у человека, есть ли у него аккаунт в социалках и подробно изучить, что он там пишет, насколько грамотно, кого цитирует, как выглядит и т.д. Это ж какое мощное подспорье для риэлтора, когда получаешь хотя бы первичную информацию, не напрягая никого глупыми вопросами и экспериментальным нахождением точек соприкосновения, а? Пара кликов мышкой или тапов по экрану и вуа-ля!

Я всегда говорил, что с людьми надо общаться на равных - с дураками общайся как дурак, с умными как умный. И дуракам будет приятно, и умные не уйдут разочарованными. Иначе тебя просто не услышат, не поймут. В соцсетях оно ведь всё, как правило, прозрачно - смотришь и видишь, кто есть кто. Сразу понимаешь, что будешь говорить и чем станешь крыть возражения.

Поэтому мне отчасти жаль, что прогресс и развитие общества еще не дошли до такой стадии, когда у каждого без исключения будут свои странички, где можно было бы познакомиться с человеком поближе прямо с экрана смартфона. Нельзя сказать, что этих людей не существует, но некий статус загадочной "невидимки" невольно напрашивается. Общаясь с ними, мы ныряем в темную глубину непознанного. Конечно, мы привыкшие, всю жизнь так работаем, однако хочется взаимной открытости. Почему нормальный агент ведет свой интернет-дневник, а обычный человек, как правило, нет? Почему мы должны быть "душа нараспашку", а обыватель далеко не всегда? А если наоборот, если риэлторы закроются, замкнутся, уйдут в информационную тень? Задумайтесь, граждане, неужели вам так приятно разговаривать с теми, кто потенциально будет менять вашу квартиру, но при этом вы не знаете об этом человек ничего? Почему у вас есть такое право выбора, а мы его лишены? Может в недалеком будущем нам и не придется устраивать "знакомство вслепую", когда достаточно назвать ФИО и предложить собрать информацию в сети? Не это ли станет высшем достижением компьютерной эры?
Авторы
19
Антон Митрофанов
Могут подойти
19 комментариев
Прохожий
29 апреля 2015, 14:33
Потому что, дорогой риэлтор, ваша задача продать свои услуги. И подороже. Вы будете скрывать полную информацию по объектам, потому что иначе вас кинут свои же, вести странички в соцсетях, представляя всем "душу на распашку"... Хотя, при том, что в соцсети можно создать произвольный аккаунт с произвольным содержимым, цена инфе о вас в соцсетях примерно на уровне информации агентства ОБС.
Цена слов человека, который успевает их разбазаривать тысячами в день, смехотворна. Очень жаль, что прошли времена, когда передача информации была жестко зафиксирована на бумаге, а срок ее передачи принуждал дважды и трижды подумать как донести нужную информацию, в достаточном объеме, вполне конкретному человеку. Закройтесь, замкнитесь, оставьте на виду контакты и имейте репутацию человека, который решит любую возможную проблему, отвечает за каждое свое слово, недешево берет, но всегда и в полной мере решает любой вопрос. мМжет быть ваша жизнь и изменится.
Ответить
960/50 000
0/50 000
Виктория Парфёнова
30 апреля 2015, 17:53
Каждому своё...
15/50 000
5 мая 2015, 21:28
Я согласна с Прохожим. Для клиентов нужны контакты риэлтора и возможность визуальной оценки профессионализма. Хорошо, когда у риэлтора есть блог или свой сайт, а может он где-то на форуме консультирует. Плохо, когда на соц сетях находятся ежедневные многочисленные переписки, перепалки и куча бытовых фоток. Сразу напрашивается вопрос - а когда он работать успевает? И есть ли у него работа?
391/50 000
Елена Николаевна
26 апреля 2015, 11:17
Интересно, что чикатило писал бы на своей страничке в фб ?
Ответить
58/50 000
0/50 000
AHTOH
26 апреля 2015, 19:41
:-)
3/50 000
Частный маклер
25 апреля 2015, 23:08
Ох уж эти соцсети!)
Что-то новенькое узнать конечно можно. Во всяком случае, если сам человек хочет об этом сообщить друзьям, поделится своими мыслями, радостью или новостью. При наличии такой информации охарактеризовать человека конечно можно, но только поверхностно. Только живое общение развеивает иллюзии .... или открывает новые качества. Все нужно в комплексе. Некоторые тАк пишут! А в жизни двух слов связать не могут. Или наоборот.
Ответить
445/50 000
0/50 000
Odoevskiy-realty управляющий партнер
25 апреля 2015, 21:11
Как-то очень зыбко... Социальные сети... Человек показывает только то, что хочет показать... Плюс всякие недруги-завистники)) и прочие " добрые люди" подошьют всякого). Какая же здесь объективная информация?
Ответить
207/50 000
0/50 000
Частный маклер
25 апреля 2015, 14:19
Недавний случай.
Клиенты выбрали для покупки "наследство". Проверяли всеми доступными способами. В том числе сеть "VK". Продавец оказался "фанатом кузовного дела", работающий в автосервисе....обожающий эту работу, имеющий маленького ребенка....Более 90 фото, где запечатлены различные сцены о его деятельности))) Личность была проанализирована....
Криминала не нашли)))) Хоть и тщательно искали)) Купили.
Ответить
416/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
ZIP Realty
25 апреля 2015, 12:50
Антон, скажу тебе по секрету, что в социальных сетях можно много чего узнать о человеке не по тому ЧТО он пишет, а по тому КАК он пишет и какие фото размещает. Только есть одно существенное добавление: это нужно УМЕТЬ делать ;) Это можно научиться делать с помощью профайлинга. Я как раз недавно получил диплом по этому предмету, чему и планирую обучать агентов ;)
Ответить
364/50 000
0/50 000
AHTOH
25 апреля 2015, 18:45
Александр, за секрет спасибо. Это дело каждого. Кто-то английский учит для увеличения клиентской базы и умение работать с иностранцами. Другие психологию, третьи на тренинги ходят. Тебе профайлинг понравился. У меня знакомый румбу и сальсу учится танцевать для поиска противоположного пола. Сейчас много чем можно заняться.
323/50 000
СТОГРАД
27 апреля 2015, 23:12
Александр напишите про это блог будет интересно
47/50 000
Александр Мальцев
ZIP Realty
29 апреля 2015, 19:00
Интересно будет. Не сомневаюсь.
32/50 000
СТОГРАД
24 апреля 2015, 22:46
Антон как всегда по делу, но для себя всегда делаю вывод о человеке и клиенте именно при личной встрече, а не из соц сетей. Все таки когда люди писали письма было круто. Сейчас клиенты расписки по пять раз переписывают.
Ответить
219/50 000
0/50 000
Ольга Андреевна
24 апреля 2015, 14:37
1..... "Почему нормальный агент ведет свой интернет-дневник, а обычный человек, как правило, нет?"...
..."Почему у вас есть такое право выбора, а мы его лишены?"....
Да потому, что вы в данном случае являетесь исполнителем и предлагаете свои услуги, рекламируете их посредством ведения дневников и предоставления информации о себе и своем опыте. А обычный человек - он заказчик, и ему в принципе все равно, что вы о нем думаете, т.к. он вам услуги не предлагает.
Вы ведь наверняка знакомы с системой государственных закупок? Именно исполнители предоставляют заказчику полную информацию о себе, своем опыте, стоимости и срокам выполнения работ, а заказчик выбирает лучшего и отдает ему право выполнять работы. Так и здесь.

2. .."А если наоборот, если риэлторы закроются, замкнутся, уйдут в информационную тень? "...
Тогда эти риэлторы останутся без работы, потому что все равно останутся те, кто работать хочет.

3. ..."Может в недалеком будущем нам и не придется устраивать "знакомство вслепую", когда достаточно назвать ФИО и предложить собрать информацию в сети? ""....
Вряд ли, т.к. не каждый человек захочет, чтобы все знали о том, какую собственность он отчуждает, а какую приобретает.
Ответить
1 245/50 000
0/50 000
AHTOH
24 апреля 2015, 14:19
имхо. Риэлторы здесь открыты, чтоб их клиенты могли выбрать. Т.е. даже чтоб привлечь клиентов. Также, для обсуждения профессиональных вопросов и пр. Меня нет в соц. сетях. И заводить страницу для другого человека, чтоб он мог обо мне сформировать свое мнение я не буду. Мне это не нужно. Я еще ни разу не видел здесь "душ на распашку". А самое главное - мои увлечения, рост, вес, цвет волос, друзья, животные и место отдыха НЕ ПОВЛИЯЮТ НА СУТЬ ВОПРОСОВ, МОЕ ВИДИНЬЕ СИТУАЦИИ, МНЕНИЕ и ДЕЙСТВИЯ. В соц. сетях большинство моих знакомых ведут себя не так как в жизни. Анализ соц. сети может привести к ошибочному мнению о человеке. Личное мнение, никому не навязываю.
Ответить
664/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
24 апреля 2015, 16:34
У меня есть аккаунты Вконтакте и ФСБуке, причем они никак не направлены на коммерческую деятельность. Просто мне интересно что-то обсуждать, постить, дискутировать. И я там такой, какой в жизни.
194/50 000
AHTOH
24 апреля 2015, 19:42
Бывает
6/50 000
24 апреля 2015, 13:33
Из личного: примерно 80% моих клиентов никак не связаны с соцсетями. Ну, посматривают иногда ЖЖ, ФБ, не более. Какой вывод из этого можно сделать?..
Не все любят, да и хотят все выставлять на всеобщее обозрение. Не видят в этом необходимости. Касается это и как тридцатилетних, и как сорокалетних, и людей постарше. Сами себе на уме?... Или просто - частная жизнь - это частная жизнь?.. Лично я только приветствую такое. Не поддались всеобщему психозу соцсетей, не занимаются разбазариванием времени налево и направо, а живут полноценными реальными жизнями. А уж как живут - это только их дело.
Ответить
601/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
ну ничего себе ответы... По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст. 37). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.Даже если фамилии у внука и бабушки/дедушки разные, пенс фонд не заметит — право собственности на квартиру оформят. но если через некоторое время будет прокурорская проверка: сделку в судебном порядке признают недействительной. со всеми вытекающими. примеры есть. в интернете поищите
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости