Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
О «перспективах» загородного рынка
Частный маклер
23 августа 2010
3 378
6
О «перспективах» загородного рынка

Лично я к дальнейшей судьбе загородного рынка (в целом) отношусь пессимистично. Пузырь сдулся Господа! Предложений много, спроса практически нет. Цены необходимо снижать, а собственники на это идут крайне неохотно. В дальнейшем объем предложения будет только расти. Давайте вспомним чем "отметился" 2009 год: выходом на рынок более 200 коттеджных поселков предлагающих земельные участки без подряда, это реально много. Раньше купить свободную землю вблизи Москвы было просто не реально, а сейчас...
«Земля это надежное вложение денежных средств», именно так пропагандируют лендлорды свои бесконечное предложение… Как промежуточный итог, в конце 2009-го ринулся инвестиционный спрос скупать такие участки, а дальше что...? Больше чем на половину из них не подведут коммуникации и выведут их инвесторы на рынок. Специалисты загородного рынка знают примеры предложений продающихся годами.
Однако адекватно оцененные предложения на рынке долго не задерживаются.
Могут подойти
6 комментариев
Семен Рощупкин
Alekhin Realty
18 октября 2010, 14:41
возможно в целом по загородке спад и есть.
однако на западных направлениях его не заметил.

только в сентябре 8 домов "ушли из под носа"
покупателей мягко говоря достаточное количество.

да и коррекция цен произошла лишь в долларовом эквиваленте,
в рублях +- та же цена

про аренду так вообще лучше не говорить. эта осень от весны не сильно отличается,
некоторые дома буквально не успеваем сфотографировать как они сдаются.

хотя соглашусь с Даниилом, это относится к тем, кто понял тенденцию рынка
и провел пересчет к реальным ценам,
те же дома, собственники которых, живут воспоминаниями о былых заслугах
могут "стоять" на рынке годами
Ответить
712/50 000
0/50 000
АэНБИ
18 сентября 2010, 12:37
А по моему, не так все и плохо: Землю скупали начинающие инвесторы, которые имели наличности не более 1 млн, Теперь, когда в деревнях перстали брать гиганские деньги за свет, поля быстро преображаются.
До кризиса и после - а попробуйте купить за разумные деньги хороший участок? Не получится, а покупать участки с недостатками нехочется.
Особенно учитывая отношение правительства к переведенным под дачи сельхозугодьям, когда даже в Твери кадастровая стоимость такой земли 20 млн за 1 Га, и многие крупные и средние инвесторы ищут пути перевода сх в земли поселений, что бы не сгореть на налогах, то получается земля не резиновая и на всез не хватит.
Ответить
668/50 000
0/50 000
Частный маклер
24 августа 2010, 09:58
Коллеги, хочу отметить: спрос на загородном рынке есть, но на общем фоне огромного объема предложения он просто теряется. Уже сегодня есть примеры здравомыслящих инвесторов/продавцов понимающих реалии рынка, предлагающих действительно рыночные условия.
Ответить
252/50 000
0/50 000
Антон Смолев
"ИП" Смолев Антон Александрович
23 августа 2010, 22:23
Многие собственники,до сих пор живут до кризисным временем,когда даже старая хибара ,уходила в лет,а сейчас чаще всего продаются те,кто готов идти на компромисс,у меня,как пример есть домик,продается больше года,хозяин,изначально хотел продавать за 42.000.000 рублей,так как ему нужно покупать отель в Тайланде,постоял 1.5 года,ели,ели ушел за 21 )) С землей на мой взгляд все еще сложнее,как было сказано выше,вариантов вагон,клиентов мало(
Ответить
441/50 000
0/50 000
Скорее соглашусь с мнением Даниила, чем не соглашусь, но все же внесла бы некоторые коррективы.
Понятно, что когда деньги "закапывали" в землю произошел ценовой бум - цифры полезли в небо и по сею пору отказываются спускаться с розового облака. Шокированный продавец все еще надеется дождаться "своего" покупателя и категорически отказывается "отдавать за бесценок нажитое непосильным трудом".
Но, движение на рынке все же есть. Конечно, по сравнению с 2009 годом произошло снижение активности рынка примерно вдвое, с 2008 годом вчетверо.
Продаются участки без подрядов, с вероятностью подключения к электрическим сетям. Привлекательной остается перспектива даже в ближайшие несколько пятилеток :) газофикация населенного пункта. Кое-что, по мелочи, продается в руки Москвичам, стремящимся подальше от асфальта, основные же сделки носят локальный характер внутрирайонный или межрайонный, время от времени приобретают недвижимость переселенцы.
Ответить
960/50 000
0/50 000
Случается, люди из квартир переселяются ближе к земле, "привыкают" по их словам :), и местные и из Москвы. Надеемся, однако, что частный продавец скоро оправится от шока... Но это то, что касается частного сектора.
Коммерческие же земли встали мертво, деньги перестали работать, инвестиции не оправдывают себя, действительно, "пузырь сдулся". Продавец(подрядчик) давно не укладывается в надутый бюджет, а пересмотреть позиции вероятно не имеет возможности или упорно не желает. Поживем - увидим...
508/50 000
Сейчас обсуждают
Мобильный мастер: 5 бесплатных приложений для дома и ремонта
Действительно, разработка программного обеспечения для любых целей требует особенно высокого уровня профессионализма разработчика. Теперь трудно вообще представить деятельность любой фирмы или организации без качественно созданных и разработанных профессионалами офисных программ. А разработка мобильных приложений это вообще отдельный вопрос, ищите опытных специалистов.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости