Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
О принятии решений
Владимир Агруц
Центральный Департамент Недвижимости
10 марта 2013
820
17
Очень часто приходится наблюдать, как мучительно дается принятие решений относительно покупки квартиры. Оно и понятно: из многих вариантов предстоит выбрать единственный, и дело не только в цене, и даже не столько в ней - все предложения могут стоить одинаково. Требуется взвесить все за и против, включая даже разные мелочи. Хорошо, если покупатель один. Еще лучше, если это мужчина - решения принимаются очень быстро, как правило. Сложнее, когда квартира приобретается семейной парой.
Смотрят они одну квартиру, другую, пятую, десятую. Иногда даже по второму кругу. Значит, в чем-то определились, а теперь пошли заново, чтобы освежить в памяти как раз для принятия решения. А в итоге ведь могут его так и не принять. Нередко бывали такие, что смотрят, выбирают... А через пару недель вдруг заявляют, что решили еще подождать, вдруг появится что-то еще. Что-то такое, что сразу можно купить. Однако, практика показывает, что такое "нечто особенное" появляется крайне редко. Причин этому много, а главная причина в однообразии предложений. Типичные планировки квартир не предполагают большого выбора. Ну, разве что если выбирать квартиру с хорошей, дорогой отделкой - это отдельная песня.
А когда покупателю требуется квартира обычная, типовая, без особых изысков в отделке, то чаще всего начинается беготня по замкнутому кругу. Какой из трех домов выбрать, если расстояние до метро от них различается чуть ли не секундами? Какой этаж - пятый или шестой? Здесь вот только немного обои подклеить, а в этой квартире окна чище.
Начинается меж супругами мучительный перебор: жене нравится одна квартира, мужу другая. Здесь я не учитываю разных ситуаций, связанных с самой продаваемой квартирой, нивелируем ее до обычной свободной продажи с одним собственником. По своему опыту могу сказать, что в каждой квартире есть своя аура. Поскольку по роду деятельности приходится бывать в самых разных из них, и довольно часто, то давно приметил такой факт. Это уже из области эзотерики, но тем не менее - это есть.
Зайдешь в одну квартиру - в ней уютно, комфортно. Даже при том, что ничего особенного в ней нет. А из другой хочется бежать и поскорее. На мой взгляд именно этот фактор наиболее влияет на принятие решения относительно покупки квартиры, независимо от других составляющих.

Для примера. Два эпизода с практически одинаковыми квартирами, почти близнецами, в одном районе, но в соседних домах.
И там и там ситуация одинаковая: один собственник, свободная продажа, среднее состояние, чистая, можно сразу въехать и первое время не делать ремонт. В одной квартире был шквал звонков, за день по пять-семь покупателей приезжали смотреть. А покупатель нашелся такой, что через пять минут пребывания в квартире он с супругой уже мысленно принял решение. Они просто оказались в той самой, своей квартире.
Во второй квартире никто долго не задерживается. Пришли, посмотрели, ушли. Одни лишь решили покупать, пошел разговор об авансе, даже снизили в цене, однако даже несмотря на это сделка не состоялась. Передумали. Почему - не могу сказать, но наиболее вероятным мне видится факт неспособности принять окончательное решение самим покупателем. По его словам он пересмотрел не только весь район, но даже замерял расстояние до метро секундомером. Бывает и такое.
А вообще, на размышления о том, как тяжело даются решения покупателям меня подтолкнула вот эта сказочка. Детская, из книг моей дочери, но рассчитанная более на родителей.  Сегодня выходной, можно расслабиться и отдохнуть, мозгам в том числе.
Приятного чтения :)
 
Жил-был на свете старик, и звали его Седовлас. Однажды теплым летним утром отправился Седовлас в лес за черникой.
Захотелось вдруг старику пирога черничного. Еще бы, он ведь, бедняга, целых два года крошки во рту не держал. То есть крошки-то, конечно, были, от хлеба, от печенья, от каш там всяких, а вот от черничных пирогов - нет. Дело в том, что прошлый год был страшно неурожайным на чернику - ну не было черники в лесу, а без черники черничный пирог не сделаешь, это и дураку понятно. И поэтому в тот год Седовлас пёк только яблочные пироги - даже устал, так много яблок было. А все потому, что рябиновая моль не съела все яблоки. Это, в свою очередь, случилось благодаря тому, что в тот год было много рябиновых ягод, а рябиновая моль - она, конечно, больше любит рябину, а не яблоки, и яблоки ест только в том случае, если нет рябины. Вот так вот, думая о чем-то своем, Седовлас все дальше и дальше уходил в лес и не сразу заметил, что заблудился. Много часов проходил он по лесу, пытаясь найти дорогу домой. И наконец набрёл на маленькую избушку. Хотя на самом деле она была не такая уж маленькая: три комнаты, кухня и небольшая прихожая. В общем, вполне вместительный дачный домик на семью из двух человек. Правда, если в семье помимо папы и мамы еще девять детей, то, пожалуй, такой домик будет для них маловат. В мире вообще все относительно: то, что одному кажется большим, другой назовет крохотным, и наоборот. Однако вернемся к нашей сказке.
 
  В избушке, которую нашел Седовлас, тоже жила семья, но не из двух человек, и даже не из мамы, папы и девяти детей, а семья медведей - целых шесть штук! Этого бедняга Седовлас, конечно, не знал. А избушка была очень милой! Так, во всяком случае, показалось Седовласу, хотя вообще это вопрос субъективный, можно даже сказать, дело вкуса. В любом случае избушка была лубяной, красной, с черной покатой крышей, белыми наличниками на окнах, белой верандой, высоким крыльцом и туалетом на улице, который был такой же, как и сама избушка, только маленький. Седовлас робко заглянул внутрь. Когда его глаза привыкли к темноте, он разглядел посреди комнаты стол, но мы не будем вдаваться в подробности и уточнять размеры стола по отношению к размерам комнаты, перейдем сразу к тому, что было на столе. А на столе стояло шесть плошек, все разного размера, в каждой - аппетитная пшённая каша. Тут-то Седовлас и заметил, что изрядно проголодался, блуждая по лесу. Надо же, какая удача, скажете вы: голодный человек находит избушку, полную еды. Но не тут-то было! Перед Седовласом встало две проблемы. Во-первых, Седовлас не любил пшённую кашу. А все потому, что, когда он был маленький, родители заставляли его есть холодную овсянку. Это сильно сказалось на психике юного Седовласа, и с тех пор он ненавидит все каши на свете, что, безусловно, очень печально, потому что все каши очень полезны и питательны. Вторая проблема заключалась в том, что в доме никого не было, а есть с чужого стола без разрешения Седовлас не привык...

  Однако голод давал себя знать, и, поразмыслив некоторое время, Седовлас вдруг припомнил, что в кармане у него была мелочь, которую он мог оставить в доме в качестве платы за съеденную кашу. Сложнее было решить, сколько в таком случае полагается оставить. Суммы, покрывающей расходы на продукты, было недостаточно, потому как работа повара тоже должна оплачиваться. Не стоит забывать и о дровах, которые потребовались для поддержания необходимой температуры в печи, а значит, также составили статью расходов гостеприимных хозяев. С другой стороны, нельзя оставить и слишком много, ибо невежливо в приличном обществе подчеркивать свою состоятельность. Конечно, назвать Седовласа состоятельным можно было с большой натяжкой. Что там, обычный среднестатистический начальник смены, не имеющий больших вкладов в банке или других источников дополнительного дохода. Собственно, и работы-то у него больше не было, так как три года назад он вышел на пенсию. В общем, определить стоимость каши было непросто. К тому же, помимо всего вышеперечисленного стоило принять во внимание и размер плошки, из которой указанную кашу предполагалось съесть. Дело в том, что плошек, как вы помните, было шесть, и все разного размера. В каждой плошке соответственно находилось разное количество каши. Все это также надо было учитывать в расчетах. К тому же Седовлас заметил еще одну довольно большую проблему, а именно температуру каши. В больших пошках каша была значительно теплее, тогда как в маленьких успела заметно остыть. Возможно, в самой маленькой плошке она остыла настолько, что есть ее будет крайне неприятно.
  Поразмыслив еще немного, Седовлас решил кашу попробовать. На то было две существенные причины. Первая заключалась в том, что, попробовав, он сможет определенно сказать, способен ли он вообще есть эту кашу. Напомним, что с холодной кашей были связаны неприятные воспоминания из детства Седовласа. Глупо платить за кашу, которую в конечном счете не можешь есть. Вторая причина была более очевидной. Попробовав кашу из разных плошек он сможет выбрать подходящую по температуре - не слишком горячую, но и не слишком холодную. Таким образом, станет понятен размер плошки, а значит, появится возможность хоть как-то определиться с ценой. Однако, из какой плошки начать? Большое количество плошек непременно ведет к тому, что времени на проведение эксперимента уйдет немало, а следовательно, температура каши к моменту его окончания заметно изменится во всех плошках. К тому же все время существует риск, что в дом неожиданно вернутся хозяева, которые могут и не понять, что речь идет всего лишь о дегустации и что впоследствии Седовлас намерен заплатить за съеденную кашу. Седовлас понял, что настало время принимать быстрые решения. Он решительно прошел через всю кухню, открыл холодильник, сделал себе бутерброд с сыром, оставил в прихожей на тумбочке монетку в два евро и отправился домой, не встретив на своем пути ни одного медведя.
Вот такая сказочка.
 
(с)Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен. Из книг про Тату и Пату.
Авторы
Теги
17
Владимир Агруц
Центральный Департамент Недвижимости
Могут подойти
17 комментариев
Юлия Лурье
27 марта 2013, 00:26
факты давайте.. нас факты интересуют.. фамилии обманутых.. даты.. адреса..
Ответить
74/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
24 марта 2013, 12:25
Виктория, я просто процитирую замечательную фразу, сказанную мне недавно Виталием Черепневым, в обном из обсуждений: "Поберегите бисер".
Эта, так называемая гражданка Петрова, она же - Владимир Худолеев, бесится из-за того, что я указал нектороые ссылки здесь http://realty.dmir.ru/forum/205293/
Ответить
300/50 000
0/50 000
24 марта 2013, 12:55
Ну тогда все ясно)
Выходные, тролли возбудились!)))
56/50 000
15 марта 2013, 23:11
Отличная сказочка. Особенно хорош итог с бутербродом :) Логику покупателя никогда нельзя понять до конца на 100%, в нашем не легком деле. Я бы даже сказала, что даже не стоит ее искать, решение будет совершенно не предсказуемым, тем и интересна жизнь. Спасибо!!!!
Ответить
263/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
15 марта 2013, 23:38
Самое интересное, что часто логики не бывает. Наверное, это обусловленно состоянием стресса. Но это уже по части психологов, как они это объясняют.
147/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
25 марта 2013, 14:54
+ 1000 ;о)))
13/50 000
15 марта 2013, 08:56
Эзотерика, аура ... а еще человеческий фактор)))
Недавний пример: продавала квартиру в ЦАО, месяца четыре. Цена в рынке, но все потенциальные покупатели торговались. Нашелся один с минимальным торгом.... Мои продавцы наотрез отказались ему продавать! (при этом разъезд, конфликт, срочно, морально готовы и к более низкой цене, а тут вдруг "не будем! дешево!"). На носу новогоднее затишье, пытаюсь объяснить, что затянется еще месяца на полтора - бесполезно. Не понравился им покупатель! После новогодних праздников пришел другой покупатель и купил по такой же цене))...
Так что и продавцы еще не каждому продадут!)))
Ответить
627/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
15 марта 2013, 17:11
Бывает и такое. Хотя, казалось бы, ну какая вам разница, кто вам заплатит деньги...
84/50 000
15 марта 2013, 22:03
Это нам с Вами без разницы))))
А когда продавцы там прожили практически всю свою жизнь - велико желание "передать в хорошие руки" (причем, о материальной стороне вопроса речи нет, что удивительно).
И да, сталкивалась неоднократно...)))
246/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
15 марта 2013, 23:39
Тоже верно. И такое бывает не только в сделках с недвижимостью. Я столкнулся с таким продавцом, когда покупал машину.
117/50 000
Рроман
13 марта 2013, 01:01
Мы с супругой посмотрели в итоге 16 квартир, остановились на 16-й. Так уж вышло. Хотя и чуть ранее были подходящие варианты, но продавцы вдруг отказывались продавать (тянули время). А в 16-м варианте продавцам срочно нужны были бабульки, и все срослось...
Ответить
255/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
13 марта 2013, 04:27
Допускаю, что первые 15 были такими, что там и думать было не о чем, кроме той, где тянули время. Либо, вы понятия не имели о квартирах до того, как шли их смотреть - кроме обычных параметров, таких как площади, наличие балкона, какой этаж.
240/50 000
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
11 марта 2013, 23:00
Очень похоже на сказку о Маше и трех медведях на современный лад.
Ответить
65/50 000
0/50 000
Надежда Телеш
Dream Realty
11 марта 2013, 13:13
Прекрасный пост Владимир! Впрочем, как всегда;) спасибо за сказочку, вернусь из отпуска, дам ребенку почитать;)
Ответить
111/50 000
0/50 000
10 марта 2013, 18:50
Мило, замечательно и актуально! Прочитала с удовольствием.
Ответить
59/50 000
0/50 000
ольга захарова
АН омакс
10 марта 2013, 13:31
Читая ваши блоги, получаю истинное наслаждение, спасибо вам большое.
Ответить
68/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
10 марта 2013, 13:51
Очень приятно. И вам спасибо
28/50 000
Сейчас обсуждают
Мобильный мастер: 5 бесплатных приложений для дома и ремонта
Действительно, разработка программного обеспечения для любых целей требует особенно высокого уровня профессионализма разработчика. Теперь трудно вообще представить деятельность любой фирмы или организации без качественно созданных и разработанных профессионалами офисных программ. А разработка мобильных приложений это вообще отдельный вопрос, ищите опытных специалистов.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости