недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

О списке объектов незаконного строительства в Сочи. Тайны и загадки о которых никто не подозревает

4 237 Блог специалиста 4
О списке объектов незаконного строительства в Сочи. Тайны и загадки о которых никто не подозревает

Каждый раз когда поднимается вопрос о перечне объектов незаконного строительства возникает много вопросов. А где его взять, или нет в нем ошибок? Какие объекты в него входят и по каким критериям он составляется?


Где найти реестр объектов незаконного строительства

Давайте начнем с самого главного - кто ведет перечень объектов незаконного строительства и где его можно найти. Согласно требований норм конституции РФ все действия органов муниципальной власти, как и органов государственной власти, должны быть публичны и должны отражаться в средствах массовой информации. Будет ли это газета или сайт об этом должен позаботиться чиновник. При создании директивного акта должно быть указано где и как следует его разместить информацию.

Полномочия по ведению и публикации списка объектов незаконного строительства возложены на профильный департамент администрации города Сочи.

На сайте администрации города можно найти информацию. Но что в ней отражено? Ссылка на сайт https://sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/obekty-nezakonnogo-stroitelstva/snos/


Актуальность реестра объектов и все ли там опубликовано

Как ведётся перечень объектов и все ли там опубликовано - этот вопрос ещё больше будоражит умы граждан. Давайте попробуем разобраться.

Наличие информации на сайте администрации города Сочи реализует конституционное право граждан на отражение публичных действий органов государственной власти. Но перечня объектов, в форме обобщенного перечня или реестра- нет. Нигде не сказано, что этот список должен иметь какие либо ограничением либо актуальность. Он должен отражать информацию основанную на действиях органов власти . Действия администрации в этом направлении просто необъяснимы, и даже парадоксальные. На публичном сайте размещены распоряжения администрации о выявления незаконных действий, в части самостроя, которые практически невозможно систематизировать. Правила ведения документооборота и номенклатуры дел гласят, что распорядительные документы должен быть едиными с установленной формой образца. Иметь единый регистрационным номер. И при возникновении изменений и дополнений должны быть, при необходимости, внесены поправки. Согласно существующего документооборота таких поправок нет - все разрозненно и каждый раз рождается новый документ, который что-то убирает или добавляет. Это в очередной раз указывает на отсутствие системы.

А если распоряжение исчезнет, потеряется или будет неполным кто будет виноват?

Здесь все банально и просто. Если что нибудь исчезнет, то в этом будут винить интернет, секретаря или программиста. Ведь ответственность, указанная распорядительных актах, размыта и более носит коллективный характер, нежели индивидуальный. КАК МЫ ЗНАЕМ КОЛЛЕКТИВНАЯ БЫВАЕТ ТОЛЬКО БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Есть факт - идите в суд. Но и это, полным счетом, ничего не решает. В общем найдется стрелочник на которого можно все повесить.

Формирование списка незаконного строительства на основании публичных действий органов местного самоуправления ключевая задача профильных структур.

Именно публичные действия администраций города определяют законность принятого решения. К таким действиям можно отнести:

-решение главы администрации города в форме распоряжения о выявление факта незаконного строительства;

- предписание о выявлении объекта незаконного строительства;

- административный штраф;

- иск в суд и постановление суда;

- информация в средствах массовой информации;

- заявление уполномоченного лица о выявлении факта

и ряд других заявлений и действий отраженных в средствах массовой информации и сети интернет

Нарушение публичных действий связанных как с постановкой так и со снятия объекта из наблюдения или перечня ведёт к многочисленным нарушениям прав.

Перечень объектов незаконного строительства вы можете изучить ЗДЕСЬ (https://sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/obekty-nezakonnogo-stroitelstva/snos/) К сожалению он урезан, хотя и находится на сайте администрации города Сочи.


Какие решения и что делать при заключении сделки

Все, практически, действия банальны и незамысловаты. Для приобретения либо продажи недвижимости необходимо запрашивать документы в органах госвласти. Именно они - госструктуры, проводят регистрацию сделки с недвижимостью и обращаются в суд с требованием наложения обеспечительных мер ограничивающих оборот недвижимости. Не стоит забывать о чёрных списках коммунальных служб и инсайдерской информации. Необходимо обязательно выяснить о наличие судебных решений на объект и доскональна изучить его содержание.

Судебная практика и риски попасть под снос

В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛО ИЗУЧЕНО ДОСТАТОЧНО СУДЕБНЫХ АКТОВ НЕСООТВЕТСТВУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА. НЕПОДСУДНОСТЬ И ОТСУТСТВИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА И ДАЖЕ ОТСУТСТВИЕ ОБОСНОВАННОГО МОТИВИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ СУДА.


Действия администрации города Сочи вводят всех в недоумение. По этому поводу много говорится в средствах массовой информации. Более серьезную юридическую коллизию вводят существующие решения судов разных инстанций. Все делают вид что решение суда спасает ситуацию, но по факту это юридическая коллизия или «блеф». Достаточно знать о наличие одного документа определяющего процесс рассмотрения спора с суде.

Существует достаточное количество судебной практики, которая по принципам жанра, будет обращена в пользу органов местного самоуправления. Но об этом в следующей статье.

Для любителей, статистики и желающих разобраться в сложившейся ситуации, можем указать на Пленум Верховного суда Российской Федерации №10/22 от 29.04.2010 года. В котором, в пунктах 22-24, указывается на четкое определение отсутствия срока исковой давности в отношении объектов незаконного строительств. При этом не зависимо от наличия регистрации в рееестре ЕГРН судам необходимо разрешать вопросы по существу и тд.... Не малая роль здесь отведена Прокуратуре.

ЕСЛИ НУЖНО СНЕСТИ - СНЕСУТ, НО ТОЛЬКО НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ И ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА.


К СОЖАЛЕНИЮ ЧАСТЬ РИЭЛТОРОВ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ЖАЖДОЙ ... И ВЫДАЁТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДАВАЯ «ПИРАТСКИЕ ОБЪЕКТЫ С КОСЫМИ ДОКУМЕНТАМИ». НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ПОРОЙ, ОНИ ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ ЧТО ПРОИСХОДИТ - ВЕДЬ РЫНОК НАПОЛНЕН НЕДОСТОВЕРНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ И ЧАСТНЫМИ МАКЛЕРАМИ НЕ ОБЛАДАЮЩИМИ ПОЗНАНИЯМИ НОРМ ПРАВА. ЭТО ПАРАДОКС И СПЕЦИФИКА РЫНКА.


Ответственность и риски при отсутствии договорных отношений с агентом

ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, при оказании услуг риэлтором, ПРИВОДИТ К НЕОБОСНОВАННЫМ РИСКАМ СО ВСЕХ СТОРОН. Поскольку существует огромный риск перевести отношения в плоскость уголовного права, при принятии решения администрацией города о признании объекта самовольной постройкой либо объектом строящимся с нарушением норм. Как это происходит расскажу позже.

НО ОДНО ЯСНО И ПОНЯТНО, ЧТО, НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ, В ПРОЦЕССА ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ИГРАЕТ КАК ПРОДАВЕЦ ТАК И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ - МАКЛЕР. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СТОРОНЫ НА КОТОРУЮ БУДЕТ ОКАЗАНО ВОЗДЕЙСТВИЕ. НАЛИЧИЕ ДОГОВОРА СНИЖАЕТ РИСК УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, ТАК КАК ДОГОВОР, ЗАКЛЮЧЁННЫЙ В СООТВЕТСТВИИ НОРМ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ И ДОБРОСОВЕСТНОСТИ ДЕЙСТВИЙ. Нормы международного права, Конвенция ООН от 1958 года, предопределяет об отсутствии необходимости перевода процесса рассмотрения спора между хозяйствующими субъектами и или сторонами в рамках гражданско-правовых отношений, в процесс рассмотрения уголовного судопроизводства.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, В ОТНОШЕНИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ПРИГОВОРА. ПОДЛЕЖИТ ИСПОЛНЕНИЮ «ФЕЕРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС» - ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПРИЧИНЁННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. И тут опять все заново : КТО БУДЕТ ВОЗМЕЩАТЬ ВРЕД? Застройщик, к окончанию судебного уголовного процесса, указывает на риэлтора, риэлтор - на застройщика. ВЕЧНАЯ ТЕМА - КТО И ЧТО НАГОВОРИЛ И НАОБЕЩАЛ ПОКУПАТЕЛЮ?

Необходимо понимать и помнить, что, при покупке недвижимости с привлечением средств банка и при его участии в сделке, не предрешает вопрос невозможности дальнейшего сноса объекта.

ОБЪЕКТ ТАКЖЕ БУДЕТ ПОДЛЕЖАТЬ СНОСУ ПРИ НАЛИЧИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА И ВОЗНИКНОВЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОИСХОДИТ БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК. Об этом я тоже постараюсь рассказать в следующей статье.


НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ КАК ЕГО МАЛЮЮТ, НО БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

ПОКУПАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В СОЧИ ПРИВЛЕКАЙТЕ ПРОВЕРЕННЫХ И ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru