Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Площадь уменьшается, стоимость растёт: тренды загородной недвижимости

Мария Борисова
9 680
1
Площадь уменьшается, стоимость растёт: тренды загородной недвижимости

О трендах загородной недвижимости рассказал основатель строительной компании “ЮКО” Вадим Юлдашев.


Спрос на загородную недвижимость стабильно рос до 2014 года – люди покупали себе участки и сами строили коттеджи. Но в связи с кризисом начался сильный застой. Вплоть до 2018 года на рынке не было движения. В пандемию произошел еще один резкий спад интереса к покупке частных домов, но уже после завершения карантина люди начали активно покупать загородную недвижимость, которая появлялась на рынке. С того момента заметных простоев не случалось, хоть и были небольшие «волнения» рынка во время мобилизации.

В последние 3 года тенденция загородной жизни набирает обороты. Внутри и вокруг нее появляются определенные аспекты и тренды, меняющие ситуацию на рынке и саму нишу в целом.

Уменьшение площади жилья

Дома в современных реалиях несут «облегченную» функцию: пришел, отдохнул и уехал по делам. Довольно часто мероприятия и встречи проходят вне дома, поэтому и необходимость больших площадей жилья уходит. Люди даже продают большие домовладения, поскольку не видят в них важности. Нет смысла переплачивать за лишние квадратные метры, если никак не эксплуатировать жилплощадь и не использовать в полной мере.

У людей с доходами среднего сегмента тенденция эволюционирует – в ближайшие 3-4 года достаточное количество планировок домов будет уменьшаться в размерах, потому что проектировщики сразу закладывают маленькие площади. Более того, люди приходят в отдел недвижимости со словами: «Мы не знаем, что хотим. Посоветуйте», и их убеждают в удобстве небольших площадей.

Продажа домов «под ключ» 

Люди осознают удобство во всем готовом: проще уже сегодня начать получать удовольствие от своего приобретения, нежели брать ипотеку на «коробку», а потом еще искать деньги на ремонт и ждать его окончания. Людям удобнее взять рабочую вещь, в которую не надо еще вкладываться и что-то добавлять. 

Заказчик сейчас может выбирать отделку и дизайн, многие компании предоставляют такую услугу. Но со временем застройщики будут уходить от этого и оставят пару-тройку вариантов – это приведет к уменьшению себестоимости жилья для большей доступности. 

Стоимость дома «под ключ» отличается от других предложений на 15-20% в большую сторону. В Подмосковье средний запрос к площади такого жилья – 100-120 квадратных метров, что обходится в 12-17 млн. рублей. 

Расширение ипотеки

До того, как изобрели ипотеку, существовала установка «на что хватало, то и берем». Люди самостоятельно достраивали дом, шли к своей мечте десятилетиями. Но сейчас есть инструмент, позволяющий быстро и комфортно приобрести готовое жилье. Поэтому застройщики, которые предоставляют такую возможность, пользуются спросом. 

Государство также поддерживает развитие инфраструктуры для загородной жизни. В последние 2 года также появилась ипотека на строительство загородной недвижимости, плюс всевозможные льготные ипотеки: для IT, для семей с детьми и так далее. 

Средний ежемесячный платеж по ипотеке загородной недвижимости составляет 80000-100000 рублей. То есть доход на семью, интересующуюся приобретением загородной недвижимости, должен быть не менее 300000 рублей в месяц. 

Спрос на поселки закрытого типа

Людям нравится быть в одном кругу с единомышленниками. Поэтому популярны закрытые поселки, где собирается схожая по среднему доходу и образу жизни аудитория, со схожими ценностями. В таких сообществах проще общаться, проще договариваться, проще понимать друг друга. 

Это также вопрос безопасности. Все друг друга знают, вероятность попадания чужого человека на территорию минимальна. Дети свободно передвигаются, и жители это понимают и стараются не ездить на автомобилях на больших скоростях. Если же поселок будет открыт, такая степень безопасности пропадет. 

Развитие загородной инфраструктуры 

Высок спрос на загородную недвижимость, расположенную вблизи города, в диапазоне 40-60 км, чтобы было легко добираться на автомобиле или общественном транспорте. Застройщики делают поселки привлекательнее, оснащая пригород инфраструктурой и удобными подъездами. 

Растет востребованность услуг клининга, садоводства и прочих бытовых направлений. Думаю, вскоре компании застройщиков будут решать эту проблему, создавая сервисные компании, чтобы обслуживать частные дома. 

Могут подойти
1 комментарий
25 декабря 2023, 17:55
В Нижегородской области, люди шарахаются от каких - либо, коттеджных поселков, т.к. в них присутствуют дополнительные обязательные платежи, (на рынке 20 лет). Наверное Вы пишете про Московскую обл., но это другая страна и другой рынок, ни чего общего с рынком страны.
Ответить
267/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости