Профессиональное выгорание на фронт лайне наступает через три года, -так считают специалисты психологи - кадровики. Фрон-лайн это непосредственная работа с клиентом, приобретающим товар или услугу.
Яркий пример сотрудника на фронт лайне: агент, работающий на подбор недвижимости по запросу клиента. Задача, выражаясь прямо без обиняков,- "продать" .
Немного иначе выглядит история с агентом, продающим квартиру по эксклюзиву. Фронт лайн его в этом случае уже отыгран, когда он подписывал эксклюзив, то есть продавал свои услуги заранее, а теперь ему нужно просто и тихо сделать свое дело.
Второй этап фронт лайна наступает, когда мы на объекте рекламируем объект и видим интерес покупателя. Хотим мы или нет, но мы тратим свою энергетику на то, что подкачать покупателя в пользу покупки нашего объекта. Покупки или аренды, здесь не имеет значения, конечно.
Этот элемент фронт лайна и есть самый раздражительный фактор в профессии риэлтора. Если б нам просто дали спокойно делать свою работу: выбрать хороший объект для клиента , поторговаться, отследить юридическую сторону дела и заключить договор, мы бы жили в профессии долго и счастливо.
Но нам постоянно приходится подкачивать клиента своей эмоциональной энергией.
Если Вам посчастливилось смотреть на ТВ серию передач про американских риелтеров, как они продают дома( пару лет назад он шел), вы бы увидели, что и в Новом Свете те же яйца.
Чтобы продать, надо потратить свою эмоциональнцю энергию. Это с точки зрения психологии называется выгорание. Агент тратит больше эмоциональной энергии на своей работе, чем люди других профессий например библиотекари.
Так вот самое страшное, это срок выгорания. Опять же, с точки зрения психологов, он составляет 3 года.
После 3 лет активной работе с клиентами на фронт лайне сотрудник больше не может активно продавать. В нем нет позитивной творческой энергии продаж. У него наступает апатия, агрессия( негативная оборотная сторона творческой энергии) или... он уходит с фронт лайна.
Этот самое разумное, что можно сделать с таким сотрудником, если Вы начальник: позволить ему отдохнуть в роли начальника отдела, тренера стажеров, специалиста по контрактам.
Если же мы говорим о Вас, то рекомендации психологов и довольно настойчивые здесь: чаще отдыхать.
В моем опыте руководства персоналом попадались такие агенты, которые уезжали на моря после каждой крупной сделки, минимум раз в сезон, то есть 4 раза в год по 10 дней.
Были и такие, которые тратили все свои комиссионные на поездки сразу после их получения ( в Париж на выходные). И это было правильно! Они не выгорали, они приходили на работу с улыбкой и с улыбкой встречали коллег и клиентов.
Были и такие, которые пахалипахалипахали. Они выдерживали 3 года, потом конфликт с коллегами или начальством и смена агентства. Я следила за ними издалека, как говорится удаленно... Если жизненная ситуация не позволяла им смену сценария (замуж,ребенок,декрет), то смена работодателей была законным и логичным делом.
В профессии агент по недвижимости логично расти в цепочке: агент-специалист-начальник отдела... Но даже если очень постараться и сильно отдыхать, профессионально больше 15 лет в этой сфере просто тяжело выдержать.
Выгорание все равно придет и захочется заняться другим делом. Где не надо впаривать...
Мне встречались мои коллеги, которые ушли из профессии на волне кризиса. Чем они теперь занимаются: кто-то вспомнил свою реальную профессию ( например я знаю агента, закончившего лит. институт- она теперь пишет тексты по заказу тексты для сайтов). Девушкам как-то легче, есть возможность выйти замуж и спрятаться в семью.
Те, кто из вас в профессии больше 10 лет: поделитесь своим опытом.
Спрос на новостройки в Москве за год резко снизился
17 июля 2025
