Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Профессиональное выгорание на фронт лайне наступает через три года. А у вас?
Марина Куликова
Севен Хиллс
11 апреля 2014
2 244
36
Профессиональное выгорание на фронт лайне наступает через три года, -так считают специалисты психологи - кадровики. Фрон-лайн это непосредственная работа с клиентом, приобретающим товар или услугу.
Яркий пример сотрудника на фронт лайне: агент, работающий на подбор недвижимости по запросу клиента. Задача, выражаясь прямо без обиняков,- "продать" .

Немного иначе выглядит история с агентом, продающим квартиру по эксклюзиву. Фронт лайн его в этом случае уже отыгран, когда он подписывал эксклюзив, то есть продавал свои услуги заранее, а теперь ему нужно просто и тихо сделать свое дело. 

Второй этап фронт лайна наступает, когда мы на объекте рекламируем объект и видим интерес покупателя. Хотим мы или нет, но мы тратим свою энергетику на то, что подкачать покупателя в пользу покупки нашего объекта. Покупки или аренды, здесь не имеет значения, конечно.

Этот элемент фронт лайна и есть самый раздражительный фактор в профессии риэлтора. Если б нам просто дали спокойно делать свою работу: выбрать хороший объект для клиента , поторговаться, отследить юридическую сторону дела и заключить договор, мы бы жили в профессии долго и счастливо.

Но нам постоянно приходится подкачивать клиента своей эмоциональной энергией.

Если Вам посчастливилось смотреть на ТВ серию передач про американских риелтеров, как они продают дома( пару лет назад он шел), вы бы увидели, что и в Новом Свете те же яйца.

Чтобы продать, надо потратить свою эмоциональнцю энергию. Это с точки зрения психологии называется выгорание. Агент тратит больше эмоциональной энергии на своей работе, чем люди других профессий например библиотекари.

Так вот самое страшное, это срок выгорания. Опять же, с точки зрения психологов, он составляет 3 года.
После 3 лет активной работе с клиентами на фронт лайне сотрудник  больше не может активно продавать. В нем нет позитивной творческой энергии продаж. У него наступает апатия, агрессия( негативная оборотная сторона творческой энергии) или... он уходит с фронт лайна.

Этот самое разумное, что можно сделать с таким сотрудником, если Вы начальник: позволить ему отдохнуть в роли начальника отдела, тренера стажеров, специалиста по контрактам.

Если же мы говорим о Вас, то рекомендации психологов и довольно настойчивые здесь: чаще отдыхать.

В моем опыте руководства персоналом попадались такие агенты, которые уезжали на моря после каждой крупной сделки,  минимум раз в сезон, то есть 4 раза в год по 10 дней.
Были и такие, которые тратили все свои комиссионные на поездки сразу после их получения ( в Париж на выходные).  И это было правильно! Они не выгорали, они приходили на работу с улыбкой и с улыбкой встречали коллег и клиентов.

Были и такие, которые пахалипахалипахали. Они выдерживали 3 года, потом конфликт с коллегами или начальством и смена агентства. Я следила за ними издалека, как говорится удаленно... Если жизненная ситуация не позволяла им смену сценария (замуж,ребенок,декрет), то смена работодателей была законным и логичным делом.

В профессии агент по недвижимости логично расти в цепочке: агент-специалист-начальник отдела... Но даже если очень постараться и сильно отдыхать, профессионально больше 15 лет  в этой сфере просто тяжело выдержать.

Выгорание все равно придет и захочется заняться другим делом. Где не надо впаривать...

Мне встречались мои коллеги, которые ушли из профессии на волне кризиса. Чем они теперь занимаются: кто-то вспомнил свою реальную профессию ( например я знаю агента, закончившего лит. институт- она теперь пишет тексты по заказу  тексты для сайтов). Девушкам как-то легче, есть возможность выйти замуж и спрятаться в семью.

Те, кто из вас в профессии больше 10 лет: поделитесь своим опытом. 
Автор
Теги
36
Марина Куликова
Севен Хиллс
36 комментариев
Усложняете все..лезете ув психологические дебри..зачем? Я рпботаю в недвижимости более 15 лет,20 почти,что-то никакго выгорания у себя не изамечал....Наверное,как отностися ко всем эти проблемам..не знаю
Ответить
203/50 000
0/50 000
22 апреля 2014, 11:51
В недвижимости с 1996 года.Готова подписаться под каждым словом этой статьи.Если ты вкладываешь душу в свою работу,переживаешь за её результат,понимаешь что перед тобой не просто клиенты,а люди со своими переживаниями и судьбами-ты отдаешь частичку своей души этим людям( по другому быть не может и не должно быть),а как результат выгораешь сама.Сейчас работать стало проще.И проверить все можно и в ячейку деньги заложить,а начиналось то все с расчетов на коленках.После таких сделок не 1 месяц отдыхать надо было.Но клиент ждать не хочет.И выгорали по -полной.Кто спивался, кто просто уходил.Да что говорить.По международной классификации наша профессия занимает 3 место по нервным заболеваниям.Надо очень любить эту работу,что бы оставаться в ней на долго,а иначе действительно лучше переходить на тренерскую работу.
Ответить
819/50 000
0/50 000
22 апреля 2014, 11:08
Присоединяюсь к мнению автора поста.
Марина достаточно точно описала указанный процесс. Это не только имеет место быть, но и часто становится причиной скачкообразных спадов, что, в конечном итоге, приводит к плохим показателям.
Вывод: нужно периодически отдыхать.
Ответить
273/50 000
0/50 000
Денис Иноземцев
21 апреля 2014, 11:06
"Профессиональное выгорание на фронт лайне наступает через три года. А у вас?
- А у нас -нет! Не через три, не через десять.
Хотя проблема знакома. Но достаточно просто решаема
Ответить
186/50 000
0/50 000
София Чевикбаш
18 апреля 2014, 08:19
Согласна на 100%, именно года 3 я пахала как папа Карло, бегала бесплатно находила и аренду на сезон, и сводила покупателей и продавцов напрямую, и встречала с аэропортов, делала ВНЖ, все за репутацию и обещания рекомендовать друзьям и т.д и т.п
Сейчас уже пять лет как свое агентство, просто стала наглой и профессиональной, без контракта на показ и не поднимусь, чтоб варианты показывать, аренду беру только от своих клиентов, ну а горе покупателем купившим в три дорога в нашем Махмутларе, и пытающихся продать, нагло объявляю, что уж если они лоханулись и заплатили за студию 100, которая реально стоит 30, пусть сами и продают. И вы знаете беготни стало меньше, а денег больше
Ответить
688/50 000
0/50 000
16 апреля 2014, 20:27
Статья вообще бред. Не хочется языком трепать - вперед на стройку, кирпичи класть. Или в детсад с зп в 5000 и ответственности на 25 лет за 25 душ. Работа риелтора не стоит тех денег, которые за неё берут.
П.С. Продал сам 5 квартир семьи, ни разу риелтор не понадобился.
Ответить
275/50 000
0/50 000
Ангелина Смирнова
16 апреля 2014, 21:01
Как вы можете комментировать,если вы никогда не обращались к услугам риэлторов, судя по вашим успехам в продаже. Это беседа между агентами.
139/50 000
Жора Конский
17 апреля 2014, 23:28
Николай если вы такой умный, тогда что вы тут делаете?
54/50 000
Татьяна
16 апреля 2014, 15:49
Статья замечательная, писал наблюдательный человек. Хорошо, что удалось прилично заработать, теперь работаю с недвижимостью для себя и иногда по старым контактам для других, всегда привлекаю бывших коллег, всем приятно. Хочу поделиться впечатлениями о работе в недвижимости. Не соглашайтесь работать в агентствах, где вас обещают научить работать с клиентами, эти работодатели не заботятся о создании объема работы для своих сотрудников, не тратятся на видовой офис в проходном месте, не рекламируют свои услуги, это дорого и хлопотно, а зачем... Лучше постоянно набирать новый персонал и вдохновлять их высокими гонорарами, обещать использование "новейших" технологий по привлечению клиентов. На самом деле, руководство освобождает себя от обязанности формировать объем работ для своих сотрудников, что является их первейшей обязанностью и главнейшей. Это я поняла со временем, пережив огромное эмоциональное опустошение, какое-то время я смотрела на каждого нового знакомого как на потенциального клиента, тяжело уходила от этого. Всем желаю удачи, будьте разборчивы в выборе агентства, внимательно анализируйте предлагаемые условия работы и тогда выгорание вам не грозит, и долгая успешная работа вам гарантирована. Уважайте свой труд.
Ответить
1 239/50 000
0/50 000
16 апреля 2014, 17:18
Татьяна, а Вы в агентстве выгораете или самостоятельно?
55/50 000
Татьяна
16 апреля 2014, 21:18
С клиентами работала в агентстве, а со своей недвижимостью справлялась всегда самостоятельно. Сейчас сотрудничаю с давними коллегами, которые создали свои агентства
164/50 000
ирина
16 апреля 2014, 15:02
работаю с 2003 года,чего только не было за это время.после тяжелых сделок уезжаю на 1-2 месяца куда нить к морю,к примеру в Греции отсиживалась два месяца,чтоб никто не дозвонился)и про стаб фонд абсолютно согласна,какое то НЗ должно лежать всегда.считаю что уже имею права выбирать клиента-с кем работать,а с кем нет,из за этого дерготни меньше,когда клиент адекватен.и не берусь уже за всё что попало,стала избирательна.вот как то так,со статьей согласна,есть такое дело-выгорание.просто надо как хирурги-не брать всё близко к сердцу,но при этом четко и комфортно для клиента делать своё дело,это и есть профессионализм наверно.
Ответить
630/50 000
0/50 000
Ангелина Смирнова
16 апреля 2014, 14:10
Полностью согласна с репликой Мариной .Работаю с 2000 года. Прошла все круги продаж .От выкупа по доверенности - то 2006-2007 гг. Потом только эксклюзивы. Следующий этап только на % с покупателей. А теперь работаю без договоров с закладкой. Т.е с продавцами. Но азарта уже нет. Работаю с напарницей. Говорю ,говорю ,говорю.... Устала невыносимо через себя все проносить. Отдыхаю,но уже не помогает. Вот и срок вышел,наверное. Пора наверное уже в психолога переквалифицироваться. Так ,что со статьей согласна. Всем удачи!
Ответить
521/50 000
0/50 000
Люблю свою работу за то, что часто встречаю на ней замечательных людей! Когда объект приходят смотреть симпатичные люди, я чувствую, что, наоборот, подзаряжаюсь от общения! Продавая объект, всегда стараюсь продумать все его преимущества и озвучить их потенциальным покупателям. Если людям подходит - они говорят "да", если нет - я всегда желаю им удачи в дальнейшем поиске, абсолютно искренне. А как хорошо узнаешь людей во время сделки - когда на кону порой самое дорогое, что у него есть! И чаще люди оказываются гораздо лучше, смелее, чем я о них думала! Я многому учусь у своих клиентов!
И еще важным моментом является финансовый запас - если у вас есть запас, чтобы прожить 6-12 месяцев безбедно, то и нервы будут спокойны, когда не нужно продать объект во что бы то ни стало! так что сначала стаб. фонд, а уже потом всякие удовольствия).
Но все равно статья очень справедлива, потому что выгорание все равно наступает, так как есть люди, может быть одни из десяти, которые вынут всю душу! Но чем больше становится профессионализм, чем защищеннее психологически ты себя чувствуешь!
Ответить
1 097/50 000
0/50 000
16 апреля 2014, 14:28
Относительно финансового запаса верно сказано. Если он есть, то и спокойнее работается, без напряжения. Если нет, то готовимся к "выгоранию" :).
144/50 000
Жора Конский
16 апреля 2014, 14:55
Запас нужен всегда и везде. Когда уверен в своём финансовом состоянии, уверенность передаётся на все твои дела и всё идет как по маслу.
135/50 000
16 апреля 2014, 15:51
Работа у нас такая !
21/50 000
Galina Соколова
17 апреля 2014, 15:47
ВОТ ТАКАЯ У НАС ТРУДНАЯ РАБОТА,СЕРГЕЙ!!!
40/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости