Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Рабочий поселок Воскресенск – преобразовать в город, сохранив за ним прежнее наименование. Часть 1
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
15 июня 2013
427
Обсудить
Город Воскресенск, отмечающий в этом году 75-летие, свое название,как известно, получил по имени села Воскресенского, а точнее – от расположенной здесь церкви Воскресения Христова. Первое упоминание о селе и церкви содержится в Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-78 годы. То есть селу-прародителю,являющемуся ныне частью города, как минимум 436 лет.
Строительство в 1862 году в полутора верстах от села Московско-Рязанской железной дороги, появление при ней станции Воскресенск положили начало формированию пристанционного поселка. Необходимость обслуживания паровозного парка и железнодорожной инфраструктуры, а после начала (с 5 июля 1862 года) движения поездов от Москвы до Коломны и пассажиров, обусловила открытие при вокзале технических служб, торговых предприятий, кустарных мастерских, ряда госучреждений (почта, телеграф, органы правопорядка, надзора и прочие), строительство жилых домов. Шесть десятилетий спустя, по данным Всесоюзной переписи 1926 года, в пристанционном поселке Воскресенск насчитывалось уже 192 домохозяйства и проживало 657 человек. 12 июня 1929 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) No 58 «О составе округов и районов Московской области и их центрах» был образован Воскресенский район, включивший в себя населенные пункты, бывшие частями Колыберевской, Мячковской, Непецинской волостей Коломенского уезда, Спасской, Чаплыженской и Усмерской волостей Бронницкого уезда. Районным центром стал пристанционный поселок Воскресенск. Тогда же, кстати, возник и Ашитковский район (в 1930 году переименованный в Виноградовский), куда вошли деревни и села Ашитковской, Михалевской и Усмерской волостей Бронницкого уезда. С 1 января 1958 года оба района составили единый Воскресенский район.
В годы индустриализации в связи с грандиозным строительством (прежде всего химического комбината, второго цементного и шиферного заводов) в Воскресенском районе особенно интенсивно развивались две территории: поселок при станции Воскресенск и бывший волостной центр – село Колыберево. Результатом стало Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета от 1 июля 1934 года «Об образовании новых рабочих поселков в Московской области», согласно которому были образованы: «2) Рабочий поселок «Воскресенск», Воскресенского района, при станции того же наименования М.-Казанской ж.д., включив в его состав следующие населенные пункты, при станции
Воскресенск: Неверово (поселок и селение), Кривякино (поселок и селение), а также территорию строительства Химкомбината и кирпичного завода.»
«4) Рабочий поселок «Колыберево» (В тексте постановления «Колыберово».– В.Л.), Воскресенского района, включив в его состав следующие населенные пункты: Колыберево, Павлово, Суворово, Погост пяти крестов, «Красный строитель» и территорию действующих промпредприятий – асботрубного, шиферного, цементного, кирпичного и механического заводов и строительство асботермитного и нового цементного заводов.»
Авторы
Теги
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости