Мир несовершенен. Но понимают это далеко не все. Обычно дефекты денежно-временного пространства замечают люди, стремящиеся добиться в жизни каких-то положительных результатов: построить дом, вырастить и вывести в большой мир своих детей, наладить собственный добротный быт и т.д. Замечают и исправляют. С другой стороны всегда хватало граждан, которым вышеуказанные понятие чужды, т.к. их ежедневный девиз - «купил, выпил, уснул». В тех немудреных процессах, которые изо дня в день претворяет в жизнь тихая (и не очень) разношерстная пьянь, периодически участвует агентство недвижимости. С одной стороны – это просто работа по удовлетворению интересов клиентов, в которой нет места ничему личному. С другой - неизбежно возникают морально-этические вопросы, касающиеся материальных отношений, где само понятие «совесть» неприменимо к данной категории клиентов. И налицо внутренний конфликт, когда риэлтор прикидывает:
1) Отдать все вырученные от продажи квартиры в Москве деньги, за вычетом официальных комиссионных «синяку» в полном объеме.
2) «Задавить» клиента по самый плинтус, зная, что никакой реальной пользы от обладания мешком наличности ему и окружающим не принесет.
Существует понятие «энергия денег», где человеку отводиться роль генератора этой самой энергии. Мы вырабатываем и впитываем данную субстанцию, соблюдая некое равновесие системы.
Теоретически, человек успешный в финансовом плане может впитать в себя большее количество денежной силы, распределяя ее в оптимальных дозах для своего комфортного существования: бизнес, образование детей, собственное жилище, семья и т.п. Т.е. направляет ее на благо: свое и общества. С другой стороны, всякая рвань в человеческом обличье, приспособленная природой лишь для того, чтобы пить, жрать, гадить и размножаться в скотских условиях, не может похвастать каким-то определенным планированием. На 99% вся денежная энергия уйдет «в никуда», создав обладателю серьезные проблемы.
Многие даже не осознают, что будет, если бросить в коробку для милостыни вонючего бомжа сумму в тысячу долларов. На самом деле вариант ровно один - закупка спиртного и закуски на все
деньги, созыв приятелей, мощная попойка и, как следствие, нелепая смерть от удара ножом или бутылкой по башке в пьяной драке. А если дать «синяку», получившему квартиру от безвременно почивших родителей, где идет перманентный алкогольный угар, уже не одну тысячу долларов, а двести? Какой расклад ожидается при таких-то деньжищах? По статистике, как известно, все закончится ровно тем же, только чуток позже – через год, много два.
Человек продает квартиру в Москве, чтобы прикупить жилище где-то в замкадье, а доплату стабильно и бодро просаживает со вновь приобретенными «друзьями». Пробухав полученное до последней копейки, гражданин переезжает еще дальше – за 101-й километр в чудные деревенские дали. Это, конечно, если еще живой и более-менее здоровый. Опять же путь ровно один: «адский отжиг» с дружбанами, цирроз и неглубокая могила. Как резервный вариант - остановка сердца, клофелин, передоз или банальная поножовщина. Такие вещи, как жизненный позитив (нормальная работа, крепкая семья, надежные товарищи и т.п.) исключены абсолютно.
Что делать риэлтору, который уверен, что при работе с подобным контингентом все его усилия на достижение максимального возможного комфорта для клиента, в сущности, напрасны? И стоит ли
быть кристально честным в отношениях с людьми, наперед зная, что энергия денег будет направлена не на созидание чего-то хорошего и нужного, а тупо просрана в компании пьяных подонков-опущенцев из не сильно ближнего Подмосковья?
Все вышесказанное вовсе не холодные теоретические выкладки, а вполне реальные случаи из практики. Исключений не наблюдалось ни разу. Каждая попытка сделать доброе дело для подобной публики, предложив им «клубнику со сливками», неизменно заканчивалась крахом. Ни благодарности, ни пользы. Никому.
Отсюда непонятно, стоит ли «сеять разумное, доброе, вечное» или, банально отключив регулятор совести, впитать максимум денежной энергии, не додав соответствующее количество купюр тем, кто все равно не сумеет ими воспользоваться на благо себе и обществу?
Знаю, что для многих такой дилеммы не существует – каждый, обратившийся в агентство недвижимости, должен получить максимум возможного. Любая иная точка зрения – зло, получившее путевку в жизнь от окаменевшего сердцем и совестью маклера.
Но убежден, что более здравомыслящие товарищи, трезво оценивающие ситуацию, сделают иные выводы, касаемо того «максимума», которое риэлторская компания может гарантировать
таким «клиентам». Да и какой смысл в попытках заткнуть узкое горлышко широкой пробкой? Есть мысль, что они будут все ж таки «правее». Другое дело, как с этим сможет сжиться конкретный риэлтор Петя, Вася, Маша. Хватит ли воли для понимания, где тут добро и зло?
Спрос на трейд-ин при покупке первички вырос на четверть
12 мая 2025
