Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Регулятор совести
Антон Митрофанов
20 апреля 2012
379
21
Мир несовершенен. Но понимают это далеко не все. Обычно дефекты денежно-временного пространства замечают люди, стремящиеся добиться в жизни каких-то положительных результатов: построить дом, вырастить и вывести в большой мир своих детей, наладить собственный добротный быт и т.д. Замечают и исправляют. С другой стороны всегда хватало граждан, которым вышеуказанные понятие чужды, т.к. их ежедневный девиз - «купил, выпил, уснул». В тех немудреных процессах, которые изо дня в день претворяет в жизнь тихая (и не очень) разношерстная пьянь, периодически участвует агентство недвижимости. С одной стороны – это просто работа по удовлетворению интересов клиентов, в которой нет места ничему личному. С другой - неизбежно возникают морально-этические вопросы, касающиеся материальных отношений, где само понятие «совесть» неприменимо к данной категории клиентов. И налицо внутренний конфликт, когда риэлтор прикидывает:

1) Отдать все вырученные от продажи квартиры в Москве деньги, за вычетом официальных комиссионных «синяку» в полном объеме.

2) «Задавить» клиента по самый плинтус, зная, что никакой реальной пользы от обладания мешком наличности ему и окружающим не принесет.

Существует понятие «энергия денег», где человеку отводиться роль генератора этой самой энергии. Мы вырабатываем и впитываем данную субстанцию, соблюдая некое равновесие системы.

Теоретически, человек успешный в финансовом плане может впитать в себя большее количество денежной силы, распределяя ее в оптимальных дозах для своего комфортного существования: бизнес, образование детей, собственное жилище, семья и т.п. Т.е. направляет ее на благо: свое и общества. С другой стороны, всякая рвань в человеческом обличье, приспособленная природой лишь для того, чтобы пить, жрать, гадить и размножаться в скотских условиях, не может похвастать каким-то определенным планированием. На 99% вся денежная энергия уйдет «в никуда», создав обладателю серьезные проблемы.

Многие даже не осознают, что будет, если бросить в коробку для милостыни вонючего бомжа сумму в тысячу долларов. На самом деле вариант ровно один - закупка спиртного и закуски на все
деньги, созыв приятелей, мощная попойка и, как следствие, нелепая смерть от удара ножом или бутылкой по башке в пьяной драке. А если дать «синяку», получившему квартиру от безвременно почивших родителей, где идет перманентный алкогольный угар, уже не одну тысячу долларов, а двести? Какой расклад ожидается при таких-то деньжищах? По статистике, как известно, все закончится ровно тем же, только чуток позже – через год, много два.

Человек продает квартиру в Москве, чтобы прикупить жилище где-то в замкадье, а доплату стабильно и бодро просаживает со вновь приобретенными «друзьями». Пробухав полученное до последней копейки, гражданин переезжает еще дальше – за 101-й километр в чудные деревенские дали. Это, конечно, если еще живой и более-менее здоровый. Опять же путь ровно один: «адский отжиг» с дружбанами, цирроз и неглубокая могила. Как резервный вариант - остановка сердца, клофелин, передоз или банальная поножовщина. Такие вещи, как жизненный позитив (нормальная работа, крепкая семья, надежные товарищи и т.п.) исключены абсолютно.

Что делать риэлтору, который уверен, что при работе с подобным контингентом все его усилия на достижение максимального возможного комфорта для клиента, в сущности, напрасны? И стоит ли
быть кристально честным в отношениях с людьми, наперед зная, что энергия денег будет направлена не на созидание чего-то хорошего и нужного, а тупо просрана в компании пьяных подонков-опущенцев из не сильно ближнего Подмосковья?

Все вышесказанное вовсе не холодные теоретические выкладки, а вполне реальные случаи из практики. Исключений не наблюдалось ни разу. Каждая попытка сделать доброе дело для подобной публики, предложив им «клубнику со сливками», неизменно заканчивалась крахом. Ни благодарности, ни пользы. Никому.

Отсюда непонятно, стоит ли «сеять разумное, доброе, вечное» или, банально отключив регулятор совести, впитать максимум денежной энергии, не додав соответствующее количество купюр тем, кто все равно не сумеет ими воспользоваться на благо себе и обществу?

Знаю, что для многих такой дилеммы не существует – каждый, обратившийся в агентство  недвижимости, должен получить максимум возможного. Любая иная точка зрения – зло, получившее путевку в жизнь от окаменевшего сердцем и совестью маклера.

Но убежден, что более здравомыслящие товарищи, трезво оценивающие ситуацию, сделают иные выводы, касаемо того «максимума», которое риэлторская компания может гарантировать
таким «клиентам». Да и какой смысл в попытках заткнуть узкое горлышко широкой пробкой? Есть мысль, что они будут все ж таки «правее». Другое дело, как с этим сможет сжиться конкретный риэлтор Петя, Вася, Маша. Хватит ли воли для понимания, где тут добро и зло?
Авторы
Теги
21
Антон Митрофанов
Могут подойти
21 комментарий
Ирина Горькова
23 апреля 2012, 00:11
Трудно быть Богом (с), согласна, Антон.
Ответить
39/50 000
0/50 000
Дмитрий Бородаев
Moscow real estate
21 апреля 2012, 00:34
"Что делать риэлтору, который уверен, что при работе с подобным контингентом все его усилия на достижение максимального возможного комфорта для клиента, в сущности, напрасны?"

Я бы рекомендовал работать с нормальными людьми. Беда в том, что в агентствах с этим сложно. Человек, достигший определённого уровня, уже имеет своего риэлтора, адвоката, турагента...
Ответить
370/50 000
0/50 000
Ольга Николина
ООО"МОдома"г.Пушкино
20 апреля 2012, 23:21
Согласнас Еленой в отношении этой поднятой Антоном темы.Но жизнь и в других случаях ставит нас перед выбором , ведь мир несовершенен.
Ответить
133/50 000
0/50 000
елена
20 апреля 2012, 21:08
Михаилу Михайловичу:
Ну как Вы можете так цинично заявлять? Вы что, не поняли темы блога? Человек в своем блоге рассматривает развитие сценария по двум направлениям. Почему Вы решили, что Антон сторонник второго? Он в практике своей за много лет работы всякое повидал, написал о том, что вонует. Считаю, что если бы был сторонником второго варианта, то сопел бы себе тихонечко, делал бы свое черное дело и не выносил эту тему на обсуждение. Михаил Михайлович, нельзя так с людьми.

Антон, хорошая тема. Понимаю, что Вас она волнует. Считаю, что и "синяки" - тоже люди и это их выбор по жизни. Это их решение, они за него в ответе. Нужно сделать свою работу честно и спать спокойно.
Ответить
699/50 000
0/50 000
- Елена
20 апреля 2012, 20:27
Антон, тварь вы дрожащая, а не распределитель денежных потоков. Нет ничего страшнее таких людей как вы. Ваша позиция из серии: нафига бомжу почка, а беспризорнику сердце?
Ответить
170/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
20 апреля 2012, 21:17
Вы слишком впечатлительны. Но это означает всего лишь, что статья вызывает живой интерес, не более. А с проблемной публикой дело я имел - чистая правда. Я думаю, узнай вы их поближе, то ужаснулись бы гораздо больше, чем от моих печатных слов. Эти настоящие нелюди - натуральные подонки, которым чуждо все более-менее человеское. В том числе и уважение к окружающим.
365/50 000
Константин Геннадьевич
20 апреля 2012, 23:14
Проблемная публика и сейчас встречается, видывал немного за последнее время.
76/50 000
Лариса Бельская
г. СПб, г. Сосновый Бор
20 апреля 2012, 14:59
Конечно отдать- и не мучиться угрызениями совести......Хоть и понимаем, что будет так, как вы описАли. Но это их деньги, их право ими распорядится....Лично я вообще не люблю заниматься подобными клиентами и стараюсь их избегать.....Хотя, иногда возникает мысль " а вот другой его возьмет в работу и.....как вы пишите, распорядится его потоком по своему усмотрению..." Вспомнилась давняя история из жизни, когда я еще не занималась недвижимостью.....Возникла необходимость поменять комнату в Питере своей бабушки на квартиру в пригороде....Повесила объявления....Позвонили люди. пораспрашивали друг-друга.....Когда-то они переехали сначала в ближний пригород , а затем и еще дальще, причем каждый раз им не все выплачивали.....А переехали они как раз из того района, (чуть ли не дом рядом!) где комната моей бабушки.......А у них вариант-мы на такой не расчитывали- вообще 2-х комнатная квартирка со смежными комнатами
Ответить
918/50 000
0/50 000
Лариса Бельская
г. СПб, г. Сосновый Бор
20 апреля 2012, 14:59
.....Доплаты у нас не было, клиенты ее и не заявляли- хотели вернуться в Питер... Договорились поехать смотреть комнату, прихожу к ним, а мне- БАЦ! Мы хотим доплату!. Хоть в ценах тогда мало разбиралась, но знала ту комнату, на 1-но комн. кв-ру- можно поменять, а вот даже на маленькую 2-х......Конечно нужна доплата, а ее нет. Так мы и расстались........Встретила потом этих людей как-то, а они мне начали жаловаться и сетовать, почему же со мной не поменялись.....Кто-то их "переселил" в общежитие.......Вот потом и думала- и почему не настаивала на обмене?..
565/50 000
Николай Тюленев
Агент Эстейт
20 апреля 2012, 12:12
Без-дилеммные - это, типа, "твари дрожащие", а здравомыслящие, соответственно, "право имеют".
Хе-хе ...
Ответить
115/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
20 апреля 2012, 12:52
У вас, Тюленев, какая-то достоевщина отовсюду лезет - жуткая страть к самокопанию: "тварь дрожащая... право имею". На фига, спрашивается? Неужели нельзя просто откомменитировать, мол, лично я отдам алкашу всё за исключением суммы своей комиссии? Таким образом вы еще раз отпиарите свой хм... святоотческий тв-образ.
Вот только зачем все время додумывать потенциальные действия за других, совершенно незнакомых вам, людей? И я даже сейчас не про себя говорю, ваше мнение относительно меня и места моей работы давно всем известно, а про посторонних граждан-коллег, с которыми вы лично ни одной сделки не сделали. Это по меньшей мере глупо.
642/50 000
Николай Тюленев
Агент Эстейт
20 апреля 2012, 13:12
В данном случае не у меня, а у Вас лезут старухи - процентщицы в образе вонючих бомжей, сидящих в миллионных московских квартирах.
Эту статью (Энергия денег), помнится уже обсуждали в известном Вам месте, и мой святоотеческий образ был поднят на недосягаемою высоту. Зачем же тут повторятся?
Достаточно указать на прямую аналогию с моральными метаниями "риэлтора" Раскольникова, которому до зарезу нужны деньги. :))
428/50 000
Антон Митрофанов
Автор
20 апреля 2012, 13:24
Затем, что я считаю размещение данной статьи (как и остальных моих материалов) на этом (и на иных ресурсах) ресурсе полезным лично для себя. Других причин не существует. Или вы решили предъявить права на мой копирайт? Ну-ну.
224/50 000
Николай Тюленев
Агент Эстейт
20 апреля 2012, 13:52
Вы не поняли ))
Это я о Вашем предложении мне тут ещё раз пропиариться на предмет снятия с себя последней рубашки.
Повтор пиара и считаю для себя излишним.
Размещение же собственных материалов - исключительное право автора.
И его никто тут не оспаривает.
275/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
20 апреля 2012, 11:59
Я за первый вариант развития. - только отдать ! Риелтор не Господь Бог ,чб руководить денежными потоками. Соблазн присвоить чужие деньги - это одно из самых сильных испытаний,которое может пережить риелтор и как бы ему не хотелось аргументировать свою правоту - все это будет только от лукавого! однозначно отдать и не переживать ,а Господь воздаст большим.!
Ответить
360/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 апреля 2012, 12:34
+1 полностью согласен
21/50 000
Анатолий Капустин
20 апреля 2012, 13:41
Согласен!!!
Все возвращается хорошее хорошим, а плохое только сторицей
75/50 000
Антон Митрофанов
Автор
20 апреля 2012, 14:12
Риэлтор может и не господь бог, но денежными потоками рулит постоянно. Причем всегда чужими. За правильное распределение этих потоков нам платят комиссию.
154/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
20 апреля 2012, 14:52
И прошу заметить рулит не своими ,а чужими денежными потоками.Причем у кого потоки,а у кого и ручейки,для честного риелтора это не должно иметь значения и он не должен обижаться. Ничего страшного в след раз у него поток будет ведь все заранее в договоре прописано или заранее есть устные договоренности - не надо себе лишнего откусывать мотивируя правильностью распределения!
378/50 000
Ольга
20 апреля 2012, 10:56
Антон! Эстетическое удовольствие лицезреть ваше виртуальное владение словом и безукоризненную грамотность. Содержание не оцениваю)
Ответить
131/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 апреля 2012, 10:03
глубоко...
Ответить
10/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Мобильный мастер: 5 бесплатных приложений для дома и ремонта
Действительно, разработка программного обеспечения для любых целей требует особенно высокого уровня профессионализма разработчика. Теперь трудно вообще представить деятельность любой фирмы или организации без качественно созданных и разработанных профессионалами офисных программ. А разработка мобильных приложений это вообще отдельный вопрос, ищите опытных специалистов.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости