Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Улучшенный тюбик

Антон Митрофанов
740
11
Коллективный разум - страшная сила. Особенно, когда дело касается не какого-то там пьяного застолья, а вполне конкретного бизнеса вроде того, что ведет агентство недвижимости. Теоретически общение с большим количеством знающих и компетентных людей дает возможность сделать окончательный продукт гораздо круче, чем строго индивидуальные попытки. Именно поэтому в свое время получили распространение так называемые мастер-классы от разнообразных маркетологов и бизнес-тренеров, совмещенные с коллегиальными посиделками. Директора, риэлторы, владельцы фирм собираются - едят, пьют, гуляют, попутно анализируют текущее положение дел, обмениваются мнениями и разъезжаются применять полученные знания на практике. А дальше происходит вот что...

Я был на подобных мероприятиях трижды. Каждый раз обсуждались крайне животрепещущие для агентства недвижимости темы вроде внедрения технологии обмена квартир, повышения уровня привлечения клиентов, эффективности рекламы и т.п. Естественно, что люди собирались авторитетные, встречи проходили, что называется, в теплой и дружественной обстановке с применением соответствующих растормаживающих жидкостей, но без перебора. Т.е дело прежде всего.

И каждый раз наблюдалось следующее - воодушевленный полученными знаниями народ спешит в свое агентство недвижимости полный радостного предвкушения от нахлынувшей информации, которая по всем признакам должна принести дополнительную прибыль, упорядочить работу компании и т.д. Понятно, у каждого руки чешутся применить то полезное, новое, интересное, что было "переварено" в ходе общения.

Едут, пробуют, применяют, пишут разные восторженные отзывы, мол, вот наконец-то найден источник, позволяющий работать продуктивнее, спасибо всем и т.п. Однако через полгода выясняется, что агентство недвижимости зарабатывать больше не стало, полученные "технологии" благополучно забыты, а количество денег в кармане, несмотря на былые восторги, почему-то уменьшилось. Причем даже у тех, кто эти самые мастер-классы и тренинги проводит. И никакой коллективный разум не помогает добиться существенного повышения эффективности работы компании.

Если совсем откровенно, то я думаю, что на сегодняшний день не существует никаких принципиально новых методов для того, чтобы работа агентства недвижимости стала более прибыльна. Можно до посинения пытаться форматировать данный вид бизнеса: чё-то там крутить-вертеть, перекраивать отделы, увольнять и набирать людей, тратить собственные деньги, убивать нервы и время, но "на выходе" кроме дополнительных проблем вы уже ничего не получите. Потолок роста для малых и средних (до 100 человек) риэлторских компаний достигнут.

А если копнуть чуток поглубже, то обнаружится более пугающая картина - идет скрытая экономическая деградация тех фирм, которые где-то еще год-два назад казались эталонами устойчивости и благополучия, предлагая коллегам свои ноу-хау. И ведь именно они были главными катализаторами подобных профессиональных "игрищ" в мастер-классы.

Похоже, на рынке риэлторских услуг полным ходом идет дробление на две составляющие: сверхмощные корпорации и маленькие агентства недвижимости с микробюджетами, работающие большей частью по рекомендациям либо через интернет-трафик.

Есть ли смысл тогда посещать мероприятия, направленные на такую вот "модернизацию"? Скорее всего, нет. Делать там абсолютно нечего, т.к. любые попытки привнести нечто кардинально новое через коллективный разум обращаются в то, что было описано Владимиром Набоковым в романе "Другие берега": "Мы не смогли сделать пасту еще лучше, и поэтому улучшили тюбик".
Автор
11
Антон Митрофанов
Могут подойти
11 комментариев
2 июня 2012, 20:53
Антон, вы во многом правы, но только у вас очень развито или привито корпоративное мышление - расти есть куда и есть кому, но раскройте свои глаза и посмотрите на мир глазками продавца или покупателя, посредника и т.д. Инком это часть рынка)))) и не самая большая))))
Ответить
267/50 000
0/50 000
Анна специалист
3 июня 2012, 11:17
по-моему, это просто личный взгляд, как обычно, несколько апокалиптический)
Инком вроде 40% занимает, так что можно сказать, самая большая.
145/50 000
Антон Митрофанов
Автор
5 июня 2012, 23:26
Инком занимает 40% организованного рынка, т.е. того сегмента, в котором работают непосредственно АН, а не ЧМаки. Много ли это? Да, много. Год назад цифра была 36%. А если негативный антипиар всерьез накроет Миэль, то доля Инкома вырастет еще больше за счет поглощения миэлевского трафика.
288/50 000
елена Чмакова
6 июня 2012, 01:28
Только хотелось бы знать сколько из АН любых - и больших и маленьких спецы левачат как чмаки? Никогда не проводили статистику? А Вы для себя прозвоните ряд квартиир, как агент агенту для интереса и в разговоре поинтересуйтесь . Обалдеете! Так кого больше еще посчитать надо. Вот сегодня одна девица из Вашего заведения со мной СМСками общалась. Смехота да и только!
368/50 000
Антон Митрофанов
Автор
6 июня 2012, 12:30
Говорят, в корпорации проводили инсайдерское исследование. Выяснилось, что объем левака достигает 30% от вала. Так что не обалдею. В малых АН тоже левачат будь здоров, но там это более заметно в силу микроскопических объемов, где каждая сделка - праздник. Поэтому считается, что уж где-где, но в семейных компаниях всё сплошь по честняку. Брехня, аналогичное ворье, только вид сбоку. Просто прикрывается более изощренно.
420/50 000
a
10 июня 2012, 13:22
30%))) После уменьшения вознаграждения для агентов ДЗН, объём вала стал примерно 30% от левака.
97/50 000
Вадим Лященко
2 июня 2012, 10:57
Это дробление на 2 составляющие пошло полным ходом еще с 2009 года. Неужели по прошествии 3 лет составляющая №1 наконец заметила составляющую №2? :-)
Ответить
149/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
2 июня 2012, 12:23
Вадим, это копипаст моей же статьи, написанной полтора года назад. Я еще тогда не работал в составляющей №1. Правда, подозреваю, что тема до сих пор актуальна.
159/50 000
Вадим Лященко
2 июня 2012, 21:28
Тема актуальна. Уже с 2007-2008 убытки риелторского направления бизнеса внутри крупных холдингов покрывались прибылью от девелопмента. Прекратить подобные дотации - непростое решение. Некоторые до сих пор не готовы его принять.А "малые формы" АН работают с прибылью, регулируя свои расходы в меру доходов.
Есть еще составляющая №3 - "середняки". Ну что про них можно сказать.. "Сочувствую. Но ничем помочь не могу" :-)
423/50 000
Антон Митрофанов
Автор
5 июня 2012, 23:34
Вадим, я был собственником АН малой формы на протяжении почти 7 лет, с 2004 по 2011 год. Не надо мне говорить, чего там и как работает. Хотя бы потому, что данная контора прекрасно функционирует и без моего непосредственного участия. Можно ли зарабатывать в карманной фирме? Можно, и довльно неплохо. Но поднять объемы заработков в подобной "шаражке" на какой-то новый уровень практически нереально. Опять же малый бизнес слишком неустойчив, нестабилен, кто бы не утверждал обратное.
483/50 000
1 июня 2012, 21:22
Да, улучшать что-то в данном бизнесе все труднее и труднее, но не могу сказать, что совсем уж невозможно. Например, успехи в поисках клиентов с помощью передвижных консультационных пунктов напрямую зависят от перемены места локализации этих самых пунктов. Бывает, сменил место: вместо прохода у метро пошел во двор густонаселенного района - и вот тебе множество заявок. Хотя конечно "модернизацией" это никак не назовешь.
Кроме этого, некоторым товарищам еще помогают тренинги, которые вселяют надежду и пробуждают азарт. Так что из тюбика еще есть что выдавить...
Ответить
573/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости