Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Увеличение налогового вычета: чем еще можно помочь рынку недвижимости?

Марина Лашкевич
5 252
Обсудить
Увеличение налогового вычета: чем еще можно помочь рынку недвижимости?

О спаде на рынке недвижимости сейчас говорят во всех СМИ. Кризис, охлаждение спроса, падение продаж и рост количества обанкротившихся риэлторских агентств. Все эти грустные заголовки наводят государственных управленцев на мысль, что «нужно больше помощи».

Хотя помощь приходит и сейчас, да вот не всегда эффективная. Помогли девелоперам — отменили ряд норм, упростили ввод дома в эксплуатацию, даже акт не подписать нельзя дольщику. Однако привело это к обратному эффекту — теперь к таким новым объектов у клиентов большое недоверие. Надежды на то, что будут соблюдаться рекомендательные нормы, а дом будет надлежащего качества у покупателей почти нет.

Появляются новые ипотечные программы — теперь с ипотекой в 3% можно даже дачу строить. Да и вообще под льготный процент можно строить самому. Неважно, что получится в результате — такой «самострой» дешевле, а значит приоритетнее для покупателя.

Льготные ипотеки — самый лучший инструмент. Они затрагивают все категории покупателей. Альтернативщики получают возможность купить при продаже квартиры новое жилье и взять в ипотеку недостающую часть средств. А вот насколько много средств будет не хватать? Этим вопросом озаботились вчера в федеральной риэлторской компании и направили запрос в МинФин.

Итак, предлагается увеличить лимит до 4 000 000 рублей по стране и до 6 000 000 рублей в Москве. Это даст возможность получить вычет до 780 000 рублей.

И, на мой взгляд, из последних инициатив — эта наиболее разумная. На 780 000 рублей в Москве можно, например, прикупить кладовую в ЖК. Если вы покупаете небольшую квартиру в новостройке. Подсобное помещение можно отремонтировать, поставить стеллажи и хранить там большую часть вещей, или использовать как небольшую мастерскую. Особенно это важно обладателям студий, где семья вынуждена быть неразлучной и в поле зрения друг друга 24 часа в сутки.

Купить такую кладовую можно и за 300–400 000 рублей. А за 50–100 000 рублей отремонтировать ее под ключ. Собственно, примерно на столько вычет и увеличить могут — раньше он был 240 000 рублей, а теперь ожидаем на 540 000 рублей больше.

Вопрос — пойдет ли на это государство. Казна, итак, несет расходы, которые пока, правда, с лихвой компенсируют сырьевые продажи. Но ясно одно — такая мера будет конкретной финансовой помощью всем гражданам, а не адресной, как в случае с материнским капиталом или семейной ипотекой. Конечно, возникает вопрос — много ли потенциальных покупателей сейчас имеет «белую» зарплату и исправно платит НДФЛ, чтобы претендовать на вычет. Но этот вопрос скорее риторический.

А вы что думаете?

Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости