Квартира получена по ДДУ .Свидетельство 2015 года. Квартира принадлежит брату, хотят передать ее сестре. Разногласий нет, какой договор лучше выбрать дарения или купли продажи? Если договор дарения, есть ли налог они родные брат и сестра? В 2016 много изменений .Подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.
Если в ближайшие 3 года сестра продавать квартиру не планирует, лучше передать договором дарения. Налога на дарение для ближайших родственников нет, но Одаряемой надо быть готовой (по вызову налоговой ) документально подтвердить родство с Дарителем.
Добрый день! Я так понимаю,Вы и есть та сестра) 1.Если выберете вариант дарения, то льготный период владения для Вас-3 года. Изменения 2016 г. не действуют. НО! Не забывайте о ст.ст.577 и 578 ГК РФ. там есть пункты, по кот-рым Даритель может впоследствии расторгнуть этот д-р. Почитайте условия. Замужем Вы или нет, разделу этот Объект подлежать не будет,согласно ст.36 ГК РФ (Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.)А вообще, в отношении любого Объекта, приобретенного в браке, где законный режим:совместная собственность, можно составить брачный контракт,меняющий этот режим как на выбранный конкретно Объект, так и на все последующие,имейте ввиду! 2. Если выберете ДКП, то льготный срок владения,согласно новым изменениям,составит 5 лет. Вообще же, по суд.практике, возмездная сделка является более надежной и менее оспоримой. Удачи!
0
0
1 066/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
4 февраля 2016, 20:41
В указанной ситуации договор дарения предпочтительнее, т.к. происходит уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества с 5 до 3-х лет (п. 3.1. ст. 217.1 НК РФ). ... Но, если предполагается отчуждение квартиры в ближайшее время, то лучше для передачи права использовать договор купли-продажи с указанием в нем цены не ниже подтвержденных расходов на её приобретение (по ДДУ). Это позволит использовать налоговый вычет в равной сумме при повторной продаже. ... Разумеется, при принятии решения следует учитывать и семейное положение сторон на момент совершения сделки.
Все зависит от ситуации. Если сестра в браке + ближайшие три года продажа не планируется и Вы хотите чтобы имущество было её личной собственностью, то лучше договор дарения. Налогов нет, но вот если решит продать до истечения 3-х летнего срока, то налог будет большой. Если сестра не в браке, то можно спокойно делать куплю-продажу, но по цене не более чем указана в договоре долевого участия.Это позволит брату избежать необходимости уплаты налога. При дарении никаких лишних движений делать не придется. При купле-продаже брату нужно будет до 30.04.2017 подать налоговую декларацию. Если необходима помощь в составлении договора (любого), его регистрации и т.п. обращайтесь, контакты и другая полезная для Вас информация на моей страничке.
Здравствуйте. Договор дарения будет наиболее эффективен. В соответствии с п.18 ст.217 НК РФ Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В случае если решите использовать договор купли-продажи, стоит обратить внимание, если сестра находится в зарегистрированном браке, квартира будет считаться совместно нажитым имуществом ст.34 СК РФ.