Здравствуйте специалисты! Мы собрались покупать квартиру, она менее 3 лет в собственности и в договоре будет 1млн..Продавец владеет квартирой полггода , подарила ей мама, которую она прописала у себя, отец умер, он и в приватизации не участвовал и согласие на дарение давал.Т.е. в квартире никто не прописан.Есть ли на ваш взгляд какие-либо существенные минусы этой покупки и как себя от них обезопасить?Очень нужен Ваш совет. Заранее благодарна.
Все минусы можно узнать только ознакомившись с документами. Юридических рисков в Вашем случае хватает, частично их можно перенести на продавцов в рамках ДКП, но сумма возврата в случае возникновения спора будет равна сумме по договору - 1млн. Лучшим решением было бы обратиться кв агентство недвижимости или к юристам за проверкой и сопровождением сделки.
3
0
355/50 000
0/50 000
Сергей Костюк
14 мая 2013, 13:17
Елена, тогда начните с истории квартиры, проверьте кто был прописан, выписан за последние минимум 10 лет, были ли прописаны люди отбывающие наказания, как оформлялась квартира в собственность, сколько собственников сменила, пока не попала к Вашим продавцам, кто участвовал в приватизации, есть ли в истории люди с психическими отклонениями. Потом приступайте к договору, ДКП должен быть составлен в соответствии с нормами ГК РФ, иначе это ведет к его ничтожности. Советую прочитать каждый пункт и проверить его на возможность двойного толкования, проанализируйте возможные риски невозврата средств, подумайте какими документами можно подтвердить оставшуюся сумму по договору. Все документы должны быть приведены к соответствующему виду на случай возможного обращения в судебную инстанцию, почитайте на Консультанте судебные решения по подобным делам - это поможет правилнее собрать необходимые бумаги и минимизировать риски получения решения суда не в Вашу пользу. Начните с этого, дальше начнете разбираться, увидите другие мелочи, которые Вам необходимо будет учесть.
К описанным выше случаям расторжения договора дарения. Следует добавить еще два случая. Статья 578. ГК РФ “Отмена дарения”
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Комментарий к ч.2 ст. 578 ГК РФ. Продажа указанной квартиры создает угрозу безвозвратной утраты квартиры для дарителя. Данная квартира может быть дорога дарителю, например как память о многолетней совместной жизни с супругом. Если будет доказано, что одаряемому, известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора дарения. Это может быть учтено судом при расторжении договора дарения. Комментарий ч.4 ст.578 ГК РФ В данном случае следует внимательно смотреть текст договора дарения для снижения риска отмены договора. В случае если даритель переживет продавца (одаряемого). Важно также знать, что договор дарения может, быть не только отменен, но и признан не действительным в судебном порядке в рамках ст.166 ГК РФ “Оспоримые и ничтожные сделки”, ст. 167 ГК РФ “Общие положения о последствиях недействительности сделки. Обратите внимание также в ГК РФ на общие основания, по которым сделка может быть признана недействительной.
Признан недействительным в судебном порядке в рамках ст.166 ГК РФ “Оспоримые и ничтожные сделки”, ст. 167 ГК РФ “Общие положения о последствиях недействительности сделки.
А какова разница в цене договора и цене продажи? Может, проще налог заплатить? И проверьте, действительно ли это ее дочь. Кроме того, я бы порекомендовала Вам взять от дарителя (бабушки) нотариальное заявление - одобрение сделки: " Я, (такая-то....), настоящим подтверждаю, что мне известно о предстоящей продаже подаренной мною моей дочери (ФИО+пасп. данные) квартиры по адресу................. Продажу указанной квартиры одобряю. Претензий к одаряемой не имею." Ничего особенного вроде бы нет в этом заявлении, а выручить может.
Добрый день.Есть ли какие-либо риски в данной ситуации можно сказать только изучив содержание право устанавливающих документов, данных ЕГРП, полную историю перехода права собственности от момента появления дома, историю прописки (постоянной регистрации по месту жительства). Все остальное - гадание на кофейной гуще, заниматься которым "онлайн" глупо. Обратитесь за профессиональной помощью к риэлтору. Покупать данную квартиру за 1 млн. руб. не стоит, риски очень велики. Ищите варианты решения вопроса... может разделить налоги или вообще выбрать другую квартиру.
1
0
566/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
14 мая 2013, 14:51
Здравствуйте, Елена! А есть ли у Дарительницы другие дети, которые могут оспорить Дарение? Если Договор дарения будет оспорен, то Вы можете оказаться и без квартиры и без денег (по договору у Вас только 1 млн)
Расторжение договора дарения возможно в одном случае, если даритель докажет, что одаряемый угрожал ему физической расправой и оказывал моральное давление до и после совершения дарения. В случае расторжения с Вами договора купли-продажи, Вам вернется 1 000 000 рублей.
Такая сделка опасна больше в части возможности расторжения Договора дарения+в новом договоре заниженная цена. Расчет только после перехода права на Покупателя и тщательная проверка.Успехов.
Договор Дарения может быть расторгнут судебным порядком:1-если будет доказано,что даритель частично или полностью не осознавал и не мог отвечать за свои действия по отчуждению (например, был под воздействием медицинских препаратов,имел заболевание) 2-см.ниже ответ М.С.Бурмистрова. Не помешает познакомиться с "мамой" продавца,проверить зарегистрирована ли она постоянно,в каких условиях проживает.
Никто Вам онлайн о минусах покупки не скажет - для точно ответа необходимо как минимум с документами знакомиться + проверку квартиры делать + проверять собственников (+ так как дарение свежее то еще бы и предъидущих собственников проверить!). Если необходима консультация по данному вопросу звоните, контакты на моей странице (консультации бесплатны).