Александр, в данном контексте слово "принимает" означает, выражаясь простыми словами, что одаряемый согласен на этот подарок, но не означает, что произошла фактическая передача дара. А фактическая передача должна быть, иначе сделка не будет завершена. Очень часто в договорах дарения стороны указывают, что квартира будет освобождена и передана одаряемому в такой-то срок, но при этом все договоры начинаются с фразы "даритель подарил, а одаряемый принял в дар..."
А вообще, о чем это мы? Кому это нужно? Сдается мне, что это опять "павел" здесь упражняется и экзаменует нас.
Ну вот. не хотела разжевывать... Но коллеги почти все разжевали )) Нужен акт приема по многим позициям: и, случись что, для суда, и потому, что даритель по закону (ст.580) несет ответственность за вред, причиненный подаренной вещью... и еще много "потому" можно накопать при желании.
0
0
289/50 000
Александр
Автор
5 сентября 2016, 19:50
Даниил Пятецкий, то есть ,чтобы договор был исполнен должна быть фраза " Одаряемый в дар от Дарителя указанную квартиру принимает" Я привально Вас понимаю?
Да не нужен при дарении акт передачи. Дарение это безусловная сделка и подписывая договор одаряемый выражает свое согласие на принятие дара, т.е. сам договор дарения несет в себе функции акта передачи.
Если в договоре дарения нет дополнительных условий по этому вопросу, то объект будет считаться принятым на основании фразы "Одаряемый указанный дар принимает". Принимает ведь не только права, связанные с этим даром, но и обязанности, и физически, в пользование. В момент регистрации.
1
0
289/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
4 сентября 2016, 22:45
П.1 ст.574 ГК РФ: "...Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов". Т. о., законодательство не требует подписания акта приема-передачи имущества при оформлении договора дарения. Но в некоторых случаях составление такого документа является предпочтительным. В нем обязательно следует отразить полную информацию об отчуждаемом имуществе и все имеющиеся недостатки или их отсутствие. Такой документ будет служить страховкой для дарителя от возможных споров в отношении переданного имущества в случае, если у него имеются какие-либо недостатки. Акт подтверждает, что состояние дара устраивает принимающую его сторону. Если в будущем возникнут споры по качеству объекта сделки, особенности которого были отражены в акте, подписанном сторонами сделки, оспорить договор дарения в суде будет уже невозможно.
А вообще, о чем это мы? Кому это нужно? Сдается мне, что это опять "павел" здесь упражняется и экзаменует нас.