Согласно прогнозу, в 2021 году рост цен продолжится
3 марта 2021 156
Добрый день,приобретаем с мужем квартиру, но не знаю как лучше ее оформить в долевую или совместную собственность? Мы оба работаем официально, деньги за квартиру берем в долг и будем отдавать поровну.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Разницы практически никакой, если доли предполагаете по 1/2. В долевой можно писать доли отличные от 1/2, совместная предполагает только 1/2.
Спасибо
Ирина, добрый день!
Если Вы считаете, что собственность должна быть распределена не в равных долях, то можно заключить брачный договор у нотариуса. В случае, если Вы не распределяли квартиру брачным договором, а в браке родится ребенок и в дальнейшем будет развод и раздел имущества через суд, то суд может присудить Вам большую часть квартиры.
Спасибо
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Ирина, добрый день. При отсутствии брачного договора квартира оформляется в общую совместную собственность супругов, т.к. распределение долей не имеет смысла - половина доли одного супруга будет принадлежать второму, и наоборот. Если требуется отличное от равного распределение долей в собственности, оформляется брачный договор, либо используются другие схемы (например, покупка на близкого родственника с последующим дарением).
Андрей,спасибо
>>> но не знаю как лучше ее оформить в долевую или совместную собственность?
Конечно в долевую. Что тут думать то? У каждого будет бумажка, что он собственник, что даст возможность каждому самостоятельно прописаться, запросить какие-либо документы и пр... без лишних телодвижений.
>>>Совместная собственность на данный момент стала не актуальной. Регистрирующие органы регистрируют только договора с определением долей, которые стороны должны определить при подписании договора, не зависимо от наличия или отсутствия брачного договора.>>>
Откуда такое умозаключение???
Если у супругов нет брачного договора, то правильно оформлять недвижимость в совместную собственность. Если хотите разделить доли, то нужно заключить брачный договор и определить доли в соответствии с его условиями.
При покупке в совместную собственность в договоре и выписке указываются оба супруга.
Спасибо
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Совместная собственность допускается исключительно для супругов, лучше воспользоваться в данном случае именно этой формой, без определения долей. Каждый супруг имеет свой экземпляр договора и ЕГРН . Это и проще в случае продажи дальнейшей, договор можно оформлять в простой письменной форме, а не нотариальной, как при долевой, что сократит расходы по сделке, Покупатель вряд ли пожелает оплачивать Ваш нотариат в полном размере.
Татьяна Михайловна, спасибо. Подскажите в договоре 2 указываются супругов?
При совместной собственности оба супруга в договоре указываются? И в выписке из ЕГРН также оба присутствуют? Или на кого-то одного всё формально оформляется?
Полностью согласен с Татьяной Михайловной Пестряковой. Совершенно точно изложено.
В совместной собственности супругов можно указать обоих супругов в договоре купли-продажи. Это удобнее, как указано выше. Соответственно будет и две выписки ЕГРН на каждого супруга.
В случае долевой собственности налоги придётся платить раздельно. А вот если недвижимость общая, то тогда и платить будете вместе, без разделения.
А налоговый вычет, как я понимаю, в случае совместной собственности будет 1 млн на всех, а при долевой - по 1 млн на каждого?
Что касается продажи, то при совместном владении имущество не может быть продано по решению одного человека. Согласны должны быть оба супруга, чтобы сделка произошла.
Фактическими расходами на приобретение квартиры (доли в квартире, комнаты), но не более 2 млн рублей для каждого претендента. Фактическими расходами, но не более 3 млн рублей, на погашение процентов по кредиту – по ипотеке, где приобретенная квартира (доля в квартире, комната) выступает залогом, или по кредиту, взятому строго на цели покупки жилья.ст. 220 НК РФ). С позиции выгод налогоплательщика.
А вот что лучше, долевая или совместная собственность. По сути и тот, и другой вариант хороший. Всё зависит от ситуации, в которой находится человек
Спасибо
В долевой можно записать доли отличные от 1/2, в совместной же предполагается только 1/2.