Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Физическое особождение жилья от мебели - не успели освободить Когда новому собственнику переходит право на мебель?
Aleksandr
20 января 2016
Вся Россия
10 164
10
Добрый вечер!

Буду очень признателен за помощь, поскольку ссылок на нормативные акты по данному вопросу я не нашел

Ситуация следующая. Продали комнату, причем:
- регистрация сделки состоялась 30 декабря
- договор заключен без передаточного акта
- в договоре имеется пункт о том, что продавец обязуется выписаться и освободить комнату в течение 14 календарных дней с момента регистрации права собственности

Проблема:
Большая часть 14 дней, указанных в договоре, пришлась на праздники. Мы приложили массу усилий к тому, чтобы своевременно выписатсья, однако вывезти вещи (часть мебели) не успели.
Теперь, на 20-й день с момента регистрации права собственности, покупатель отказывается пускать нас в комнату для вывоза мебели (холодильник, диван, кровать) smile:wall:

Вопрос: Имеет ли покупатель право распоряжаться имуществом внутри комнаты учитывая то, что мы физически не имели возможности выехать (на праздниках были в другом городе, далее - рабочая неделя), а также то, что договором переход мебели к покупателю отдельно не предусмотрен, также как и не предусмотрено составление передаточного акта?
По материалам сети я сделал вывод о том, что ситуация обычно обратная: продавцы долгое время не освобождает квартиру и покупатель не может въехать, но нигде не видел такой ситуации, что покупатель требует оставленного имущества

PS акцентирую внимание - единственный пункт договора, касающийся освобождения комнаты, звучит дословно так: "...обязуется сняться с регистрационного учета и освободить отчуждаемую комнату в течение 14 календарных дней с момента регистрации перехода права собственности на Комнату"; кроме него ничего связанного с данным вопросом в договоре нет

Заранее спасибо!
Авторы
Теги
10
Aleksandr
Могут подойти
10 комментариев
Мария Логинова
20 января 2016, 01:29
Лучший совет
Акт приема-передачи- серьезный документ и неотъемлемая часть договора купли-продажи, составить который надо отдельно, если не указано, что договор является передаточным актом. На данный момент Ваш покупатель незаконно занимает комнату, не говоря уже о мебели, а риск пожара, потопа, и иного ущерба имуществу и комнате несете Вы, до того, как передадите Покупателю имущество по Акту. Риэлтора не было, скорее всего. Может еще и расписку не писали?
20
0
447/50 000
0/50 000
Роман
22 января 2016, 12:52
Хорошего покупателя однако нашли. Который решил воспользоваться случаем и присвоить ваши "холодильник, диван, кровать"
0
0
118/50 000
0/50 000
Great Hit
20 января 2016, 17:05
Александр, по-моему у Вас по условиям договора есть ещё, как минимум 5 дней. Если договор был подан на регистрацию 30 декабря, то учитывая новогодние выходные, Росреестр не мог выдать свидетельство ранее, чем 11 января. Сами же пишете "... в течение 14 календарных дней с момента регистрации перехода права собственности на Комнату", а право собственности на комнату возникает с момента получения свидетельства.
6
0
412/50 000
0/50 000
Great Hit
20 января 2016, 17:05
, ч. 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
В ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
УДАЧИ!
0
0
1 232/50 000
Частный маклер
20 января 2016, 09:01
Акт приема-передачи комнаты нужен Вам не меньше, чем покупателям, так как до передачи комнаты Вы продолжаете нести ответственность по имуществу и платежам. Вместе с передачей имущества, к покупателю переходят права и обязательства по ее содержанию и обслуживанию. Также к покупателю переходит риск случайной гибели комнаты. После подписания договора купли-продажи комнаты и до момента подписания акта, ответственность и соответствующие риски сохранности комнаты несет продавец.
6
0
477/50 000
0/50 000
20 января 2016, 08:56
Как, на каком основании покупатель оказался в квартире????? Если в договоре ничего не прописано, значит, были какие-то устные обещания-заверения-просьбы...и кто виноват в данной ситуации - неизвестно.
И основное: почему про специалистов вспомиают, когда попадают в неприятные и плохие ситуации???!..
9
0
305/50 000
0/50 000
Грэйт Хит
20 января 2016, 04:56
Александр, после подписания договора ДКП Вы передали ключи покупателю, или он самовольно заселился? Как сказали коллеги, то обязательно нужно подписывать Акт передачи, где указывается в каком состоянии переходит комната, и какое имущество вы передаете покупателю. Есть ст 556 ГК РФ Передача недвижимости, где указана:
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество. 2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

5
0
1 268/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 января 2016, 01:09
Если Вы не подписывали допсоглашение, то право на мебель и технику не переходит. Максимум, что Вы обязаны ему предоставить это освещение(достаточно обычной лампочки в патроне) и сантехприборы.
8
0
192/50 000
0/50 000
Александр, если Вы акт приема-передачи не подписывали и ключи покупателю не передавали, то покупатель считается вселившимся незаконно. А Вы по-прежнему тогда имеете право свободного доступа в комнату. Можете заявить в полицию, подать на на него в суд и, кроме старого холодильника, приписать ему пропажу ценностей)) Про ценности я пошутила, но не забывайте, что в каждой шутке есть доля правды...
19
0
397/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
98 РЕГИОН
20 января 2016, 00:42
просрочку освобождение комнаты судья значит будет считать по гк рф или согласится с предложенным а это сумма от 0,7 % за день просрочки от стоимости жилья, вам это надо, мебель того не стоит.
0
0
191/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
ну ничего себе ответы... По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст. 37). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.Даже если фамилии у внука и бабушки/дедушки разные, пенс фонд не заметит — право собственности на квартиру оформят. но если через некоторое время будет прокурорская проверка: сделку в судебном порядке признают недействительной. со всеми вытекающими. примеры есть. в интернете поищите
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости