Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Форма договора купли-продажи квартиры
Ирина
29 сентября 2010
Вся Россия
4 217
8
Уважаемые специалисты, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.

Суть вопроса: нужно продать квартиру в Московской области, но есть сомнения насчет формы договора купли-продажи.

Недавно продавали участок, также в МО, и в договоре к/п был пункт о том, что все расчеты между сторонами произведены до подписания договора, в то время как на самом деле расчет производился через банковскую ячейку. Изменить этот пункт риэлтор отказалась, так как такая форма договора рекомендована для отделов Управления Росреестра по Московской области и другую они могут не принять.

В случае с продажей квартиры такая формулировка в договоре к/п меня весьма и весьма настораживает. Хотелось бы, чтобы все было прописано так, как оно будет осуществляться на практике.
Но, насколько я понимаю, в таком случае могут возникнуть проблемы со сдачей документов в регпалату. Каким образом можно этого избежать? Я слышала, что, если договор был заверен у нотариуса, регпалата примет его без проблем. Так ли это?

И такой вопрос вдогонку. Продажа требуется достаточно срочная. В таком случае продавать квартиру лучше через какое-либо местное АН или же через московское?
В московских АН мне импонирует то, что стоимость их услуг определяется комиссионными и четко прописана в договоре на услуги. В подмосковных же - я называю свою цену, а агентство продает за свою и - "за сколько продашь, столько и получишь".
Но с другой стороны - наверняка у местных АН и контакты с регпалатой получше, и специфику местную они знают не понаслышке.
Так кого же выбрать?
Автор
Теги
8
Могут подойти
8 комментариев
29 сентября 2010, 15:33
Лучший совет
Добрый день, Ирина
1. Вы можете сделать договор как простой письменной форме, так и в нотариальной
Проще делать в простой письменной, т.к. у Вас не будет дополнительных расходов
2. В пункте о расчетах Вы можете указать следующую фразу: "Расчет между сторонами будет произведен полностью в течение 1 (одного) дня с момента государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Стороны договорились, что в соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ право залога у Продавца на указанную квартиру не возникает"
В МО бывает такое, что они требуют указать, что расчеты произведены полностью на момент подписания.
Но они обязаны принять этот договор на регистрация и это не служит поводом для отказа в регистрации, т.к. это не противоречит закону
3. По поводу АН можете выбрать и московское и местное, все на Ваше усмотрение
Если нужна помощь с продажей, обращайтесь
Готова помочь
С уважением, Антонина
5
0
1 087/50 000
0/50 000
1 октября 2010, 18:02
Здравствуйте Ирина! С точки зрения закона - ДКП в простой письменной форме и нотариальной - имеют абсолютно одинаковую силу, и как правило - практически не отличаются по содержанию. Разница только в стоимости - нотариальный существенно дороже. Отличие формулировок в ДКП от рекомендованных - не является основанием для отказа приема документов на регистрацию, или не регистрации договора. Можно указать в договоре все в полном соответствии с тем, как будет происходить в действительности.
Какое агентство выбрать - решать Вам, есть плюсы и в том, и в другом выборе. Контакты у местных риелторов в регпалате - конечно лучше, как минимум, они есть...
0
0
653/50 000
0/50 000
Ирина Комутайтес
30 сентября 2010, 01:17
Здравствуйте, Ирина.
Договор заключенный у нотариуса или составленный в простой письменной форме имеет одинаковую юридическую силу.
Перед сдачей документов на регистрацию Вы ,наверняка, будете закладывать деньги в банковскую ячейку, вот и пропишите в договоре , что расчет между сторонами произведен до подписания договора через банковскую ячейку. Если не указать этого в договоре, то переход прав собственности может затянуться. Об этом вы можете узнать в Управлении регистрационной службы. После регистрации вы получите свои деньги из ячейки, а покупатель свидетельство о регистрации.
Обращаться рекомендую к местным риэлторам, они лучше знают все тонкости к требованиям местных отделений регистрации. ( Хоть закон для всех один, но есть царьки в своем государстве). Тем более, вы хотите провести срочную регистрацию.


1
0
858/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
30 сентября 2010, 01:05
Здравствуйте, Ирина!
Регпалата не может отказаться принять на регистрацию Договор, в котором расчётным днём указан день получения Договора из рег.палаты, это не противоречит закону. Какого специалиста выбрать для работы - это решать Вам.
1
0
242/50 000
0/50 000
29 сентября 2010, 18:43
Согласна и поддерживаю выраженные мнения по данному вопросу, но от себя добавлю, что корректно составленный договор, какие бы значения не содержал и полностью соответствовал требованиям и нормам законодательства, пройдет государственную регистрацию. ФРС отказать может только по существенным, всем известным, основаниям. На любое отрицательное высказывание специалиста без мотивировки можете отреагировать обращением с жалобой начальнику. Непонятно о каком Подмосковье идет речь. Например в наших краях также существуют привычные схемы как регистрации, так и порядков расчетов, которые в принципе не включают банковские ячейки по причине их физического отсутствия в районе, а по желанию сторон обращаемся в банки соседних районов :), но за редким исключением :) И не в доброте человеческой дело, уважаемые, просто народ не привык усложнять себе жизнь и выбирает расчеты налом или переводом, вкладом и т.д. и именно в момент подписания ДКП в рег.палате, в сберкассе, в машине, в офисе агентства и в любом другом месте на выбор. Перестраховаться, конечно, надо, но должна быть логика в действиях. Как же раньше обходились без ячеек? Или ячейка исключает криминал?
0
0
1 161/50 000
0/50 000
29 сентября 2010, 16:47
Добрый день.
Прежде всего, хочу поздравить Вас с продажей, в наше время это не просто сделать :)

Регистрация договора у нотариуса обойдется Вам в солидную сумму, за свои услуги они берут в %-х в зависимости от цены указанной в договоре купли-продажи (ДКП), кроме того, регистрация ДКП у нотариуса не снимает с Вас обязанность регистрировать его в УФРС. Так зачем усложнять себе жизнь?

Что должен содержать в себе ДКП Антонина Вам уже сказала.

Проблем при взаиморасчетах через банковскую ячейку нет, не накручивайте себе, главное сделать правильный договор и четко прописать условия доступа для каждой из сторон.

С кем работать - выбирать только Вам, поверьте, контакты практически у всех одинаковые. Однако, если квартира расположена в дальнем Подмосковье, то лучше с местными.
2
0
834/50 000
0/50 000
29 сентября 2010, 16:27
Добрый день.
В подмосковном отделении Росреестра в качестве стандартной формулировки действует именно та, которая Вас насторожила. Связано это с тем, что данная организация принимает на регистрацию ДКП только с уже подписанным Актом приема-передачи квартиры (для сравнения, в Москве АПП подписывается сторонами только после гос.ресистрации). По практике формулировку можно менять на ту, которая предложена моей коллегой.

Следует особо учесть, что текст АПП должен быть изменен в соответствии с текстом ДКП, иначе отказ в приеме на гос.регистрацию гарантирован.

Я работаю в московском агентстве, но практика показала, что это нисколько не мешает успешно решать вопросы с местными бюрократами - вдалеке от столицы люди проще и добрее.

С уважением.
4
0
785/50 000
0/50 000
Александр Гусев
29 сентября 2010, 16:13
Добрый день.
Согласен с Антониной Катковой, она дала полный и четкий ответ.
Добавлю, что неоднократно регистрировал (в Балашихинской рег.палате-МО), именно, расчеты в течение 1 дня после регистрации, с указанием п.5 ст.488.
Считаю, что местное АН сможет быстрее найти покупателя на Вашу квартиру, так как покупатели в первую очередь обязательно обращаются именно к ним.
И конечно соглашусь, что "местную специфику" они знают лучше.
В любом случае выбор за Вами. Удачи.
2
0
499/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости