Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Хочу взять ипотеку на квартиру

Мария
Вся Россия
1 606
2

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я учитель, девушка, 25 лет, хочу взять ипотеку, с чего мне вообще начать

Автор
Теги
2
Мария
Могут подойти
2 комментария
5 мая 2018, 23:46
Если вы определились с банком и примерной стоимостью приобретаемой на вторичном рынке квартиры, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы для получения кредита на приобретение квартиры
Получите список необходимых документов для получения ипотечного кредита в ипотечном центре выбранного банка.
Как правило, банки требуют следующие документы:
1) паспорт заемщика;
2) свидетельство о браке (если вы состоите в браке);
3) свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при их наличии);
4) справку 2-НДФЛ за последние 6 - 12 месяцев или иные документы, подтверждающие ваши доходы;
5) копию трудовой книжки, заверенную работодателем (для подтверждения стажа работы).
Кроме того, необходимо будет заполнить заявление на выдачу ипотечного кредита по форме банка. В нем указываются личные данные заемщика, информация о предполагаемом объекте кредитования, сумма, имеющаяся в качестве первоначального взноса, размер необходимого финансирования (кредита).
В зависимости от банка список документов может отличаться, поэтому рекомендуем уточнить данную информацию заранее.

Шаг 2. Подайте документы в банк и дождитесь одобрения на выдачу ипотечного кредита
Указанные документы передаются в кредитный отдел банка, сотрудники которого принимают решение о выдаче кредита. Обычно документы рассматриваются в срок от трех дней до полутора месяцев.
После принятия решения банк направляет информационное письмо, в котором указываются все существенные условия по кредиту (сумма кредита, срок кредитования и размер процентной ставки, а также срок, в течение которого вы можете оформить кредит).

Шаг 3. Подберите квартиру и подпишите необходимые документы
После выбора квартиры, которая устраивает вас и отвечает требованиям банка, по договоренности сторон может быть подписано соглашение о задатке или соглашение об авансе либо предварительный договор купли-продажи (ст. 380, п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Шаг 4. Получите документы у продавца квартиры
У продавца необходимо получить, в частности, следующие документы:
1) паспорт продавца и, если продавец женат (замужем), паспорт супруги (супруга);
2) свидетельство о заключении брака продавца (если продавец состоит в браке);
3) свидетельство о государственной регистрации права собственности продавца на квартиру, выданное до 15.07.2016, либо выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), выданную Росреестром (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ);
4) нотариальное согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение квартиры либо заявление о том, что продавец в браке не состоит или квартира приобреталась до заключения брака;
5) технический паспорт на квартиру;
6) справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие дееспособность продавца, или водительское удостоверение продавца;
7) справку об отсутствии задолженности по коммунальным и иным платежам за квартиру;
8) выписку из домовой книги с указанием всех лиц, зарегистрированных в квартире;
9) согласие на отчуждение квартиры органов опеки и попечительства (если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети) (п. 3 ст. 77 Закона N 102-ФЗ).

Шаг 5. Повторно обратитесь в банк для выдачи кредита
В банк нужно представить документы, полученные от продавца, а также отчет независимого оценщика о рыночной стоимости квартиры (п. 3 ст. 9 Закона N 102-ФЗ; ст. 11 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Примечание. Кроме того, банк может потребовать копию соглашения о задатке (авансе) или копию предварительного договора купли-продажи для подтверждения полной стоимости квартиры.

Условием банка для выдачи кредита может быть страхование жизни и здоровья заемщика, страхование приобретаемой квартиры на случай ее утраты или повреждения, а также страхование титула квартиры (т.е. страхование от потери права собственности покупателя).
Страхование рисков утраты и повреждения имущества - это требование закона, в то время как страхование жизни и здоровья заемщика, а также титула квартиры не является обязательным (пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ; п. п. 1, 2 ст. 31 Закона N 102-ФЗ).
При неисполнении залогодателем обязанности по страхованию, предусмотренной законом, банк вправе самостоятельно застраховать заложенное имущество и потребовать от залогодателя возмещения понесенных расходов (п. 2 ст. 31 Закона N 102-ФЗ).
Рассмотрение представленных документов происходит в течение 3 - 7 дней, после чего банк дает согласие на выдачу кредита на приобретение данной квартиры или отказывает в его предоставлении под конкретную квартиру.

Шаг 6. Заключите договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств
Договор купли-продажи с использованием кредитных средств может быть составлен банком или подготовлен сторонами договора. Он должен содержать данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество (адрес, кадастровый (условный) номер, площадь квартиры), стоимость квартиры, размер обязательства, обеспечиваемого ипотекой (размер собственных и кредитных средств на приобретение квартиры), срок кредита, а также указание на то, что с момента государственной регистрации ипотеки квартира будет находиться в залоге у банка (ст. ст. 554, 555 ГК РФ; п. п. 1, 2, 4 ст. 9, п. 1 ст. 77 Закона N 102-ФЗ).
Договор заключается в письменной форме (ст. 550 ГК РФ; п. 1 ст. 10 Закона N 102-ФЗ).
В назначенный банком день продавец и покупатель должны явиться в банк для подписания всех документов. Как правило, подписываются следующие документы:
- кредитный договор на заранее оговоренных условиях (ст. ст. 819, 820 ГК РФ; ст. 9.1 Закона N 102-ФЗ);
- договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств (п. 1 ст. 549 ГК РФ);
- закладная (готовится банком) (п. 1 ст. 13 Закона N 102-ФЗ);
- договор страхования жизни и здоровья покупателя, а также квартиры. В зависимости от требований банка договор страхования может быть подписан после регистрации права собственности.

Шаг 7. Произведите расчеты с продавцом
Оплата продавцу денежных средств, как правило, происходит путем закладывания собственных и кредитных денежных средств в банковскую ячейку. Покупатель и продавец закладывают деньги в ячейку в присутствии сотрудника банка.
Продавец составляет расписку о получении им денежных средств в полном объеме и оставляет ее у себя до регистрации права собственности на квартиру на имя покупателя.
Условием открытия сейфовой ячейки будет являться представление в банк договора купли-продажи квартиры с отметкой Росреестра о регистрации права собственности или выписки из ЕГРН, в которой в качестве собственника недвижимости указан покупатель, а в качестве обременения установлена ипотека.

Шаг 8. Зарегистрируйте право собственности на квартиру и ее залог
Государственной регистрации подлежит только переход права собственности и ипотека в силу закона (п. 1 ст. 551 ГК РФ; ст. 19 Закона N 102-ФЗ).
Для совершения регистрационных действий в Росреестр потребуется представить, в частности, следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ; п. 3 ст. 20 Закона N 102-ФЗ):
1) договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств;
2) кредитный договор;
3) закладную;
4) отчет об оценке;
5) свидетельство о праве собственности продавца недвижимости на квартиру, выданное до 15.07.2016, либо выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП) (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона N 360-ФЗ);
6) иные документы, например нотариальное согласие супруга продавца на отчуждение квартиры или заявление о том, что продавец не состоит в браке или квартира приобреталась до заключения брака;
7) квитанцию об уплате госпошлины.
1
0
7 854/50 000
0/50 000
ID: 14004626
5 мая 2018, 23:27
С одобрения банка, потом поиск квартиры самостоятельно или с риелторов
1
0
70/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости