Доброе утро Дарья, Отличие налогового вычета при ипотечном кредитовании от обычного в том, что налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета не только на стоимость недвижимости (не превышающей один миллион рублей), но и на сумму фактически уплаченных процентов, направленных на погашение процентов по ипотечному кредиту. Налоговый вычет по процентам, выплаченным по ипотечному кредиту, предоставляется по мере их уплаты банку. Налоговый вычет включает сумму, потраченную на покупку (строительство) жилья, и сумму фактически выплаченных процентов по ипотечному кредиту. При этом законодательством не ограничена вторая часть налогового вычета, которая равна сумме фактически выплаченных по ипотечному кредиту процентов за отчетный период. Вычет по процентам может начисляться по мере того, как Вы выплачиваете их банку, т.е. ежегодно в рамках одного вычета Вы можете получать вычеты по фактически выплаченным процентам, пока не получите всю сумму вычета по всем процентам, выплаченным банку. Налоговый вычет по процентам по ипотечному кредиту предоставляется по мере уплаты процентов банку-кредитору. Для начала процедуры оформления налогового вычета необходимо обратиться в налоговые органы по месту регистрации для уточнения списка документов, необходимых для получения налогового вычета. В конце отчетного периода налогоплательщик заполняет налоговую декларацию и вместе с подготовленным пакетом документов предоставляет в налоговый орган. В случае положительного ответа налоговой инспекции, необходимо написать заявление о перечислении суммы вычета на личный банковский счет.
5
0
1 617/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
23 января 2011, 07:34
Собрать пакет документов:
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (долю) в ней;
- договор о приобретении недвижимости, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме;
- акт приема-передачи недвижимости;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документы);
- кредитный договор;
- справку из банка о выплаченных процентах по ипотечному кредиту.
0
0
681/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
23 января 2011, 07:34
Для подтверждения выплаты процентов, необходимо ежегодно в банке-кредиторе получать справку о произведенных платежах с их разбивкой на сумму основного долга и сумму выплаченных процентов. Если ипотечный кредит оформлен в иностранной валюте, то при расчете налогового вычета все платежи по кредиту пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на день платежа.
Заранее оформить налоговый вычет на еще не уплаченные проценты невозможно.
Срока давности для подачи на имущественный налоговый вычет нет. Право на получение налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом в срок не превышающим 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика.
Желаю успеха,
Марсель
Здравствуйте Дарья! Использование права на налоговый вычет при ипотечной сделке происходит так же, как и при обычной сделке. Дополнительно Вы имеете право получить налоговый вычет так же на сумму уплаченных по кредиту процентов. Для этого Вам нужно собрать документы, подтверждающие приобретение квартиры и произведение оплаты за нее, заполнить и подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию и заявления на предоставление Вам вычетов.
0
0
444/50 000
0/50 000
Ольга Иванова
23 января 2011, 22:14
Дарья,добрый вечер. При покупке квартиры по ипотеке, возможно вернуть подоходный налог в размере 13% от суммы прописанной в ДКП,но не более 260 т.р., возврату подлежит также сумма в размере 13% от суммы уплаченных % за пользование кредита Банку.Возможны 2 варианта действий: 1. необходимо написать заявление в бухгалтерию, с просьбой не отчислять с зп подоходный налог, приложить документы о собственности на квартиру, 2. подать декларацию с приложением копий документов о собтсвенности на квартиру. Декларация подается не позднее 1 апреля года, следующего за годом приобретения жилья. Удачи
1
0
615/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
23 января 2011, 20:26
Здравствуйте, Дарья! Вы имеете право на налоговый вычет с суммы в два миллиона, то есть в размере 260 тысяч. Если при обычной покупке покупателю возвращается та сумма налога, которая поступила от покупателя в виде подоходного налога за год, то при покупке с помощью ипотеки, Вы также имеете право на налоговый вычет в размере 13% от выплаты процентов по кредиту.. С уважением и наолучшими пожеланиями
Таким же, как и при покупке за счет собственных средств. Вы имеете право на возврат 13% от суммы не более 2 млн. руб. (здесь Марсель ошибся, указав 1 млн. руб.) + 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту (справка берется в банке, никаких ограничений по сумме нет). Подробнее в 220 статье Налогового кодекса РФ. Если необходима помощь обращайтесь, тел. 8-916-014-71-29
Отличие налогового вычета при ипотечном кредитовании от обычного в том, что налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета не только на стоимость недвижимости (не превышающей один миллион рублей), но и на сумму фактически уплаченных процентов, направленных на погашение процентов по ипотечному кредиту. Налоговый вычет по процентам, выплаченным по ипотечному кредиту, предоставляется по мере их уплаты банку.
Налоговый вычет включает сумму, потраченную на покупку (строительство) жилья, и сумму фактически выплаченных процентов по ипотечному кредиту. При этом законодательством не ограничена вторая часть налогового вычета, которая равна сумме фактически выплаченных по ипотечному кредиту процентов за отчетный период. Вычет по процентам может начисляться по мере того, как Вы выплачиваете их банку, т.е. ежегодно в рамках одного вычета Вы можете получать вычеты по фактически выплаченным процентам, пока не получите всю сумму вычета по всем процентам, выплаченным банку.
Налоговый вычет по процентам по ипотечному кредиту предоставляется по мере уплаты процентов банку-кредитору.
Для начала процедуры оформления налогового вычета необходимо обратиться в налоговые органы по месту регистрации для уточнения списка документов, необходимых для получения налогового вычета. В конце отчетного периода налогоплательщик заполняет налоговую декларацию и вместе с подготовленным пакетом документов предоставляет в налоговый орган. В случае положительного ответа налоговой инспекции, необходимо написать заявление о перечислении суммы вычета на личный банковский счет.