Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Интересует практика оплаты по сделкам купли-продажи
Мария Геращенко
Адвекс
12 мая 2016
Вся Россия
8 463
12
Здравствуйте. Попросили сьездить , посмотреть перед внесением задатка, документы на приобретаемую в Новгородской области квартиру. По телефону обсудили оплату через аккредитив. По приезде в Новгород, в агентство, занимающееся продажей, директор агентства сообщила, что оплата только за наличные и Продавец хочет получить деньги сразу после подписания договора купли-продажи. Я пыталась возражать, но Покупателю очень хотелось купить эту квартиру и задаток она внесла, правда окончательные условия оплаты так и согласовали. В расписке о задатке только обязательство заключить сделку 17 мая. Задаток внесен 23 апреля, сделка назначена на середину мая, но уже 1 мая агентство вновь выставило квартиру в рекламу. Директор при этом твердит, что если Покупатель не заплатит наличные после подписания договора, то задаток не вернут. Предложение внести деньги в ячейку тоже отметают мотивируя тем, что суммы меньше миллиона в Новгороде принято выплачивать сразу. Настораживает такая политика агентства. Тем более, что Продавец не местный, а из Москвы. Целью любого солидно агентства является безопасность сделки, чтобы потом не замучала прокуратура. Хотелось бы послушать мнение Новгородских агентов.
Авторы
Теги
12
Мария Геращенко
Адвекс
Могут подойти
11 комментариев
Частный маклер
13 мая 2016, 02:24
Лучший совет
Сомневаюсь, что новгородские здесь на форуме есть. Скажу за московских, но с региональным опытом: действительно, в регионах принято деньги отдавать "на коленках". Привычные нам цивилизованные правила игры (ячейка, аккредитив) им чужды.
Мария, с их глупостью лучше не спорить. Делайте соответствующий договор купли-продажи (фразы о взаиморасчетах), расписку на сделке... смело сдавайте на регистрацию.
6
0
407/50 000
0/50 000
РуссаДом
14 мая 2016, 10:49
Работаю в Новгородской области, у нас практически 90 % сделок, проходит при оплате , в день сделки, но если покупатель настаивает, то делаем через аккредитив, не вижу в этом проблемы никакой.....почему так ведет себя агентство не понятно...
0
0
240/50 000
0/50 000
Мария Геращенко
Автор
Адвекс
13 мая 2016, 19:10
Спасибо большое! Связалась с местным нотариусом, и они тут же через себя получили от Росреестра кадастровый и ЕГРП.
0
0
116/50 000
0/50 000
13 мая 2016, 13:14
Для региона это норма. Делайте и ДКП и Расписку нотариальную.
0
0
62/50 000
0/50 000
ДКП считается заключенным с момента его подписания. Для безопасности покупателя в данном случае огромнейшую роль играет акт приема-передачи и подтвержденные расчеты - и то, и другое настоятельно рекомендую указать прямо в договоре. Либо указать в ДКП, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект.

Есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22
Там для Вас будут очень интересны пункты 60-62.

60. Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.
После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
4
0
1 433/50 000
0/50 000
61. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.

0
0
1 280/50 000
!!!Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.

Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.

Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.
0
0
1 281/50 000
62. На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
При отсутствии наследников продавца... судам необходимо учитывать следующее.
Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24АПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.
......
0
0
1 295/50 000
13 мая 2016, 09:48
...прописывайте в дкп... ох уж эта автозамена
0
0
45/50 000
0/50 000
13 мая 2016, 09:46
данная практика почти по всей России. берите расписку на деньги, подписывайте в дкп что деньги переданы в полном объеме до подписания дкп, подписывайте со стороны продавцы акты приема передачи квартры и их забирайте себе, подписываете дкп и сами идите в росреестр или мфц сдавать документы на регистрацию, ни каких регистраторов с их стороны
5
0
341/50 000
0/50 000
Частный маклер
13 мая 2016, 07:58
А я бы еще нотариуса добавила,а так и у нас еще расчет наличными можно встретить,особенно у представителей Кавказа,как пишет Даниил ДКП вам в помощь,ну и конечно минимум кадастровый и ЕГРП.
3
0
189/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости