Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как получить ипотеку и избежать налога.
Ольга Оверина
25 октября 2019
Вся Россия
6 713
1

Есть муж и жена. В 2016 году приобретена земля ИЖС за 650 т. р. оформления на мужа. На участке построен дом, но еще не зарегестрирован. Сейчас дом подается за 2 000т.р. Я хочу купить дом, для покупки буду брать ипотеку. Внимание вопрос.) Как для продавцов(мужа и жены) избежать налога или заплатить минимум. А мне банк дал ипотеку.


Возможные пути решения: 1) Регистрация дома по долям по 1/2, продажа долей по двум разным договорам и получение вычета налога с каждого договора по 1 000т.р., как итог налог 0, НО вопрос с ипотекой по двум договорам.

2) Регистрация дома на мужа. Продажа двумя отдельными договорами на землю и на дом. Тогда за землю налог=0, а за дом за вычетом 1000т.р. ,налог с 400 т.р. И опять вопрос ипотеки, одобрят ли так по двум договорам.


Каким образом возможно организовать сделку выгодно для обоих сторон.

Автор
Теги
1
Ольга Оверина
Могут подойти
1 комментарий
28 октября 2019, 11:08
Все зависит от кадастровой стоимости зарегистрированного дома, потому что налог они будут платить минимум с кадастровой стоимости, умноженной на коэф-т 0.7 в любом случае. Относительно земли можно применить доходы минус расходы, выделив в ДКП, что из 2 млн руб земля 650 000 руб, дом -1350 000 руб. Тогда налог на землю будет ноль, а на дом 350 000 х 0.13=45500 руб. в случае если ст-ть в договоре больше кадастровой, умноженной на 0.7. Второй вариант - дарение доли жене (пропорции надо высчитывать в соответствии с кадастрой ст-тью, т.к. стоимость земли у подаренной доли потеряется). В любом случае надо начать с регистрации дома и потом выбирать подходящие варианты.
1
0
673/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости