Поиск по журналу
Москва и МО
Квартира
Ирина
10 июля 2015
Вся Россия
2 996
10
Здравствуйте !
Недавно умер брат(у нас с ним квартира в равных долях).
Нужно ли мне что-то делать, чтобы присоединить его долю к своей или через полгода автоматически переведут.
Если нужно - напишите, пожалуйста, порядок действий(куда нужно идти и пр.).
И еще - когда обращаться к риэлтору для продажи квартиры для реальной работы с этой кв.
За неделю, месяц, два ?
Из док. на квартиру - дкп 1997 года.Нужно ли сейчас что-то оформлять или это тоже через полгода ?
Автор
10
Ирина
Могут подойти
10 комментариев
Наталья Викторовна Якушина
10 июля 2015, 14:01
Лучший совет
Уважаемая Ирина! Ничего автоматически не произойдет. Ждать не надо, срок вступления в наследство важно не пропустить. Необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус определит порядок Ваших дальнейших действий. К риэлтору имеет смысл обращаться сразу по факту получения Вами Свидетельства о государственной регистрации права собственности на наследственную долю.
7
0
441/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
10 июля 2015, 14:05
При визите к нотариусу необходимо иметь Свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие факт Вашего родства с наследодателем (оба Свидетельства о рождении, документы, подтверждающие смену фамилии, и т.п.)
0
0
221/50 000
Владимир Головань
11 июля 2015, 07:40
Обратитесь к нотариусу.
0
0
23/50 000
0/50 000
10 июля 2015, 22:40
Добрый вечер, Ирина!
Открыть наследственное дело можно у любого нотариуса города Москвы (при условии, что наследодатель был зарегистрирован на день смерти в Москве).
Сделать это нужно до 6-месячного срока.
Собой взять:
-св-во о смерти,
- выписку из домовой книги (при этом умерший должен быть снят с рег учета), справку с последнего постоянного места жительства умершего,
- документы, подтверждающие родство,
- документы на имущество, которое принадлежало умершему.
Далее Вам дадут список документов, которые нужно будет собрать. После 6-месячного срока Вам выдадут св-во о праве на насл-во, Вам его нужно будет зарегистрировать.
Тогда можете обращаться к риелтору для продажи
Или, если нет времени/желания и тд, можете сейчас обращаться к риелтору, который за отдельное вознагрождение поможет Вам оформить насл-во и зарегистрировать
Если нужна будет помощь, обращайтесь.
С уважением, Антонина‌‌‌
1
0
957/50 000
0/50 000
Ирина
10 июля 2015, 15:29
Спасибо за ответы !
Брат никогда официально не был женат и детей нет(с гражданской женой расстался года три назад).Он её временно регистрировал несколько лет назад(она не из Москвы).
1
0
187/50 000
0/50 000
10 июля 2015, 15:00
Ирина! Если у брата есть жена, дети или родители и нет завещания на Вас, то Вы эту долю не получите, потому что они - наследники первой очереди.
Если таких родственников нет, то Вам надо сходить с документами к нотариусу не позднее 6 месяцев со дня смерти брата.
3
0
268/50 000
0/50 000
10 июля 2015, 14:07
Ирина, никто ничего автоматически не переведет, надо этим заниматься наследнику ( наследникам).
В права оформляют спустя 6 месяцев со дня смерти, но НАЧАТЬ оформление, а именно ЗАЯВЛЕНИЕ НАПИСАТЬ НОТАРИУСУ, надо ДО истечения 6 месяцев!
Начинать наследнику ( наследникам) с нотариуса, брать с собой :
правоустанавливащие документы (например, приватизация у Вас, или др?).
паспорт свой
его Свидетельство о смерти
завещание было? Тогда Завещание.
Если НЕ было завещания, тогда по ЗАКОНУ вступают , и Неважно, имеют они какое то отношение к ЭТОЙ недвижимости , то есть неважно, сособственники, или нет.:
1.СНАЧАЛА все наследники из имеющихся по ПЕРВОЙ очереди вступают ( супруги, дети, родители, с предоставлением документов, подтверждающих родство).
2.Если таковых НЕ имеется, то вступает ВТОРАЯ очередь, в нее входят, в том числе, сестры. То, что Вы сестра, можно доказать, предоставив СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ ВАШЕ И ЕГО, где одни и те же родители ( родитель)
Еще могут вступать по праву представления от первой очереди, например, вместо человека его ребенок, но в этом деле много тонкостей и нюансов, начать надо с нотариуса.
Вам- ЕСЛИ есть ЗАВЕЩАНИЕ, на Вас.
А если НЕТ завещания, то только в том случае, если отсутствуют представители ПЕРВОЙ очереди.
А к риэлтору, ну, ближе к готовности документов, не ранее, чем за месяц, например. или за две недели.
Зачем ставить в рекламу за много месяцев? покупатель столько ждать не будет, да и цены меняться могут...
6
0
1 541/50 000
0/50 000
10 июля 2015, 14:29
Уважаемая Ирина, невнимательно прочитала, у Вас документы ДКП.
Тогда, даже ЕСЛИ даже на Вас есть завещание, и нет у него нигде наследников их первой очереди, имеющих право на обязательную долю , например, несовершеннолетних ,или пенсионеров или инвалидов ,
то, ЕСЛИ он покупал , БУДУЧИ В БРАКЕ, и не составлял брачный контракт на индивидуальную собственность, в его доле есть ДОЛЯ СУПРУГИ, половина от его доли.
Если он покупал , состоя в БРАКЕ, супруге обязательно надо у нотариуса появиться, или вступать, или по заявлению отказываться, иначе покупатели НЕ купят.
ну, или совсем неграмотных , самостоятельно покупающих без риэлтора ( или с не компетентным риэлтором искать. ибо супружескую долю она затем, даже спустя несколько лет может оспорить.
0
0
784/50 000
10 июля 2015, 15:27
Согласна с Татьяной Литвиновой.
Уточню ( отчасти повторюсь, извините).
Если есть завещание, могут вступать на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю.
Если НЕТ завещания, и если даже нет в ДАННЫЙ момент наследников первой очереди, могут вступить. кто по праву представления.
И ЕСЛИ ПОКУПАЛ В БРАКЕ, даже если на данный момент супруги НЕТ ( в разводе, или она умерла), то также она или ее наследники имеют право.
Вот поэтому то наследство так называемое СВЕЖЕЕ, в которое вступили недавно, как документы для ПОКУПАТЕЛЕЙ одни из самых НЕпредпочтительных, так как срок оспариваемости в общем 3 года, но может быть продлен по уважительным причинам ( болел, далеко в отъезде был или др).
Покупатели, при большом выборе квартир, при прочих равных условиях выберут квартиру без подводных возможных камней . А вдруг какой ребенок, проживающий далеко, объявится спустя год-другой, по уважительной причине не вступивший....
Понятно, что Покупатель - так называемый добросовестный преобретатель, но никому нервотрепки не хочется... всякое бывает...
Конечно, и "свежее "наследство продается.
Покупателей привлекают :
1. Полной стоимостью в договоре,
2. рядом документов дополнительных , заявлений, и др, стараются убедить покупателя, что других наследников НЕ объявится в будущем.
3. Ну, и ценой пониже, чем, например, более спокойные в плане надежности документы.
0
0
1 403/50 000
10 июля 2015, 15:51
Ирина, спасибо за уточняющий ответ, а то в общем , не относящегося к Вашему случаю, пришлось много всего писать...
Жен не было и нет, детей ( даже внебрачных) где то далеко, нет?
Тогда родители. если есть.
Если они не собираются вступать, им надо ОБЯЗАТЕЛЬНО у НОТАРИУСА отказаться, а НЕ по умолчанию! Это надо для будущей продажи, что бы покупателю СПОКОЙНЕЕ было.
После того. как они нотариально откажутся, Вы пишите заявление у нотариуса о своем вступлении.
Если были смены фамилий по сравнению со Свидетельствами о Рождении Ваших, то прикладываете необходимые документы об этом ( СВ-ва о браке, о разводе, или спавка из ЗАГСА....)
0
0
663/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости