Здравствуйте!Уважаемые специалисты,подскажите пожалуйста ,что можно сделать?1 дольщик из 5 -х продал свою до без предложения всем 4 права преимущесивенного выкупа и без отказов,хотя все были готовы выкупить его долю и обсуждали с ним!Он прислал заказное письмо на двух из четырех дольщиков и старая мама расписалась!что можно сделать и с чего начинать?и реально ли это?Спасибо всем заранее!
Скорее всего, вы чего-то не понимаете... Если один дольщик, продал свою долю одному из содольщиков, то вообще никаких отказов от остальных не нужно... Если он продал долю постороннему покупателю, но прислал уведомления на двоих из четырех, то регистрационная палата, никак не зарегистрировала бы, такую продажу...! Тем более мама- за кого-то расписалась... Если такое случилось, то вам только в суд и можете все опротестовывать (расторгать) -если деньги имеете, указанные в договоре купли-продажи.....)
Чтобы обратиться в суд за защитой нарушенных прав и сформулировать свои требования, вы должны знать какой гражданско-правовой договор заключен дарение, купля-продажа, мены, продажа с публичных торгов и т.д. От этого будет зависеть предмет иска. Для этого закажите выписку из ЕГРП. Далее срок исковой давности в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ составляет 3 месяца, в данном случае я посоветовал бы Вам применить ст 200 ГК РФ "Начало течения срока исковой давности", если срок исковой давности пропущен.
0
0
504/50 000
0/50 000
Виктория Давиденко
15 апреля 2015, 12:45
Добрый день, Ирина! Если сделка была проведена как дарение постороннему лицу, то можно через суд обжаловать. Если как купля-продажа, то без отказов сделку вряд ли бы зарегистрировали. Может было еще 2 письма, которые Вы даже не видели. Если в течение 30 дней нет ответа на них, то отказ тоже считается полученным. В этом случае у Вас вряд ли получится что-то оспорить.
0
0
370/50 000
0/50 000
Виктория Давиденко
15 апреля 2015, 12:55
Сосед не хочет продавать Вам свою долю (наверно когда-то перешли ему дорогу) поэтому он сделает все возможное чтоб продать постороннему лицу. Моделируем ситуацию: он через нотариуса отправляет заказные письма своим соседям (то есть Вам) извещение приходят в ОБЩИЙ почтовый ящик, которые он благополучно забирает, повторные - аналогично. Вы не знаете об этих письмах и естественно не даете ответ в течение 30 дней. Нотариус оформляет соответствующим образом отказы, проводится сделка.
0
0
484/50 000
Ольга Беневоленская
14 апреля 2015, 13:06
Ирина, если зарегистрировали сделку, то, учитывая предполагаемые нарушения, вряд-ли она проведена по ДКП. Здесь возможен Договор Дарения. Надо разбираться, так как не все понятно!
Здравствуйте. При продаже доли постороннему лицу с нарушением преимущественного права покупки у Вас как и других участников долевой собственности есть право в течение трех месяцев обратиться в суд с иском о переводе на Вас прав и обязанностей покупателя в соответствии со ст.250 ГК РФ . Срок исчисляется с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о состоявшейся продаже доли в квартире с нарушением его права.
2
0
425/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
14 апреля 2015, 08:42
Признать сделку недействительной можно только в судебном порядке. Начинать следует с консультации у адвокатов. Из Вашего описания, к сожалению, мало что понятно. Без документального подтверждения факта уведомления сособственников зарегистрировать сделку невозможно. Если, как Вы пишите, "все были готовы выкупить его долю ", почему те, которые были уведомлены письмом о продаже, письменно не заявили о своем намерении?
Ирина странно что вас этот вопрос заинтересовал после регистрации.Наверно вы попали на свою долю и встретились с содольщиками,все это вы должны были сделать до сделки.Опротестовать то можно, подав иск,только что вы там укажите.Незнание не освобождает от ответственноти.У вас прошла регистрация,сейчас вы хотите устроить себе и остальным веселую жизнь.У содольщиков есть три месяца,чтобы заявить о своих правах,то что они говорят,это их видение .Если они готовы купить эту долю,пусть купят у вас.Суды это время,деньги и спокойствие.А в будующем нанимайте себе специалиста,чтобы не попадать в такие передряги!
Скажите, а договор зарегистрировали? В СПб без надлежащего уведомления - маловероятно. В Вашем случае достаточно 1 сособственнику обратиться в суд с заявлением о переводе на него права покупателя, при этом необходимо озаботиться сбором денег в размере их ДКП. Эти деньги ответчик скорей всего попросит положить на депозит суда в обеспечение серьезности намерений. Без денег иск оставят без удовлетворения!
3
0
407/50 000
0/50 000
Ирина Моденова
Автор
14 апреля 2015, 01:47
Да договор зарегистрироввли ,может он приложил подпись мамы о уведомлении о продажи(на двоих),другие двое ничего не подписывали и не получали. И что такок в спб?Спасибо большое
Если такое случилось, то вам только в суд и можете все опротестовывать (расторгать) -если деньги имеете, указанные в договоре купли-продажи.....)