недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Наймодатель отказывается возвращать страховой депозит из-за отказа заключать договор аренды.

Москва 1 021 4

Добрый день!


Сразу к делу:

Мы нашли квартиру для аренды, приехали знакомиться/заключать договор с наймодателем 30.08.

Договорились, что дата въезда будет 28.09, и что в этот же день мы финально подпишем договор.

30.08 мы оставили страховой депозит (за сохранность имущества) в размере месячного арендного платежа, добавив от руки отметку об этом на самом договоре. Каких-либо последствий одностороннего отказа от заключения сделки мы не оформили.

Критерием заключения договора было подписание Акта-Приемки передачи квартиры, который мы запланировали подписать ближе к 28.09.


Так случилось, что мы решили не заключать этот договор, и попросили 17.09 вернуть нам страховой депозит. Каких-либо формальных, прописанных в договоре оснований удерживать какую-либо сумму нет, тем не менее, мы согласились на возврат суммы за вычетом 20 тысяч рублей "за неудобства". Наймодатель даже на это не согласился.


Вопрос: Идти в суд?

Формально, получается, у нас удерживают страховой депозит за то, чем мы даже не начинали пользоваться, и теперь уже точно не будем. Зафиксированных условий возврата депозита до заключения договора также у нас нет.


Спасибо!

Советы 4
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2019, 10:56

Добрый день. Без четкого формулирования в договоре чем является передаваемая сумма, обеспечивает ли она обязательство по заключению договора в будущем, или выполняет только функцию предоплаты, сказать, на что вы по итогу можете рассчитывать нельзя. Все-таки предположу, что в случае судебного разбирательства решение будет в пользу возврата, но это только предположение. Вообще, многое зависит от контекста ситуации - собственник ждал вас столько времени, или вы ждали, пока квартира освободится, вы просто передумали, или есть объективные причины для отказа от заключения договора? Нужно вникать и договариваться. В любом случае внесудебный порядок для всех предпочтительнее.

Максим Буйко21 сентября 2019, 18:36

Большое спасибо за ответ!

В договоре написано "Страховой депозит или его часть может покрывать неоплаченные счета, а также ущерб нанесенный имуществу Наймодателя по вине и невнимательности Нанимателя." Больше ничего не написано относительно того, какую роль играет этот депозит.
Т.к. квартирой мы не пользовались, то и никакого ущерба/счетов и т.д. по нашей вине не может быть по определению.

Причина отказа - скажем так, больше не хотим эту квартиру.

Есть еще вопрос - по аналогии с покупкой/возвратом товаров в течение 14 дней. Магазины же не предъявляют покупателям претензию из серии "за эти 14 дней у меня бы купили этот товар, поэтому вместе с возвратом платите неустойку". Или с арендой другие законы?

Ирина Щербинина21 сентября 2019, 11:20

Наймодатель прождал вас почти месяц, за который он мог бы получить арендную плату, но он "удерживал" квартиру за вами. Надо смотреть, сколько в вашем случае стоил месяц аренды, вычесть оттуда неиспользованные дни и договариваться без суда.

Александр Воронич21 сентября 2019, 12:16

Здравствуйте. Согласен с Дмитрием в том, что по суду, скорее всего, будет возврат, но договор надо читать. Направьте наймодателю письменную досудебную претензию. Эмоциональные беседы не всегда конструутивны, а грамотно составленная бумага может сработать. По понятиям наймодатель имеет право на компенсацию за потерянное время. Она должна быть соразмерна сроку его ожидания плюс некоторое время на поиск нанимателя. Если она соразмерна, то будет справедливо оставить ему депозит. Надеюсь, у Вас возникло понимание того, что вносить такие суммы до заселения крайне нежелательно.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]