Добрый день, подскажите, пожалуйста - должен ли продавец квартиры платить налог на доход, если квартира в собственности с 2010 года, а продается в 2011 году за ту же стоимость, что и покупалась. При этом налоговый вычет продавец не получал. Квартира преобреталась продавцом по договору инвестирования, где и прописана его начальная цена.
Наталья, не валите всё в одну кучу. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Вы путаете налоговые вычеты с продажи и с покупки. Налоговый вычет доходом не является.
Спасибо всем большое! А если продавец подаст деклорацию на вычет, то если мыслить логически - он может попасть на налог с дохода (260 т.р.) - другого дохода нет, при условии, что вычет можно отнести к категории дохода? Или я правильно поняла, что вычет как бы компенсирует налог на доход, плюс конечно подтверждение документов стоимости квартиры?
Здравствуйте, Наталья! Ваша ситуация регламентируется ст. 220 НК РФ: При определении размера налоговой базы... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей; Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Т.о., если квартира продается за ту же сумму, за которую приобреталась -продавец не будет платить налог, но нужно будет подать правильно заполненную декларацию.
Добрый день! Нет, не должен. В данном случае в обязательном порядке необходимо подать налоговую декларацию и уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов (расходы должны быть документально подтверждены). Это следует из абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Удачи!
Наталья, добрый день. Из абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Такие расходы должны быть документально подтверждены, т.е. за что купили за то продали. В случае вашего клиента налог не возникает. Удачи.