Добрый день! Продавцы квартиры, которую я хотела бы купить, предлагают указать в договоре купли-продажи 2 миллиона рублей. Я слышала, что сейчас нужно указывать кадастровую стоимость (не меньше), а она около 6 млн руб. . Собственность возникла в 2012. Вопрос: можно ли указать меньшую стоимость или нет?
Виктория, Вы ошибаетесь: расчет налога на доход от продажи с учетом кадастровой стоимости осуществляется только по квартирам, право собственности на которые возникло у продавца после 1.01.2016г. По остальным квартирам применяются старые правила расчета этого налога. Таким образом, указать 2 млна продавцы могут, но риски такой покупки, в связи с законом о банкротстве физлиц, сейчас очень велики. Проверяются все отчуждение имущества, осуществленные в течение трех лет со дня подачи заявления о банкротстве. Под "удар" в течение года попадает имущество, проданное ниже рынка, а в течение трех лет - имущество, реализованное с целью нанести вред кредиторам банкрота. Вадиму: если купить квартиру по нормальной рыночной стоимости, то будущее банкротство продавца не должно навредить покупателю. В сомнительных случаях при прямой продаже я для своего покупателя проверяю еще и кредитную историю продавца, даже несмотря на то, что квартира по рынку оформляется. И еще заказываю официальную оценку квартиры. При этом, при покупке по заниженной стоимости в договоре, у покупателя по-прежнему остаются риски остаться без квартиры и с правом требовать от продавца только ту сумму, которая указана в договоре. Рекомендую Вам или отказаться от такого приобретения, или подождать пока исполнится три года собственности, ведь это будет в текущем году.
Прошу прощения, "очепятка" в текст совета прокралась: во втором абзаце надо читать "Проверяются все отчуждение имущества, осуществленные в течение трех лет ДО дня подачи заявления о банкротстве".
Кстати, если Ваши продавцы покупали квартиру за личные средства и не использовали еще вычет на покупку, то без оплаты налога они могут указать в договоре целых 4 млна. Но это уже другая тема и другой совет.
Продавцы часто хотят сделать так как выгодно им.А Вам то зачем идти у них на поводу.В Ваших интересах указание полной стоимости в договоре и ни как иначе.
Вы имеете право указать в договоре любую стоимость. Но для Вас лучше, если она будет соответствовать сумме, которую Вы реально заплатили за эту квартиру. Для Вашей безопасности лучше дождаться, когда наступит 3 года собственности и указать в договоре полную стоимость. Или отказаться от этой покупки.
То, что Вы слышали для данной ситуации не актуально, поскольку это касается только прав возникших после 01.01.2016 года. Указывать Вы можете все, что хотите. Вот только негативного в данной ситуации для Покупателя гораздо больше, чем для Продавца. Для последнего, по большому счету вообще минусов практически нет. Учтите, что в случае расторжения сделки в будущем Вы получите ровно столько, сколько указано в договоре купли-продажи. Чего бы Вам там не обещали, чего бы там не писали. Все ерунда! В случае продажи квартиры в ближайшем будущем Вы лишаете себя возможности уменьшить полученный от продажи доход на фактическую сумму расходов, связанную с получением доходов.
Можете любую стоимость указать, у нас в стране свобода договора. Риски при этом Вам уже написали. Может стоит дождаться трех лет, если эта дата совсем на носу, то закрепить намерения авансом, ПДКП или задатком.
Согласна с Русланом, на права собственности, возникшие до 1 января 2016 года,сохраняется срок налога 3 года. Плюс к тому, в налоговый кодекс внесены изменения по поводу расчета налога физлиц. С 1.01.2016 налог рассчитывается не от суммы, указанной в договоре, а от кадастровой стоимости. т.е. если в договоре 2 млн, а кадастровая стоимость 6 млн, то налог будет составлять: (6млн-1млн)*70%.
В целом, как-то непонятно, зачем занижать стоимость, если налоговый случай не возникает. Выявите лучше реальную причину занижения. Вы как покупатель, налоги не оплачиваете при покупке. и сумма немаленькая. Я бы не рисковала.
2
0
627/50 000
0/50 000
ID: 12270692
Автор
12 мая 2016, 13:41
прошу прощения, 2013 год собственность, то есть нет 3-х лет
0
0
60/50 000
Вадим Казанцев
12 мая 2016, 13:22
Продавец может обанкротиться и продав по рыночной цене. Этот риск никто и ничто не отменчет. Никакие справки и заверения, жизнь...ее не предугадаешь.
0
0
149/50 000
0/50 000
Вадим Казанцев
12 мая 2016, 13:21
По правам возникшим до 1 января 2016 года можно указывать. Другое дело, что для вас новый срок владения недвижимостью 5 лет и, если вы в течении этих пяти лет будете продавать квартиру, то уже в любом случае будете платить налог.
Таким образом, указать 2 млна продавцы могут, но риски такой покупки, в связи с законом о банкротстве физлиц, сейчас очень велики. Проверяются все отчуждение имущества, осуществленные в течение трех лет со дня подачи заявления о банкротстве. Под "удар" в течение года попадает имущество, проданное ниже рынка, а в течение трех лет - имущество, реализованное с целью нанести вред кредиторам банкрота.
Вадиму: если купить квартиру по нормальной рыночной стоимости, то будущее банкротство продавца не должно навредить покупателю.
В сомнительных случаях при прямой продаже я для своего покупателя проверяю еще и кредитную историю продавца, даже несмотря на то, что квартира по рынку оформляется. И еще заказываю официальную оценку квартиры.
При этом, при покупке по заниженной стоимости в договоре, у покупателя по-прежнему остаются риски остаться без квартиры и с правом требовать от продавца только ту сумму, которая указана в договоре.
Рекомендую Вам или отказаться от такого приобретения, или подождать пока исполнится три года собственности, ведь это будет в текущем году.