Покупаем с мужем квартиру, сделку хотим проводить в нотариальной форме, это действительно так ,что документы на государственную регистрацию можем только мы сдать, без присутствия продавца?
Некоторые Нотариусы , имеют возможность в электронном виде подавать в Росреестр, ДКП на регистрацию перехода прав собственности,за определённое вознаграждение. Документы на государственную регистрацию может подавать любой человек или одна из сторон,предварительно получив нотариальную доверенность от сторон,участвующих в сделке..
5
0
335/50 000
0/50 000
Вера
Автор
26 сентября 2016, 10:00
Вы ошибаетесь, если в сделки участвуют продавец и покупатель, то любая из сторон сделки может подать документы на регистрацию права, без доверенностей
0
0
150/50 000
Надежда Пришмонтас
28 сентября 2016, 11:23
Вы с продавцом имеете право сдать документы в разное время, отдельно друг от друга. Но обязаны подать заявления/документы все стороны договора.
Вера! Часть 3 ст. 8.1. «Государственная регистрация прав на имущество» ГК РФ. Позволяет это сделать. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса. Тем не менее ситуация неоднозначная с элементами коллизии права. Так в ст. 16 «Представление документов на государственную регистрацию прав» Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями), отсутствует подобная норма, есть только норма о подаче заявления о государственной регистрации права нотариусом в рамках нотариального действия следовательно, Государственный Регистратор, может сделать приостановление в государственной регистрации права, потребовав предоставить заявление другой стороны сделки. В случае разрешения данной спорной ситуации с Росреестром в суде. Выиграть дело можно с большой вероятностью в вашу пользу.
Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество ГК РФ "3. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса. "
Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями) "1. ___ В случае, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации права. "
0
0
491/50 000
Григорий Усков
26 сентября 2016, 16:32
Если сделка проходит в Ленинградской области то присутствие продавца при нотариальной сделке не требуется, а если СПб, то нужно.
Я в качестве продавца подавала документы в МФЦ г.Самары 22.09. Договор заключали у нотариуса. Давно знаю, что при нотариальной сделке подлежит регистрации только экземпляр договора покупателя. Попросила не забирать на регистрацию мой экземпляр договора (нет возможности его потом забирать). Так с меня и не взяли заявления на регистрацию. Фактически весь пакет документов подали мои покупатели без моего участия.
0
0
419/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
26 сентября 2016, 11:11
А чегой-то много советов и комментов скрыто модераторами.С чего бы это?
0
0
71/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
26 сентября 2016, 11:02
Вопрос стоит не в том, нужна доверенность или не нужна! Можно ли без присутствия продавца, сдать свой пакет?! Сдать-то можно, только какой в этом смысл, если продавца нк контролировать на сдачу....) Вера, это вы думаете, что сэкономите на доверенности?! Да, удобно через нотариуса сделать договор и сдать на регистрацию: только почему вы думаете, что это будет бесплатно?! И не будет нотариус по одному только заявлению от покупателя этим заниматься....)
1
0
471/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
26 сентября 2016, 13:24
Модератор определил, что это опять тролль из Питера сочиняет фантастические вопросы, и сам на них отвечает! Вот и стер комменты! Вопрос не может стереть.....)
0
0
164/50 000
Константин Дорофеев
26 сентября 2016, 08:30
Не очень понятно, что вы "слышали". В сделке 2 стороны и обе стороны подают и получают свой пакет документов. Вместе с тем по доверенности от каждой из сторон может сдать документы и одно лицо, т.е. если продавец так вам доверяет, то может выдать кому-то из вас доверенность, оформленную у того же нотариуса, на подачу и прием документов от его имени и тогда можете подать и без него. Либо можно выдать эту доверенность от покупателя и продавца свои агентам или одному из агентов, т.к. они, как правило, сопровождают своих клиентов в МФЦ и тогда вопрос - "А зачем там собирать толпу, если это может сделать один человек?". А есть еще "специально обученные люди" для подачи документов, да и у тех же нотариусов такая услуга бывает, не бесплатная конечно)))
3
0
755/50 000
0/50 000
Вера
Автор
26 сентября 2016, 10:03
Константин, Вы ошибаетесь я Вам Ниже ответила почему. Если продавец не хочет уехать в мфц сдавать документы, то это может сделать покупатель, без продавца и без доверенности
0
0
173/50 000
Константин Дорофеев
26 сентября 2016, 15:47
Наш тролль опять нашел статью в ГК РФ и решил "поумничать". Даже если согласно ГК при нотариальной сделке документы может сдать одна сторона, то тогда кто и как контролирует сделку? Продавцы бегают за покупателями чтобы забрать документы для открытия ячейки или же покупатели ищут продавцов чтобы получить свои документы о собственности? Да и все это еще нужно доказать девушке в МФЦ))) Лично мне сегодня ответили, что подают обе стороны даже при нотариальной сделке...
Документы на государственную регистрацию может подавать любой человек или одна из сторон,предварительно получив нотариальную доверенность от сторон,участвующих в сделке..