недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нужно ли требовать нотариальное заявление о разделе имущества супругов ?

Вся Россия 2 763 4

Продавец всячески отказывается предоставлять НОТАРИАЛЬНУЮ копию соглашения о разделе имущества бывших супругов.


говорит, даст обычную копию, а нотариальную не даст. Чем это можно объяснить ? Какое значение имеет такой документ?

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 февраля 2021, 16:14

Это можно объяснить его глупостью или желанием сэкономить 100 руб. на нотариальной копии или желанием предоставить Вам поддельный документ.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 февраля 2021, 16:13

Здравствуйте. Нотариальная копия имеет юридическую силу. Обычная ксерокопия не имеет. Не говоря уже о том, что при нынешнем уровне научно-технического прогресса, изготовить ксерокопию чего угодно не представляет никакой сложности. Даже копию несуществующего документа.

Елена Лой3 февраля 2021, 17:07

Обращаю ваше внимание. Соглашения о разделе имущества, как и любые сделки, можно оспорить в суде в установленный законом срок исковой давности. В случае признания такого соглашения недействительным по решению суда, супруги больше не могут им руководствоваться, и, следовательно, должны заключить новое соглашение, либо обратиться в суд за разделом имущества… Если есть из чего выбирать – лучше отказаться от такой квартиры, сразу отсекая лишние риски и не подвергать себя лишней опасности.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 февраля 2021, 17:14

Вообще-то согласие супруга на продажу делают для покупателя в нотариальном оригинале, многие специалисты представляющие интересы покупателя даже просят в их присутствии подписать данный документ. Я к тому, что для покупателя раздел имущества - это аналогия согласия супруга и в ввиду того, что документ является личным для продавца, тогда хотя-бы нотариальная копия с него, НО лично меня при определённых условиях обычной копии хватило бы. Наряду с этими условиями должны показать оригинал в нотариальной конторе, где он был выдан или если я сам удостоверюсь в законности документа. И последнее, если продавец против нотариальной копии, то что он думает про то, что в МФЦ с него сделают копию и отправят в Росреестр? Разумеется, что специалист покупателя к тому моменту уже должен иметь полную картину безукоризненности документа. Если продавец не желает предоставить оригинал для отправки копии в Росреестр, то необходимо отказаться от данной покупки.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru