Всем доброго времени суток.
Очень надеюсь, что на мой вопрос подтянутся специалисты, которые имеют реальный опыт в строительстве или опыт продаж(покупок) и как следствие (на мой взгляд) знания в этой области.
Итак, хочу купить загородный дом:
фундамент - свайно-винтовой (кол-во, глубину и диаметр не смогу сказать - пока не разбирался и не считал) с заливкой бетоном.
дом из калиброванного бревна - 24см, размер 9*9, 1-этаж высотой 2,9м, второй около 1,5 и крыша.
Слышал два мнения на счет фундамента: одни говорят, что такой фундамент для такого дома вполне подойдет, вторые ссылаясь на то, что дом очень тяжелый не подойдет и сваи разъедутся (вообще планирую сделать верхнюю обвязку уголком или швеллером на сварку.
Итак первый вопрос - кто сталкивался, выскажите мнение по первому или по второму мнению
Второй вопрос, который меня волнует - это готов ли в принципе (при соблюдении технологии строительства) такой дом к зимнему проживанию. (те на достаточно ли он теплый сам по себе) Дом будет отапливаться котлом и соответственно батареями.
Третий вопрос: (рекомендации) на что стоит обратить особое внимание при покупке такого дома? Какие вопросы задать?
Все спасибо за отзывчивость и помощь в решении моего загородного вопроса.
Объём выдач ипотеки в июле увеличился на 11%
4 августа 2025

1. Свайно-винтовой фундамент по технологии изготовления рассчитан на возведение дома из деревянных конструкций высотою до 2-х этажей. Подойдет ли такой фундамент в Вашем конкретном случае: по технологии да, а в исполнении можно определить только на месте. На это повлияют: глубина залегания фундамента, расстояние между опорами, качество выполнения работ.
2. Дом со стенами из 24 см бревна к проживанию пригоден. Жить зимой можно и в шалаше, вопрос только один: Сколько дров Вы потратите на его отопление?
Наши предки жили в бревенчатых домах, но если рассуждать с точки энерго эффективности и экономии энергии, то я порекомендовал бы деревянно-каркасный по Северо-американской технологии. Просто так для полит информации: коэфф. сопротивления теплопотерям дерева 1,9, современных утеплителей - 3,2). Т.е. теплопотери в каркасном доме будут в 1.5 раза меньше, а значит и расходы на отопление зимой.
А в принципе, если определились с этим домом, то проверьте хорошенько тепло, паро и влагоизоляцию перекрытий 1 этажа и чердака, именно здесь происходят основные теплопотери.
Не знаете строительных норм и правил? Пригласите специалиста по данной технологии. Дешевле оценить покупку, чем переделывать чужие ошибки.
Успехов.