В 2010 году на одного из супругов был заключен договор аренды земельного участка на строительство жилого дома. В июле 2012 года брак был расторгнут. В сентябре 2012 года был зарегистрирован незавершенный строительством жилой дом (документы основания: Договор аренды зем. участка от 2010 года и Кадастровый паспорт незавершенного строительством жилого дома от 31.08.2012). Сейчас, при отчуждении данной постройки, нужно ли брать согласие бывшего супруга? Считается ли данная постройка вообще совместно нажитым имуществом?
Документально - постройка зарегистрирована после расторжения брака. Но временной интервал между расторжением брака и регистрацией постройки настолько короткий, что при желании супругу не составит труда оспорить сделку, еще и учитывая дату аренды земельного участка. Я бы обязательно взяла согласие супруга.
К сожалению, но и у нас в стране бывают такие голливудские разборки, когда адвокаты в суде доказывают правоту своего клиента. Этот пример характерен для таких случаев. Возьмите согласие, даже возмездным путем. Зато, будете спать спокойно.
1
0
238/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
30 сентября 2014, 08:25
Де-юре Ваш дом не является совместно нажитым имуществом, поскольку право собственности зарегистрировано после расторжения брака. При регистрации перехода права Росреестр не потребует согласие бывшего супруга, необходимо будет Ваше заявление о том, что на момент постройки дома Вы в барке не состояли. НО, если дом построен (начал строиться) на совместные средства и в период брака, у бывшего мужа вполне есть шансы в судебном порядке ПРИЗНАТЬ дом совместно нажитым имуществом и получить Свидетельство о праве собственности на его 1/2 долю. Поэтому покупатель, при грамотном риэлторе, обязательно Согласие бывшего супруга истребует.
C точки зрения закона (ГК и СК РФ): право на земельный участок является совместной собственностью супругов (получено во время брака), право на объект незавершенного строительства личной собственностью того, на кого оформлено (получено после расторжения брака).
Пунктом 2 ст. 8.1 (Государственная регистрация прав на имущество) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Таким образом, исходя из указанных и нижеперечисленных норм, только с момента государственной регистрации возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество (ст. 219 ГК РФ), приобретенную по договору недвижимость и на недвижимость, принадлежащую добросовестному приобретателю (ст. 223 ГК РФ), на бесхозяйную недвижимую вещь (ст. 225 ГК РФ), а также на недвижимое имущество, приобретенного в силу приобретательной давности (п. 1 ст. 234 ГК РФ).
Здесь не надо домысливать, здесь надо исходить из норм закона. При возмездном приобретении имущества одним из супругов право совместной собственности супруга возникает с момента регистрации права другого супруга, на чье имя оформлен правоустанавливающий документ, если брачным договором не установлен правовой режим имущества, отличный от законного режима совместной собственности (ст.ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ).
0
0
418/50 000
Юрий Журин
29 сентября 2014, 22:35
Рано отчуждать, оформите сначала собственность на участок. Про это в вопросе нет ничего.
Я бы обязательно взяла согласие супруга.