Здравствуйте!Мои родители (из другого города)продали земельный участок.При оформлении документов выясняется,что он выставлен на аукцион.На основании того,что на нем 15 лет ничего не строилось.Подскажите пожалуйста как можно вернуть участок.Возможно ли это сделать?На чьей стороне закон?Буду очень благодарна
Был в моей практике немного похожий случай. Только там в 90-е годы один и тот же участок выделялся двум собственникам, но одному - глава района, а другому председатель сельсовета (тогда имели они такие полномочия). Так вот суд присудил участок тому собственнику, который первый провел межевание. Можно сказать успел застолбить. Так что документы нужно оформлять вовремя.
Здравствуйте Яна! Для того, чтобы выставить участок на аукцион - его нужно было признать бесхозным. Вернуть его можно в судебном порядке оспорив бесхозность. Для этого необходимо будет доказать, что на протяжении 15 лет Ваши родители пользовались участком и что-либо там делали...
0
0
280/50 000
0/50 000
Александр Кондратьев
30 января 2011, 02:34
Речь идет ведь не о том, что участок ОТОБРАЛИ. Речь только о "затруднениях при идентификации участка на местности". Затруднения эти решаемы. Можно и суд, а можно и попросить дать другой участок. А само право собственности под вопросом не стоит, коли есть правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы вместе с квитанциями об уплате налогов.
Добрый день. В суд с адвокатом и справками о уплате налога на землю, с правоустанавливающими документами, соседями свидетелями. И участок останется за вам. Хотя с другой сторны - вот земельку Вам дали, первичный документик выдали, а почему заборчик не поставили, хилинький такой, почему бросили ?
Для Алексея - отобрать участок можно если было постановление о выделении и закреплении и налоги платились. призанется аукцион недействительным, ну не с первого раза в суде, конечно. Но можно.
Похожий случай был недавно в одном из районов юга МО. 1.Человек владел участком ИЖС с 1993 г. Межевание не проводилось, на кадастровом учете участок не состоял, участок не обрабатывался 17 лет, был неогорожен и безобразно зарос. 2. Аукционист из районной администрации проехался по деревням и положил глаз на этот заросший участок гражданина. А глава сельского поселения (умышленно или по глупости) разрешил аукцион исходя из того, что участок ничей - т е в муниципальной собственности. 3. Аукцион состоялся и новый владелец начал его обрабатывать. На месте между старым и новым хозяином вышел конфликт. Старый попытался огородить участок, а новый дал ему отпор силой. 4. Старый явился в администрацию района - а они говорят - идите в суд за правдой, и не выиграете, так как мы правы. Ваш участок неизвестно где, нет даже старой схемы, где участок хоть как то привязан к местности. Так что Бог вам в помощь. 5. Думаю, через суд и правда можно ничего не добиться, т к на участке старый хозяин не появлялся вовсе, его даже в лицо там не знают, да и документы отсутствуют. 6. Совет очень простой. Нужно заказать межевание участка, при согласовании границ заставить главу сельского поселения подобрать новый участок в этой же деревне (пусть потрудится, исправит свою вину) - ну и стать полноправным владельцем нового участка с новым документами. 7. В этом и в некоторых других районах МО существует привеликое множество собственников, имеющих документы на собственность, но не имеющих привязки участка к местности. Именно через согласование с местной поселковой администрацией земля под такие участки разыскивается и оформляются новые документы.