Коллеги, ситуация такова: бывшее общежитие 16 комнат, у собственника 2 комнаты (одна принадлежала ему- на днях благополучно завершили сделку, вторая несовершеннолетнему сыну). Продавая первую, действовали стандартно, через нотариуса рассылали уведомления. Подошли к продаже второй-собственник, наслушавшись соседей,которые именно так и действуют, решил самостоятельно отправлять уведомления, без привлечения нотариуса. Вопрос: кто проводил подобные сделки-предполагается приложить к пакету док-ов, уведомления, отправленные заказными письмами. Регистрирует ли УФРС? На мои запросы отвечают уклончиво-"..на усмотрение регистратора". Мне рисковать не хочется и собственника понять могу, нотариус в копеечку обходится при таком кол-ве сособственников. Закон не предусматривает нотариальные отказы, а лишь указывает на необходимость должным образом уведомить сособственников.
Марина, мне на практике тоже не довелось подобным образом отсылать уведомления. Так как пока никто из коллег однозначного ответа по прохождению подобной сделки не дал, есть сомнения, что эта схема достаточно "откатана" и регистраторы привыкли руководствоваться определенным перечнем документов, как это происходит при нотариальных уведомлениях. Понятно, что есть лазейки: и текст документа и должное заверение документа о получении, все числа, подписи... Думается, проще и лучше все сделать у нотариуса, попробуйте убедить клиента. В конце концов, хоть это и недешево, ну сделайте это в счет комиссии, добавьте к продажной цене 10 тысяч ( всегда скините потом), но уж точно будете спать спокойно и опять же, какой Вам еще покупатель попадется, устроит ли его такой порядок уведомления и доверится ли он Вам. Если посчитать возможные моральные потери, материальные - в виде оплаты нотариусу - пустяком покажутся
Спасибо, Марина, за поддержку! Я как раз и настаиваю на нотариальных уведомлениях, у нас в предыдущей сделки уже была приостановка(объявились новые собственники), не хочется повторений, пусть и по другой причине... А комиссия и так смешная, иду на встречу, так как на налог они попадают!
Марина, я помню Ваши предыдущие проблемы, поэтому и поддерживаю так горячо нотариальную форму уведомлений, чтобы Вам уже благополучно завершить эту сделку и не сойти с ума)))))) действительно, накиньте на цену комнаты эти расходы, потом с покупателем сторгуетесь, я думаю, когда реальный желающий объявится, хозяин пойдет на уступки ( верю!!!!))))))
0
0
349/50 000
Елена Петракова
13 апреля 2015, 12:34
Вот уж хохотушки! "...нотариус в копеечку обходится при таком кол-ве сособственников..." Марина, Вы спрашивали, как получить отказы "без привлечения нотариуса". 16 сособственников, это же не 116! И технически все можно оформить без проблем. Конечно, 16 человек не собрать, зато большую половину можно. Экономия очевидна. Вообще надо было изначально делать отказы от преимущественного права на все ( отца+сына) доли, и сейчас их нотариальные копии приложить к документам 2-ой комнаты.
Извините, Елена, но я не об этом спрашивала! :"Вопрос: кто проводил подобные сделки-предполагается приложить к пакету док-ов, уведомления, отправленные заказными письмами. Регистрирует ли УФРС?"
0
0
194/50 000
Жанна Бычкова
12 апреля 2015, 22:49
Елена,вы считаете -проще?Притащить в МФЦ как минимум ШЕСТНАДЦАТЬ соседей? Ага,такой компашкой можно и митинг устроить с лозунгами-Уважаемая Госдума,отмени 250-ю статью ГК,достала она уже всех.
Да, Елена,не много больше, и трое несовершеннолетних!!! Ну и опеку с собой в МФЦ! Вопрос ведь не атом как сделку провести... Жаль что не читают внимательно вопросы!
0
0
164/50 000
Елена Петракова
12 апреля 2015, 18:23
А еще проще, как я писала выше, если отношения хороши, получить отказы от сособственников от преимущественного права покупки, можно бесплатно прямо в МФЦ при сдачи документов на регистрацию. :))
0
0
198/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
11 апреля 2015, 10:32
Марина и уважаемые коллеги.А тут все очень просто-нужно только понимать чем для Росреестра отличается уведомление,посланное самим собственником и посланное через нотариуса. Откройте сайт Росреестра СПб.Найдите Перечни документов.Найдите Перечень для ДКП и внимательнейшим образом прочитайте пункт 9. http://to78.rosreestr.ru/registr/doc/doc41z
Так вот,если продавец посылает сам,то в Росреестр надо предоставить доказательство,что сособственник ПОЛУЧИЛ данное письмо(то есть заверенную копию уведомления почты о ВРУЧЕНИИ).Если сособственник не получил письмо и оно вернулось адресату-то для продавца наступает задница. А вот при нотариальном уведомлении всю ответственность может и имеет право взять на себя нотариус.Он выдаст(хоть получил сособственник письмо,хоть не получил) для росреестра специальное Свидетельство,в котором укажет,что сосед извещен должным образом-и Росреестр радостно его схавает. Поэтому,когда стопроцентно уверены,что почтальон всучит письмо сособственнику-то можете обойтись и без нотариуса.А вот когда не уверены(а такое бывает намного чаще-не живет,принципиально ничего получать не будет,да и работники почты отнюдь не ангелы)-то тогда только нотариус и поможет. Только учтите,не все нотариусы дают это самое свидетельство при НЕВРУЧЕНИИ.Надо у конкретного заранее это выяснять Так что я на практике уже давно посылаю только нотариальные.А то так можно просто бездарно потерять полтора месяца.
Спасибо, Жанна! Собственно я услышала, то, что хотела услышать! С праздником!
0
0
77/50 000
Ольга Беневоленская
9 апреля 2015, 20:44
Коллеги, неужели телеграммы сособственникам обойдутся дешевле, чем ноториальные письма + ноториальные уведомления.
0
0
114/50 000
0/50 000
Ольга Беневоленская
9 апреля 2015, 20:58
нотариальные
0
0
12/50 000
Ольга Владимировна Калинина
9 апреля 2015, 16:06
Правда на усмотрение регистратора.или даже экспертов (и приостановить могут )уведомления обязательно берите. причем без исправлений.(был опыт. пришлось переделывать). Можно делать договор в пользу третьего лица, тогда согласия не понадобятся.
Комнаты в общежитиях давно продают по двойным договорам.Один - либо дарение,либо покупка в пользу третьего лица,другой - обычный ДКП.При этом к варианту с третьим лицом ни один суд не подкопается..
Можно и так, но!!!! В письме должна стоять дата, место, цена и условия предложения.Естественно оно должно быть адресовано собственнику.Обязательно уведомление о вручении.При соблюдении формы письмо действительно. А дальше начинается то, о чем уже сказал Алексей Орлов: "регистратору рисковать не хочется". Интересно что Вашему собственнику завтра соседи скажут....