недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Основной договор купли продажи требует оформить собственность в течение 20 дней с момента подписания

Москва 357 2

А еще предусматривает расторжение в случае нарушения этого срока.


Но проблема в том, что квартира в новостройке покупается на условиях предварительного договора, с ипотекой, и банк оформляет закладную в течение 15-30 рабочих дней. Т.е. есть риски срыва этих сроков и понесения существенных убытков. В предварительном договоре такого условия не было.


Я вообще дилетант в юридических вопросах, но попробую изложить свое понимание ситуации, а вас попрошу меня поправить, если где-то заблуждаюсь: п.3 ст 429 ГК РФ говорит о том, что предварительный договор должен содержать все существенные условия основного. Но это не запрещает добавить новые условия, если обе стороны не возражают. И если я его подпишу, то будут соответствующие последствия.


Какие должны быть мои действия, если я не согласен с данным пунктом, а продавец отказывается его убрать? Допустим, уведомление о намерении заключить договор во избежание последствий п.6 ст 429 ГК РФ я отправил. Как мне потом доказать, что подсовывали договор на несогласованных условиях, если продавец включит заднюю и будет стоять на том, что я сам отказался от подписания ровно на тех существенных условиях, которые были в предварительном договоре?


Сомневаюсь, что продавец, который является ЗПИФ, пойдет на такой ход, но я сильно разругался с менеджерами от застройщика, которые занимаются оформлением сделки, и теперь ожидаю от них любую подлость.


И по вашему опыту, насколько часто такое условие вообще встречается?

Советы 2
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2018, 8:49

Отправьте уведомление через почту России с описью вложения, а ещё лучше телеграммой с текстом о том, что готовы подписать ДКП в срок на условиях предварительного договора и не будете подписывать договор в случае внесения нового пункта о следующем: (изложите вкратце то, чего не хотели бы видеть в дкп и чего не было в ПДКП). Это будет хорошей страховкой для Вас, если дело дойдёт до суда, но лучше всего попробовать договориться и найти компромиссное решение. С уважением, Арман!

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2018, 2:40

Не совсем понятен вопрос. Ситуация такая, у каждого застройщика должен быть шаблон договора переуступки, изменять который застройщик не будет, ипотечный банк решает соглашаться ли с таким договором или нет. Т.е. от покупателя и продавца мало что зависит. Рассказала свой опыт с ПИКом и Сбером.
А вообще есть хорошая статья по поводу уклонения от регистрации, зачем еще что-то городить, не понимаю.
ГК РФ Ст. 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Сейчас обсуждают
Риски при покупке апартаментовВам мало поводов?
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
сегодня в 14:11
редакцияeditorial@cian.ru