Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Передать брату 1/2 доли до продажи ещё одной своей квартиры
ID: 16176464
9 февраля 2021
Вся Россия
860
4

Уважаемые специалисты, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. В данный момент я владею совместно с братом квартирой (номер 1), 1/2 - у меня и 1/2 - у него. Помимо этого в 2016-ом году я приобрела ещё одну квартиру (номер 2), право собственности зарегистрировано 31.11.16.


В данный момент мне хотелось бы продать квартиру (номер 2), приобретённую в 2016 году.

5 лет владения, чтобы не платить налог с продажи, наступит 01.12.21, верно?


Суть вопроса:

1. если я сейчас передам свою долю квартиры номер 1 брату, подожду 90 дней, то могу продать квартиру номер 2, не выплачивая налог? Так как при условии, что на момент продажи квартира номер 2 является для меня единственным жильём?


2. и надо ли ждать 90 дней, если срок 3 года получится пройденным в 01.12.19? Спасибо!

Автор
Теги
4
ID: 16176464
Могут подойти
3 комментария
9 февраля 2021, 17:14
Лучший совет
1. Да. Да.
2. Ждать 90 дней нет необходимости. Она будет считаться для вас единственным жильём.

У вас большая разница возникает между покупкой и продажей?
Просто налог можно минимизировать или свести к нулю за счёт вычета при продаже и вычета при покупке, если его не использовали.
7
0
306/50 000
0/50 000
9 февраля 2021, 19:40
если вы не получали вычет с покупки, то вы можете продать сейчас квартиру и не платить налог или заплатить минимальную сумму, при этом нет необходимости переоформлять свою 1/2 долю квартиры на брата, а также нет необходимости дожидаться 5-ти лет собственности.
При продаже вы можете применить вычет на фактически понесённые и документально подтверждённые расходы, включив в расход еще уплаченные проценты банку (ипотека), а также минимизировать налог или свести к нулю за счет вычета с покупки, сумма до 2млн.
соответсвенно, если у вас разница между покупкой и продажей составляет 2,5 млн, то сделать можно взаимозачёт на 2млн и возможно еще получится минимизировать налог за счет уплаченных процентов (включить их в расход)

Если вычет будете получать физически, то можете получить сразу за 3 года.
0
0
822/50 000
9 февраля 2021, 17:12
Правильно.
1. Да.
2. Срок 90 дней к Вам вообще никакого отношения не имеет.
Это не учитывается приобретенное за 90 до момента продажи... не Ваш случай.
6
0
169/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости