Подскажите пжл если моя мама продает сейчас дом за 1,100 000 руб как я понимаю нужно будет заплатить налог в налоговую ? И я ( ее дочь) приобретаю недвижимость впервые я слышала, что можно как то вернуть будет эти средства ( налог) правда ли это? Если да то как?
Но если вы будете покупать именно тот же самый дом, который продает мама, то получить налоговый вычет с покупки не удастся, так вы являетесь взаимозависимыми лицами (ст.20 Налогового Кодекса РФ)
Статья 220 НК РФ Имущественные налоговые вычеты Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ.
Налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую он получил при продаже имущества. Это называется имущественный налоговый вычет. Размер вычета различается в зависимости от срока, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщика. 1. Если имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет, то вычет предоставляется в полной сумме, полученной от его продажи (ст. 217 НК РФ). Если менее трех лет, то в сумме, не превышающей 1 млн. руб., полученной от продажи жилой недвижимости (ст. 220 НК РФ). 2. Также налогоплательщик вправе не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Такие расходы должны быть документально подтверждены (ст. 220 НК РФ). Так можно поступить, если, например имущество было куплено. Из Вашего вопроса не совсем понятны основания возникновения права собственности. а) Если они безвозмездные (приватизация, дарение, наследство), то см. пункт 1. б) Если же основанием возникновения права собственности является возмездная сделка (купля-продажа), то см. пункт 2. в) Если основания возмездные, но общая сумма расходов меньше 1 млн. руб., то целесообразнее применить вычет указанный в пункте 1.
Если дом и земля у мамы менее трех лет в собственности, и если она приобрела их безвозмездно(наследство, дарение, приватизация) или возмездно, но меньше, чем за миллион рублей, то у нее при продаже будет налог 13% от суммы продажи за минусом одного миллиона. т.е. 13 000р.
Если Вы имеете доход с которого платите налог по ставке 13%, то после покупки жилья Вы можете оформить и получить имущественный налоговый вычет в размере 13% от суммы покупки, указанной в договоре, но не более, чем от двух миллионов, т.е. не более 260 000р.