Если берут аванс - не страшно, можно и дать. Но ни одна уважающая себя компания не станет к такому прибегать. Мы, заключая эксклюзивный договор на продажу объекта, оговариваем примерный бюджет кампании и случаи, при которых клиент обязуется его возместить. В отдельных случаях конечно проще взять аванс у продавца. Когда, например, цена явно завышена и мы рискуем, проплатив массовую рекламу, не получить результата. Или когда мы знаем, что человек общается с нашими конкурентами.
1
0
485/50 000
0/50 000
Руслан Баланов
15 июня 2010, 13:00
Добрый день Наталья. Это страно что агентство берет денег за рекламу, мы работаем так: заключаем договор, и говорим какой % клиент нам платит за услуги в эти услуги входит оплата рекламы. С уважением Руслан.
Однажды знакомый продавал квартиру нашпигованную "хайтеком" до отказа - встроенная мебель, техника, система "умный дом" и пр. просто потому, что оказалась ненужна - построил себе за городом домик. В ремонт и остальное вложил на тот момент 350 тыс., а отдавал за 280 тыс с торгом, но в хорошие руки, обратился, понятно в агентство с хорошей репутацией и емкой базой данных. У Вас задача продать Ваш эксклюзив по цене, сложенной из отдельных составляющих (дизайнерская мысль, расположение и др.), но задумайтесь о том, как и где Вы будете искать человека, думающего одинаково с Вами...
Здравствуйте Наталья! Ваша ситуация не безнадежна, просто нужно грамотно подходить к ее решению. Если цена на Вашу квартиру действительно адекватна - то можно обойтись и бесплатной рекламой. Если же цена выставлена по верхней планке - то действительно, поддержка в виде платной рекламы - не лишняя. Минимально - оптимальный рекламный бюджет - от 1 до 3 тыс. руб.в месяц. Если агент/агентство понимает, что цена высоковата, а Вы не готовы к торгу - вероятность того, что сделка состоится и будут получены комиссионные - не высокая, поэтому в такой ситуации с Вас действительно могут попросить компенсации рекламных расходов. В обязанности, за которые берут % - входит и размещение рекламы, ответы на звонки, организация просмотров, переговоры с клиентами, подготовка к сделке и ее проведение.
0
0
792/50 000
0/50 000
Алексей Алексеевич
11 июня 2010, 17:12
Всегда можно понять собственников, которые много вложили сил и средств, затратили массу времени, сделали эксклюзив из квартиры и хотят её продать дороже рынка. Возьмём покупателя, он оценит ремонт и готов рассмотреть его стоимость к стоимости квартиры, но главным его условие будет, чтобы в квартире никто не жил и ему всё достанется новым. Иначе он считает дополнительные раходы: на замену сантехники (в первую очередь), обновление мебели или её замена, или вообще ремонт "под себя", а Ваш ремонт он, естественно, в расчёт не берёт. Другой, существующий критерий оценки ремонта прост - максимум 30% от его стоимости, некоторые рассматривают и 10%. Попробуйте сравнить продаваемые аналогичные квартиры, но без ремонта, какая разница в цене. Покупатель быстрее сделает в "пустой" квартире ремонт под себя. Если цена Вашей квартиры выше чем на 50% аналогичных без ремонта, продажа будет крайне затруднительна. С другой стороны рынок на то и рынок, на нём масса примеров различного свойства. Продажа хороших квартир, когда покупатель оговаривает условием, что собственник после переоформления заберёт только тапочки, а всё оставит - масса. Вам тоже может повезти, запаситесь терпением. Вернёмся к специалистам. Существует практика в ряде АН, когда к ним обращается собственник и заявляет завышеную стоимость своего объекта и не готов её снизить, начальство или агент отказываются заниматься продажей квартиры по завышеной цене, считая это пустой тратой времени и средств. Либо оговариваются условия таким образом: АН назначает цену - оно тратится на рекламу, собственник назначает цену - рекламу он оплачивает. Наталья, Ваша ситуация небезнадёжна. Нужна помощь, обращайтесь. Успехов!
2
0
1 704/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
11 июня 2010, 17:06
да, за карточку из рук в руки это круто:))) а в астольном соглашусь с Даниилом.
Добрый день. Мы не берем предоплату с клиентов на рекламу - мы если видим, что объект не продажный, а аналогичных объектов на продаже у нас нет, или клиент требует сроков(тогда пожалуйста выкуп) - то просто не работаем с таким клиентом. Мы разработали для неликвидных объектов стоимость рекламы и в исключительных случаях предлагаем такую программу, но не более. Ведь на то и риелторский бизнес, что мы рискуем рекламой, которая, кстати дорогая. А по поводу реализации объектов - нам АН проще продавать - у нас много разной рекламы, и не всегда дешевой, и есть своя клиентская база, которую мы холим и лелеем. На мой взгляд - если клиент оплачивает рекламу, через АН, то тогда % АН не доолжен превышат 0.5% от стоимости (за переговоры и ноги).
А можно еще, снизхить цену и вернуть себе разницу на других операциях, и по времени это получается быстрее, чем ждать покупателя.
0
0
129/50 000
Саныч
Автор
11 июня 2010, 15:21
Квартира не стандартная(эксклюз.дизайн и пр.-"делали для себя"),стоимость адекватная. Но на такую квартиру нужен покупатель,который оценит это по достоинству.Был бы стандарт в панели о рекламе и думать бы не стала.Спасибо всем за ответы. Если честно,какой-то безнадёжностью повеяло...
Все зависит от ситуации, Ваших договоренностей, стиля работы агента и АН. Вполне возможно, ч то в данной ситуации специалист поступил верно, почему у него могла быть такая мотивировка Вам уже написал ДАниил. Успехов.
Наверно продавец понимает, что Вы за нее очень много хотите поэтому и просит с Вас деньги за рекламу. Обычно за рекламу квартир денег не берут. Другое дело загородка, продается долго, расходы большие (не только на рекламу)... А вообще я считаю, что клиент должен быть заинтересован в работе с ОДНИМ агенством (агентом), таким образом Вас могут "привязывать" к агенству, чтобы не убежали.
Но ни одна уважающая себя компания не станет к такому прибегать. Мы, заключая эксклюзивный договор на продажу объекта, оговариваем примерный бюджет кампании и случаи, при которых клиент обязуется его возместить. В отдельных случаях конечно проще взять аванс у продавца. Когда, например, цена явно завышена и мы рискуем, проплатив массовую рекламу, не получить результата. Или когда мы знаем, что человек общается с нашими конкурентами.