недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Подача документов на регистрацию сделки, вопрос по согласию супруга при продаже наследственной квартиры

Москва 10 854 8
Здравствуйте!
Подскажите, пож-та, по такой ситуации.
Я продаю квартиру, которую получила по наследству по закону от своего родственника.
К сделке все подготовлено и планируем сдавать документы на регистрацию в МФЦ.
Курирующий сделку риэлтор очень дотошный и говорит, что может быть приостановка, если вдруг регистратор не увидит в составе документов согласие моего супруга на продажу квартиры и не рассмотрит, что квартира наследственная (на которую, соответственно согласия не требуется - т.к. она не совместно нажитое имущество). И предлагает мне сделать нотариальное согласие супруга на продажу.
Мой риэлтор говорит, что это полная чушь и уж для полной подстраховки можно вложить в документы оригинал моего свидетельства о собственности (в котором прописано основание - наследство) и само Свидетельства о праве на наследство. Эти документы мне потом вернут обратно в МФЦ.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Меня еще очень напрягает, что ровно через месяц нам надо уезжать в отпуск (билеты уже куплены) и какая-либо приостановка или задержки крайне не желательны. А отдавать оригинал Свидетельства на наследство тоже как-то немного пугает (не дай бог потеряют его, как говорится и один раз в 100лет и палка стреляет...).
Заранее спасибо за совет!





Советы 8
Aлексей СуриковЛучший совет9 апреля 2017, 0:02

Да, не надоедает же постоянно писать всякую глупость про риэлторов.....
Можете вообще ничего не подкладывать: договр купли-продажи, выписка из домовой, и......летите в отпуск..... может еще чего-нибудь придумаете....) более правдоподобное.....

Наталья Тамарина9 апреля 2017, 0:26

"Дотошные" риэлторы не бывают тупыми))
Какое согласие супруга на то, к чему он никаким боком не касается?

Согласие супруга НЕ требуется. Регистратор, даже если вдруг он начнет не с того конца)) и не найдет в пакете согласия супруга, то не может не посмотреть, какой документ был основанием права.
Если уж так хочется "перебдеть", то приложите к пакету нотариальную копию св-ва о праве на наследство, или даже простую ксерокопию можно приложить.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2017, 2:04

Доброй ночи! Ст 256 п.2 гражданского кодекса РФ, ст.36 п.1 семейного кодекса РФ- это Ваши статьи про имущество, полученное по безвозмездный сделке, в том числе по наследству - НЕ является совместной собственностью супругов. Каждый регистратор это знает. Если купля-продажа, Вам надо вовремя получить деньги, не подавайте через МФЦ, подавайте через специальную кампанию или людей, которые отвечают за процесс! Это ведь в Ваших интересах.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2017, 6:02

В той формулировке, в которой задан вопрос риэлтора, никакие согласия не нужны.
Вот если бы риэлтор поставил вопрос вот так (условно):
Вы 6 лет назад получили в наследство "убитую" квартиру, потом будучи в браке, используя средства общего семейного бюджета, сделали из неё "конфетку"...
То тогда его требования, я бы не стал называть чушью, и убедил бы своего клиента сделать согласие супруга.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2017, 6:08

Сдавать такое согласие вместе со всем пакетом документов, конечно не нужно))) это перестраховка на случай возможных разногласий между нынешнеми супругами и возможным разделом имущества. Жизнь штука непредсказуемая...
P. S. В наше время, продать квартиру очень непросто, хорошо подумайте, прежде чем вставать в позу и отказываться от навязанного документа. 1700 рублей, не такие уж большие деньги, ну пусть потешит своё самолюбие, Вы же в свою очередь, можете что-нибудь потребовать взамен, тоже незначительное)))

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2017, 11:27

Согласна с коллегами. Но противостояние и напряжение в сделках никчему, как вариант, Вы можете оформить нотариальное согласие супруга за счет покупателя, так как требование идет с его стороны, или же вообще написать согласие в ППФ собственноручно супругом приложив его к пакету документов на регистрацию. Я всегда рекомендую по возможности отдавать регистрировать документы через своих проверенных людей, которые, обязательно предупредят о том, что надо донести дополнительные документы/заявления чтобы исключить приостановку.

Жанна Бычкова18 апреля 2017, 8:30

Ваш риэлтор прав-требовать такое согласи для спокойствия регистрации-это дичайшая чушь.
Раз вы скоро уезжаете и вас беспокоят возможные приостановки или задержки,обратитесь к своему риэлтору с некоторым вопросом.У многих риэлторов есть возможность ,так скажем,проконтролировать прохождение регистрации за некоторое вознаграждение(не риэлтору

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru