недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупатель по переуступке умер до подписания основного договора ДДУ. Есть предварительный договор

Санкт-Петербург 1 103 4

Здравствуйте! Я продавец квартиры по ДДУ, и у меня такая ситуация: был заключён предварительный договор у нотариуса на переуступку прав по ДДУ с условием, что до 19 декабря будет заключён основной договор. В случае, если договор не заключён, я возвращаю аванс. По условиям покупатель дал аванс мне и я оплатил этим авансом оставшийся долг по ДДУ от своего имени (это условие застройщика). Остальная сумма - в ячейке. К подписанию основного договора нужен был акт сверки, что у меня нет задолженностей перед застройщиком, но из-за загрузки застройщика он предоставил акт только в январе и основной договор поэтому не был составлен до 19 декабря. Покупатель на праздниках попадает в больницу и умирает до подписания основного договора. Что делать в этом случае мне? Обязан ли я подписывать основной договор с наследниками через полгода?

Советы 4
Алексей ФроловЛучший совет22 января 2021, 11:13

Зто вопрос скорее для юридического форума. Но в общем виде наследники наследуют все активы и пассивы умершего. Так что скорее всего (т.к предварительный договор утратил силу в связи с истечением срока действия) вам нужно будет вернуть аванс вступившим в наследство наследникам (если вы с ними не придете к соглашению о заключении нового договора). В любом случае надо дождаться пока у вас появиться вступивший в наследство контрагент. ИМХО

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 11:15

всё по соглашению сторон, но как минимум вы должны будете вернуть деньги наследникам, уплаченные вам вашим покупателем.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 11:50

В любом случае нет смысла возвращать деньги тому, кто первый подойдёт, необходимо дождаться 6 месяцев и выяснить круг людей, официально принявших наследство, чтобы каждый наследник участвовал в процедуре возврата денег по предварительному договору.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 14:39

У Вас заключён серьезный имеющий существенные правовые последствия тип договора. Основной договор не заключён в сроки установленные предварительным, внесён аванс, именно аванс, а не задаток. Следовательно каждая сторона должна вернуться в исходное состояние и получить то, что имела до заключения предварительного договора.

редакцияeditorial@cian.ru