Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у родственников
ID: 8121352
25 августа 2016
Вся Россия
14 694
7
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста. Мы с женой планируем купить квартиру, в которой сейчас проживают 3 моих родственника: мой брат и двое его совершеннолетних детей. Брат и его дочь собственники (приватизация 2015 года), сын брата - отказ от приватизации. На вырученные от продажи квартиры деньги (8 млн. Руб.) семья брата будет приобретать другую квартиру чуть дороже, в которой собственниками станут все трое. Возникает куча вопросов:
1. Как правильно оформить такую сделку? Договора купли-продажи или как-то еще? Если договора, то каждый из собственников должен отдельно продать свою долю. Т.е. племянница - продает мне, а мой брат - моей жене?
2. Какие документы должен оформить сын брата (если он отказался от приватизации). Когда он должен выписаться из квартиры?
3. Какими налогами облагается такая сделка для каждой из сторон. Как правильно рассчитать сумму налога, который должны будут заплатить брат и племянница, как продавцы. Должны ли они что-то платить как покупатели новой квартиры? Можно ли как-то минимизировать налоги?
4. Мы с женой тоже обязаты уплачивать налог с покупки? Как его минимизировать?
Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
25 августа 2016, 02:27
Лучший совет
А вопросов могло бы быть и больше. Сразу скажу, что даже в сделках между родственниками риелтор нужен.
1) Можно договорами купли-продажи. При полной стоимости в ДКП брат с дочкой попадут на налог 13%. Т.е. если они будут продавать долями, то получится 4 млн за 1/2. Миллион налогом не облагается, но с трех миллионов каждый из них заплатит налог 13% (т.е.390 тыс), при покупке квартиры ни этот налог смогут минимизировать (кто-то из коллег подскажет как или могу дать контакты организации, которая поможет с этим вопросом). Про уклонение от налогов и занижение стоимости ДКП больше чем уверен, что напишут другие специалисты, так как такой вариант существует (я не люблю консультировать по такому вопросу).
6
0
717/50 000
0/50 000
25 августа 2016, 02:33
Брат с дочкой могут избежать налогообложения если прибегнуть к абсолютно легитимной схеме дарения. Дочь может подарить отцу свою долю, а брат Вам всю квартиру. Дарение между близкими родственниками налогами не облагается. Расходы будут значительно меньше, чем уплата налога по полной стоимости (т.е. регистрационные+время). Вот тут только многое зависит от того насколько хорошие отношения у Вас с братом и у него с дочкой и сыном Схема с дарением может быть интересна брату, но не Вам с женой, так как при покупке квартиры у Вас с женой есть возможность получить до 260 тыс. каждому (и тут помогут коллеги, контакты которых могу предоставить при наличии желания). При занижении стоимости (нарушении законодательства), получить налоговый вычет Вам с женой при покупке не удастся вообще.
0
0
791/50 000
25 августа 2016, 02:38
2) Вот Вам ссылка, эта тема неоднократно поднималась на данном портале. http://realty.dmir.ru/forum/479372/. Да и на просторах интернета очень многое по этому написано. При наличии желания с легкостью найдете ответ на этот вопрос.
0
0
230/50 000
25 августа 2016, 02:45
3) Ответ на этот и четвертый вопрос дан выше. Короче говоря, платить при покупке налог Вам не придется. Изучите более подробно схему при которой все участники сделки могут получить не минус, а плюс, т.е. налоговый вычет при покупке. Лишние деньги не мешали никому и никогда. Раз государство дает такое право, то им надо пользоваться обязательно. Про контакты спецов уже писал (дважды), стоимость их услуг копеечная.
Остались еще вопросы - обращайтесь. Про самый первый мой совет не забудьте: обратитесь к нам за помощью, корректной грамотной и верной и будет Вам счастье за символическую плату. А брату нужна будет помощь при покупке в обязательном порядке (пословица про скупого, который платит дважды актуальна во все времена). Контакты каждого специалиста с этого портала на страничках. Ждем обращений)
0
0
811/50 000
25 августа 2016, 11:00
Все зависит от того, что для Вас принципиальнее: минимизация налогов семьи брата или собственная безопасность и экономическая выгода.
1. Правильно для Вас - через куплю-продажу. Таким образом Вы получите право на вычет при покупке (260 т.р.), возможность в будущем при продаже уменьшить (а вдруг? ) подлежащий уплате налог, юридически правильно и без последствий оформленную сделку. Правильно для брата - дарение в несколько этапов.
2. Выписаться желательно до Вашей сделки. Документы - соответствующее нотариальное заявление.
3. Если один договор купли-продажи, то 13% от стоимости превышающей 1 м.р. Если два отдельных, то (стоимость доли минус 1 м.р.) *13%. Здесь нужно все просчитать, потому, что еще будут расходы на нотариуса.
4. Нет, наоборот у Вас появляется право на вычет при покупке. Если все оформить с учетом Ваших интересов, то каждый из Вас сможет получить 260 т.р. налогового вычета.

Все вышесказанное - это коротко и не вдаваясь в подробности. Вариантов решения вопроса несколько, причем каждый вариант имеет подварианты, и каждый описать в рамках онлайн форума не представляется возможным. Вам нужен риэлтор, который сможет все это объяснить на пальцах, чтобы Вы поняли и выбрали для себя наиболее оптимальный вариант решения вопроса. Если необходима помощь обращайтесь, контакты и другая полезная для Вас информация на моей страничке.
4
0
1 386/50 000
0/50 000
ID: 7083213
25 августа 2016, 05:09

3. Налоги - главное правильно и своевременно заполнить декларацию. собственность 2015 года. Налоговая база равна сумме в договоре за вычетом миллиона ( в вашем случае по одному миллиону) от неё 13%. Наглядным примером будет инфо с сайта ФНС https://www. nalog. ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_prned/
При покупке квартиры: каждый налогоплательщик имеет право использовать получение налогового вычета неограниченное количество раз, но в сумме не больше 260 000 руб( с налоговой базы 2 000 000). Получается вы с супругой не платите, а получаете по 260 тр если работаете официально. А если покупаете в Ипотеку то ещё и вернёте налог с переплаченных процентов, там уже база составляет 3000 000. https://www. nalog. ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/
0
0
770/50 000
0/50 000
ID: 7083213
25 августа 2016, 05:06
1. Можно оформить и ДКП - если доли выделены, то дкп должно быть в нотариальной форме. Это один договор купли продажи, в котором продавцы это брат и племянница, а покупатели вы с супругой. Если выкупать по долям - это ничего не изменит, налоговая база для исчисления налога останется той же, просто добавятся затраты по нотариальным отказам от преимущественного права выкупа доли. Минимальная сумма в дкп подробно описана коллегой выше. Безусловно, под свою ответственность вы можете и пойти на занижение в договоре. В любом случае по заполнению декларации контакты по налогам могу предоставить.
2. Сын брата будучи совершеннолетним должен предоставить заявление, нотариально заверенное, о том, что ему известно о правах на участие в приватизации, что он одобряет действия родственников по приватизации, не возражает против осуществления родственниками любых прав по владению, что отказывается от правопользования данной кВ ( это вкратце - могу выслать образец). Выписаться ему лучше до сделки, Т.к. Несмотря на отказ от участия в приватизации у него сохр. правопользования кВ.
0
0
1 083/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости