документы на приватизацию квартиры подали отец и сын ,в период ожидания умирает сын ,отец сразу пишет заявление на отказ от приватизации(в дальнейшем ваяснилось что некая бабушка уговорила его сделать это ,потом вышла замуж за него "в 70 лет" и спустя 2 года он умирает ,а в период их совместной жизни он почти все время провел в психушке,бабушка приватизирует квартиру)возможно ли данное действие со стороны отца (запрос от жены сына)
Главный вопрос: сохранились ли документы,подтверждающие обращение сына на приватизацию квартиры?Можно провести экспертизу подписи об отказе в приватизации отца.Для обращения в суд могут также помочь Ваши платежки за эту квартиру,а также показания свидетелей.И действительно,нужно проконсультироваться по поводу срока давности.Потребуется юрист или адвокат.Нужно сопоставить стоимость квартиры и расходы на суды.Есть юристы,занимающиеся такими судами -за процент от стоимости проданной в будущем такой квартиры.МАН-Пушкино,Наталья 8-916-806-5940.
Здравствуйте Василий! Жена сына имеет право и реальную возможность оспорить отказ от приватизации отцом и последующюю приватизацию бабушкой, поскольку если человек выразил желание участвовать в приватизации, подписал договор передачи и оплатил госпошлину, то в случае его смерти приватизация доводится до конца, а его доля подлежит наследованию.
Думаю без толкового юриста здесь не обойтись. Не понятно, когда все это произошло. Может быть и сроки исковой давности уже давно истекли.
0
0
137/50 000
0/50 000
Сергей Ракитин
20 февраля 2011, 15:12
Если заявление написан при жизни сына отец не может отменить приватизацию.Если квартира была на 2-х то в случае отказа от приватизации отец как бы соглашается с тем что единственным собственником будет сын.При смерти сына жена сына имеет долю в квартире как наследник 1-й очереди. Что бы дать более подробный ответ нужно смотреть документы.По дееспособности отца тоже надо выяснять. Обратитесь к юристу за консультацией со всеми имеющимися док-тами. Если нужна помощь обращайтесь.
0
0
495/50 000
0/50 000
Елена Матвеева
20 февраля 2011, 14:07
Василий, добрый день! "Если гражданин подал заявление на приватизацию и умер до заключения договора и регистрации, такое волеизьявление считается действительным и наследники вправе дооформить приватизацию и вступить в наследство" - п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 Если отец написал отказ от приватизации, то единственным собственником должен был стать его сын! Нужно делать запросы и поднимать всю историю документально. Согласна с Игорем Боачевым - хороший адвокат с соответствующей специализацией и практикой(лучше по рекомендации), доверенность на ведение дела и вместе - в суд! Шансы очень велики -затраты на адвоката стоят того. Удачи! С ув. Елена
2
0
707/50 000
0/50 000
Алексей Галактионов
20 февраля 2011, 13:44
Василий, Игорь Боачев прав, данные действия можно оспорить,но только в судебном порядке и перспективы на положительное решение не малые. Важно правильно выбрать адвоката и начать. Удачи!!!
Добрый день. Действия можно оспорить в судебном порядке. Тем более вам положено наследство - квартира считается приватизированной с момента подачи гражданином заявления и оплаты квитанции. Папа сына не мог отозвать приватизацию, если только от себя лично. Так что, вам прямая дорога в суд с хорошим адвокатом - вступать в наследство- пересматривать итоги приватизации и выселение бабушки. Или выделение доли (так проще).
"Отец" был вправе отказаться от приватизации, также был вправе жениться. Если "отец" был признан недееспособым после смерти "сына" и находился на излечении, то приватизация могла быть произведена при его жизни с обязательным его участием. Недееспособным он не смог бы жениться.
Если приватизация была осуществлена при жизни "отца", то правообладателей двое - "отец" и его жена "некая бабушка", соответственно долей в праве 2; если приватизация произошла после смерти "отца", то "некая бабушка" может оказаться единственным собственником квартиры; но, если в квартире были прописаны дети "сына", то соответственно и доли приватизированной квартиры будут равны количеству зареистрированных в квартире людей.
После смерти человека сложно установить те или иные факты. Если жена сына с чем-то не согласна и считает, что ущемлены права ее детей, например, как наследников, то вправе обратиться в суд, ведь имело место быть намерение ее мужа участвовать в приватизации и помехой этому явилась его физическая смерть.