Коллеги, доброго времени суток. Ситуация: мать и сын (совершеннолетний) в двухкомнатной квартире (договор соц. найма). Сын создает невыносимые условия для проживания матери, вплоть до не пускает домой. Мать обратилась с вопросом о приватизации 1/2 доли в квартире с последующей продажей. Местные юристы говорят о невозможности такой операции. Возможно кто то из вас сталкивался с подобной практикой и нашел решения вопроса. Заранее благодарен за разъяснения. Спасибо.
Ордера уже 10 лет, как не делят даже через суд. Действующая редакция ЖК РФ не предусматривает такой процедуры. Приватизация без согласия сына невозможна, если у него сохранено право на приватизацию. Здесь возможен только размен квартиры и только на площади, находящиеся тоже в социальном найме. Либо по согласию, либо через суд можно разменять. Это теоретически. А практически тоже почти неисполнимо.
Лет 20 назад такие проблемы решались быстро. Думаю, на этом форуме сейчас таких специалистов нет. Но искать нужно. По мирному не решить. Судебное решение получить можно, но вот только сынок его исполнять не будет, это факт.
Олег, "пробовать" всегда надо - "под лежачий камень вода не течет". Пусть пробует размен. Кстати, теоретически, выселить из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья можно за нарушение правил общежития и и так далее. Но это иск на годы. И к нему надо долго готовиться в части доказательств его поведения. Этим можно заняться параллельно с попытками размена.
3
0
377/50 000
0/50 000
Анна Сокова
8 октября 2015, 14:22
о приватизации комнаты здесь речи не может идти, только расселение. приватизировать не возможно и не получится без согласия сына :(.
Ситуация сложная. Приватизировать квартиру можно только при наличии согласия всех имеющих право на участие в ней. Никакой суд тут не поможет. Единственная хрупкая зацепка заключается в "имеющих право". Например, нет необходимости в получении согласия на приватизацию, если имеющий право на участие в ней, свое право реализовал ранее. Думается мне, что это точно не Ваш вариант. Наверняка сын свое право еще не использовал. Что касается деления чего-либо в квартире, то и тут есть непреодолимые аспекты, а именно Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 2 июля 2009 года, которое напрямую запрещает деление финансово-лицевого счета в муниципальных квартирах. Поделить ФЛС можно только в приватизированной (оформленной в собственность) квартире. Честно, ситуация патовая. Решить ее можно только путем переговоров и уговоров или иных форм воздействия.
4
0
884/50 000
0/50 000
Анна Сокова
8 октября 2015, 14:12
заявление в Администрацию о расселении с приложением постановлений и справок из полиции о правонарушениях сына, через суд разделить оплату коммунальных платежей(оплачивать только за себя), и также подать иск о нечинении припятствий в проживании. и каждый раз вызывать участкового и техника с дэу о том, что сын препятствуют проживать.
2
0
334/50 000
0/50 000
Олег Волков
Автор
8 октября 2015, 12:20
Альберт, сынок "пластелиновый", его супруга рулит..
0
0
51/50 000
0/50 000
Елена Петракова
8 октября 2015, 12:14
Я имела ввиду, конечно, раздел лицевого счета ) В настоящее время, Жилищный кодекс не дает возможности разделить ордер, как это было раньше. Можно разделить лицевые счета, установить порядок пользования комнатами, произвести обмен, разъезд, принудительный разъезд в судебном порядке. Существуют и другие варианты. Нельзя сказать однозначно, что в данной ситуации нет выхода.
Здесь возможен только размен квартиры и только на площади, находящиеся тоже в социальном найме. Либо по согласию, либо через суд можно разменять. Это теоретически. А практически тоже почти неисполнимо.