Для того, чтобы продать комнату в коммунальной квартире (вид права: общая долевая собственность, доля в праве 13/105) под материнский капитал обязательно выделять комнату из доли? Если обязательно, то реально ли это сделать и каков порядок выделения?
Если это не «последняя доля», то обязательно. Для выделения необходимо присутствие всех сособственников, кадастровые паспорта на каждую комнату и соглашение в ППФ (простой письменной форме), где указывается: Иванову И. И. принадлежит комната 17, 7 квадратных метров (пример), и так далее на всех участников. Если какая то из «комнат» принадлежит муниципалам, то сложно будет всё это… Для толкового риэлтора, всё реально. Просто нужно изначально понимать, будет ли игра стоить свеч ?
Почитайте договор-основание. Если там есть привязка к комнате (указан номер комнаты) и на поэтажном плане есть тот же номер комнаты с той же площадью, то проблем нет. Закажите выписку из ЕГРП и посмотрите других собственников. Муниципалитету пишутся письма. Если есть несовершеннолетние собственники, то пишите письма их родителям. И не забывайте, что с 1 января 2016 года все сделки по продажи доли в квартире посторонним лицам проводятся через нотариуса. Хлопотно, но реализуемо!
Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст. 16) к жилым помещениям относит жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Соответственно, доля в праве собственности на жилое помещение должна быть индивидуализирована, то есть выделена и определена как изолированное помещение в недвижимом имуществе (одна или несколько комнат). При этом, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений. Если из представленных документов усматривается, что приобретаемое жилое помещение находится в общей долевой собственности кроме владельца сертификата (супруга владельца сертификата) и (или) их детей еще у нескольких участников, при этом владельцу сертификата (его супругу) из общего имущества доля в натуре не выделена, тем самым не определено изолированное помещение в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на жилое помещение не индивидуализирована) принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала является неправомерным. На основании вышеизложенного, доля в праве собственности учитывается только в случае, когда жилое помещение в результате сделки приобретается полностью в собственность семьи владелицы сертификата (супруга, детей) либо доля в квартире должна быть выделена в виде комнаты (двух комнат и т. д.).
Все просто.Если в кадастровом паспорте по рисунку указан номер комнаты,то спокойно идите и продавайте объект под мат капитал,указывая в договоре купли-продажи -продается доля 13/105,в том числе комната №... Продавали так много раз и все прекрасно.
Для выделения необходимо присутствие всех сособственников, кадастровые паспорта на каждую комнату и соглашение в ППФ (простой письменной форме), где указывается: Иванову И. И. принадлежит комната 17, 7 квадратных метров (пример), и так далее на всех участников.
Если какая то из «комнат» принадлежит муниципалам, то сложно будет всё это…
Для толкового риэлтора, всё реально. Просто нужно изначально понимать, будет ли игра стоить свеч ?