В соответствии со ст. ст. 16 - 18, 24 Закона о регистрации прав и Инструкцией Минюста о регистрации купли-продажи на регистрацию договора представляются: 1. Заявления сторон о государственной регистрации (составляется при подаче документов). 2. Документы, удостоверяющие личности сторон договора или их представителей. 3. Документ об оплате государственной пошлины. 4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено федеральным законом). 5. Правоустанавливающий документ правообладателя. 6. Документ, выражающий содержание сделки (договор). 7. Документ, подтверждающий факт исполнения обязательств по договору. 8. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества. Представление указанного паспорта не требуется, если план или кадастровый паспорт соответствующего объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок – кадастровый план или кадастровый паспорт данного земельного участка ранее уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
9. В случае отчуждения доли в праве общей собственности постороннему лицу: надлежащее извещение сособственников о намерении распорядиться долей в праве общей собственности; либо заявления сособственников об отказе от права преимущественного приобретения доли в праве общей собственности.
10. Нотариально удостоверенное согласие супруга(и) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки требующей государственной регистрации.
В случае если предметом сделки является жилое помещение:
11. Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.
12. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, а также в случаях отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.
Примечание:
Документы, указанные в п.п. с 3-5, 7-12 представляются в подлинниках и копиях. Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав (п.п.6, 7 перечня), представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие Федерального Закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
Выше приведен список документов, в обязательном порядке необходимых для отчуждения недвижимого имущества. Кроме перечисленных, возможно еще: справки из ПНД и НД, выписки ЕГРП, домовой книги и т.д. и т.п.
Здравствуйте Валентина! Для сделки Вам необходимо будет взять выписку из домовой книги, правоустанавливающие документы (ДКП, договор дарения и т.д.), правоподтверждающие (свидетельство о регистрации права). Далее составляется ДКП и сдается на регистрацию. Если Вы не планируете сдавать его на регистрацию лично - то доверенность на это.
1
0
336/50 000
0/50 000
Сергей Ракитин
21 января 2011, 16:15
Здравствуйте Валентина. на сделку перечень док- тов озвученных Николаем. Для покупателей дополнительно справки по отсутствии задолжностей по коммуналке,эл-ву,телефону,газу.Выписку из домовой книге о прописанных ( желательно по возможности выписать всех до сделки).Справки из ПНД и НД тоже не помешают.справку из налоговой и выписку из ЕГРП.
2
0
350/50 000
0/50 000
Николай Бабой
21 января 2011, 16:09
Милена, вопрос звучит так, какие документы нужны для продажи - я ответил и ответил верно. а вот прочие документы по отсутствию задолженности, нотариальное снятие с учета и т.д. это предмет обсуждения между продавцом и покупателем, и эти документы могут понадобится, а могут и не понадобится. Вот такая моя позиция, и как показывают ответы, не только моя.
0
0
355/50 000
0/50 000
Милена
21 января 2011, 16:02
Николай, а что такого Юлия неуместного дополнила ? Валентина док-ты нужны все теже самые что и при продажи квартиры. + отказ то права преим-ой покупки собственника(соседа)-нотариально заверенное (если ребенок) Отказ от преим-ой покупки ребенка собственника (отказ дает рано)
0
0
274/50 000
0/50 000
Владимир Рахманов
21 января 2011, 15:53
Валентина, здравствуйте! Квитанции или справка об отсутствии задолженности по коммуналке, электричеству и за телефон нужны покупателю.
С уважением, Владимир Рахманов, "ЭКО-недвижимость",788-83-22.
0
0
212/50 000
0/50 000
Николай Бабой
21 января 2011, 15:43
Юлия Климакова, а домкументы подтверждающие отстутствие задолженности для чего нужны? (как мне кажется дополнение неуместно)
0
0
124/50 000
0/50 000
Николай Бабой
21 января 2011, 16:05
Соглашусь с Владимиром Рахмановым, но по скольку Юлия Климакова начинающий специалист, то не будем на этом акцентировать внимания :)
0
0
132/50 000
Юлия Климакова
21 января 2011, 15:26
Всё что у Николая и + документы, подтверждающие отсутствие задолженностей.
0
0
74/50 000
0/50 000
Николай Бабой
21 января 2011, 15:12
1. правоустанавливающие 2. правододтверждающие 3. выписку из домовой
1. Заявления сторон о государственной регистрации (составляется при подаче документов).
2. Документы, удостоверяющие личности сторон договора или их представителей.
3. Документ об оплате государственной пошлины.
4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено федеральным законом).
5. Правоустанавливающий документ правообладателя.
6. Документ, выражающий содержание сделки (договор).
7. Документ, подтверждающий факт исполнения обязательств по договору.
8. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.
Представление указанного паспорта не требуется, если план или кадастровый паспорт соответствующего объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок – кадастровый план или кадастровый паспорт данного земельного участка ранее уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.