Добрый день уважаемые специалисты! Продаю комнаты в коммуналке. С моими клиентами все хорошо (документы в порядке и т.д.) Отказы с еще двумя собственниками оформим. А вот третий собственник 14-ти лет проживает в другом городе. Было оформлено через нотариуса уведомление, отослано. То, что было вручение подтверждает отслеживание пути данного уведомления. У меня 2 вопроса: что дальше делать, если от этого собственника не пришел ответ. И кроме его отказа нужны ли еще какие-то документы из органов опеки. И как все это сделать, ведь собственник живет в другом городе! Спасибо всем!
Игорь, тот же самый нотариус должен выдать свидетельство о том, что данный собственник извещен должным образом и срок для выражения согласия на покупку комнат уже истек. С этим свидетельством и регистрируйте продажу.
Здравствуйте, Игорь! Дополнительно из органов опеки - никаких документов не нужно.
0
0
82/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
20 июля 2013, 01:55
только вот гарантий при этом нет, что сособственник непосредственно получил уведомление. Ведь месяц на его раздумье отсчитывается с момента вручения ему письма. Плюс, насколько я понимаю подпись в уведомлении о вручении должна стоять как 14-летнего так и его родителя (?). Ну, а если вообще по каким-нибудь причинам сособственник не получит уведомление... На месте покупателя стоит особенно внимательно ознакомиться с формулировкой в выдаваемом нотариусом свидетельстве, иначе после сделки будет сидеть в страхе и ожидании. Действительно законодатель "придумал" как уведомлять молчаливых, бездейственных соседей, но не решил всех проблем покупателя при этом.
0
0
663/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
20 июля 2013, 02:08
Игорь, Вам ждать возвращения уведомления о вручении, кот.придет нотариусу и с учетом сроков "на раздумье" о покупке/отказе от покупки Вашей доли, получить свидетельство у нотариуса о должном уведомлении Вами сособственника о предстоящей продаже доли/ о принятии Вами необходимых мер по извещению сособственников о предстоящей продаже доли
Коллеги, согласен. Я второпях прочитал вопрос (думал, что продавец и есть несовершеннолетний). А так, если сособственник несовершеннолетний, то только отказ или уведомление. 1000 извинений. Хотя, у меня не было такое на практике, но это логично!!! Соласен. Опека здесь не нужна.
Я сейчас тоже жду письма -счастья от нотариуса и тоже когда пришла и говорю там дети соседи собственники ,а норатиус мне говорит : вы принесли Выписку где указаны все собственники которых надо уведомить ,там просто Ф.И.О. и доля человека -всё ( нигде же не указано что это вот ребёнок и год рождения ) . Поэтому всем письма и получаем св-ва и идём продавать . Всё .
Подтверждаю высказывание Ирины Владимировны как соответствующее сегодняшней практике. При нотариальном уведомлении с последующим получением Свидетельства о должном извещении сособственников - Опека не требуется. Помню, первый раз когда с этим столкнулась, - даже не поверила сначала счастью))) Эта Опека у меня как-то не самые приятные чувства вызывает.
При продаже с уведомлениями вместо отказов опека не требуется. Сама не делала, но интересовалась именно этим вопросом у человека, который много лет занимается подачей доков на регистрацию и имеет связи в УФРС. Да оно и разумно. И иначе не должно быть. Ведь законодатель придумал уведомления и зачет бездействия-молчания сособственника, как отказ, для того, чтобы не ограничивать окончательно собственника в его правах - это противоречит Основному Закону. Поэтому требовать разрешение опеки впридачу к отсутствию ответа на уведомление от несовершеннолетнего и его родителей - это нелепо. Да и с чем собственник придти в опеку может? На всё требуется заявление родителей несовершеннолетнего, а они и не собираются в этой процедуре участвовать. Руслан, как опека может не дать разрешение на отказ и тем самым ограничить соседу несовершеннолетнего возможность продажи на его, собственника, условиях?! Их и не интересует, кто купит. Их интересует только то, может ли ребенок купить. К примеру, у ребенка есть деньги на счету, подконтрольном органам опеки. Тогда они рассматривают возможность покупки продающейся комнаты для улучшения жил. условий ребенка. И то, недавно только рассматривали здесь ситуацию, когда деньги на счету ребенка есть, опека уперлась, чтобы покупали, а родители отказываются покупать на эти деньги соседскую комнату.
Опеку не обойти. И проходится она по месту регистрации ребенка. Если это невозможно - используйте другие схемы. Конкретно какие - читать И.В.Кораблеву, это ее конек. )))))