Знакомая живёт за границей. Приехать на получение российского паспорта (уехала в 1993) и на приватизацию своей 85-метровой кв. не могла. Сестра хотела приватизировать кв. по доверенности из консульства. Паспорт получила за сестру (в паспорте фото той, что за границей), прикинувшись в милиции шлангом, т.е. сестрой. При приватизации так замучили с этой доверенностью - то это не так, то другое, что решила опять прикинуться сестрой и всё подписывать за сестру самой. Прошло!!! И сдала на ура, и получила. Сёстры - не близнецы, 1 год разницы, одна - брюнетка, другая - светлая шатенка, в детстве никто не верил, что они сёстры, не похожи, что взяла одна от папы, другая - взяла это же от мамы. Вопрос: в милиции и приватизации работают?
Ну, о юридической стороне действий сестры меня просвещать не надо, это понятно, но то, что риелторы так защищают себя - мне смешно. Знаю три сделки, проведенных риелторами, после которых у покупателей кв. были о-о-очень большие проблемы с собственностью и со здоровьем. Знаю риелторов-бывших пекарей, бывших прорабов, бывших автослесарей. В отделах приватизации всё же реже работает такой сброд, какой наблюдается в рядах риелторов. Уверена, с квартирой не будет никаких проблем - ни один риелтор ничего даже копать не будет. Приватизировал хозяин - и чудненько. Также знаю, что эта история не миф. К сожалению...
Дело не в том, с каким "диагнозом" и где работают люди, дело в общем отношении людей к своей профессии. По-моему "пофигистическое" отношение к исполнению должностных обязанностей наблюдается практически в любой сфере гос. службы.
Здравствуйте Оксана! В Вашей истории - действия сестры, хотя и из благих побуждений - являются мошенничеством и могут привести к признанию сделки ничтожной в будущем, со всеми вытекающими последствиями и уголовной ответственностью для нее и для сестры... Вы зря считаете, что риелторы не обращают внимания на документы, еще как обращают и подписи сличают и т.д. А отвечать за нашу милицию... уж извините...
Риэлтор изначально не защитник, а эксперт своего рода. Он анализирует факты - свершившиеся действия, перед выходом на сделку. Если есть хоть малейшее подозрение в отношении документов и лиц, их представивших, нормальный риэлтор ввязываться в авантюру не станет. Специалист видит любые технические ошибки и несоответствия практически сразу. Представляя интересы заказчика нормальный специалист перестрахуется и проверит исходные данные о правообладателе, а при вновь открывшейся информации о преступном деянии, обязан будет сообщить в компетентные органы или просто откажется от этой работы. Дураков меньше, чем Вы себе представляете. А специалисты органов управления служб, исполняющих приватизацию часто образованы лишь на средне-специальном уровне, и не надо забывать о человеческом факторе. Таможенники "считывают" информацию с лица ориентируясь по линии бровей и мочкам ушей, в паспортном столе этого вероятно не делают. А вообще Ваша история попахивает мифом...
0
0
967/50 000
0/50 000
Оксана Пришвина
Автор
20 января 2011, 17:05
Уверена, что никто никогда о чужих подписях не узнает. И о том, что женщина была за границей тоже никто не узнает - хоть один риелтор просит загранпаспорт, чтобы определить, был человек при приватизации в стране или нет? К тому же загранпаспорт можно поменять. Это я о том, что покупатель не защищен никаким риелтором, чаще риелторы вообще в тонкости не вдаются.
0
0
376/50 000
0/50 000
Ольга Иванова
20 января 2011, 14:41
При такой приватизации, история квартиры испорчена. Стоимость на данную квратиру резко опустилась вниз.
0
0
103/50 000
0/50 000
Сергей Ракитин
20 января 2011, 12:51
Согласен с колегами.при приватизации по доверенности указывается,что человек приватизировал но доверенности.Не составляет большого труда установить была ли сестра в России на момент приватизации ( штамп о пересечении граници). В действиях сестры присутствеет состав ст.159 УК.Рф.если осуществлялись действия не прописанные в доверенности.Приполучении паспорта длжен присутствовать непосредственно человек,которому выдается паспорт.(подпись в паспорте по доверенности не делается)
0
0
485/50 000
0/50 000
Владимир Каган
20 января 2011, 12:34
Оксана, на док-тах подписываемых по доверенности, делается соответствующая запись. При желании установить-находилась ли Ваша знакомая в это время в Городе-не составит труда(повод есть-живёт за границей). Далее см. ответ - Антонины.
Добрый день. А зачем нужна такая приватизация? Потом все вскроется, а вот потом наступит самое интересное - видимость уголовной ответственности, без особых последствий.
0
0
173/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
20 января 2011, 10:44
Здравствуйте, Оксана! Во-первых, лицо с годами часто меняется, и в зрелом возрасте родные сестры могут либо больше походить друг на друга , либо еще меньше. Макияж, подтяжки лица, также могут изменить лицо. На цвет волос женщин вообще можно не обращать внимания, сегодня - блондинка, завтра - брюнетка, а послезавтра - рыжая. Во-вторых, во всех этих органах больше смотрят в бумаги, чем в лица. Пришла женщина с паспортом с документами на квартиру, Все сходится: паспорт, прописка по адресу.... А вот на границе пограничники привыкли сличать фото с подателем документа, там, может, фокус и не прошел бы. Мне как-то сказали, что я на всех своих паспортах разная, и ни одно фото на меня не похоже. Правда, выпустили все равно, видимо, наличие нескольких паспортов на одно имя подействовало. С уважением и наилучшими пожеланиями