а что подсказывает 5-летний опыт исходя из конкретной ситуации?
13
0
63/50 000
0/50 000
Анна Анна
Автор
19 января 2013, 22:38
Я спрашиваю не у себя , а у специалистов.
0
0
41/50 000
Александр Вернер
20 января 2013, 18:31
Если при дарении было нарушено законодательство или родственники (наследники) дарителя не согласны с тем, что он сделал, могут пострадать и последующие покупатели такой недвижимости. «Чаще всего именно такой договор рано или поздно может быть оспорен вероятными наследниками». Конечно, риски ниже, если квартира подарена родственнику: «Договор дарения, в котором просматривается логическая последовательность в отношениях между дарителем и одаряемым, например, между родственниками, друзьями или соседями, является менее опасным».
3
0
544/50 000
0/50 000
Александр Вернер
20 января 2013, 18:39
Правда, оспорить договор дарения сложно. «При жизни дарителя, если он не ограничен в дееспособности, попытка родственников обратиться в суд, скорее всего, не будет иметь успеха – у них вряд ли примут заявление. Разве что они каким-либо способом принудят самого дарителя обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Однако и в этом случае успех родственникам не гарантирован, так как в судебное заседание придется предоставить веские доказательства, что в ходе заключения договора дарения были допущены серьезные нарушения, выводящие совершенную сделку за пределы правового поля» - то есть надо доказать, что сделка была проведена обманным путем либо под влиянием шантажа, при стечении тяжких обстоятельств или даритель был не способен понимать значения своих действий, был недееспособным».
Если с иском в суд обращается сам даритель, он может опираться на статью 578 ГК РФ, которая регламентирует отмену дарения. Согласно ей можно отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи и близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, а также одаряемый обращается с недвижимостью, которая представляет для дарителя особую неимущественную ценность (скажем, это его родовой особняк), так, что это создает угрозу ее безвозвратной утраты: например делает масштабную перепланировку в квартире и т.п. Так что полученную в дар недвижимость лучше особо не переделывать, а к дарителю надо относиться максимально уважительно.
Споры по договору дарения могут не закончиться даже после смерти дарителя, ведь в суд могут пойти его наследники, не желающие терять недвижимость.
Владимир! Знание вопроса придаёт уверенность в действиях!
0
0
57/50 000
0/50 000
Владимир Макаров
20 января 2013, 00:10
Договор дарения, например комнаты в коммунальной квартире,автоматически лишает лицо,имеющее право первоочередного приобретения данной комнаты этого права.Дарение части этой комнаты,с последующим приобретением оставшейся доли по договору купли-продажи и вовсе делает одариваемого лицом.имеющим приоритет в покупке оставшейся доли перед остальными.За договором дарения могут скрываться граждане,имеющие право на эту площадь(находящиеся в местах лишения свободы,в лечебных психиатрических и социальных учреждениях и т. д.),о существовании которых можно косвенно узнать запросив в органах МВД(паспортном столе)справку Ф12,которую они выдают неохотно.С появлением на горизонте такого гражданина после сделки,несмотря на то,что Вы будете признаны добросовестным покупателем,Вам будет не легче.Пожалейте себя,не приобретайте объекты в которых присутствуют договоры дарения,как бы выгодно это не казалось.Здоровее будете.
5
0
914/50 000
0/50 000
Галина Сошина
19 января 2013, 22:36
Конечно, согласна со всеми , что надо проверять документы, смотреть причину дарения, а не купли, срок давности сделки, а новую проводить по рынку, т.е. быть добросовестным покупателем
0
0
184/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
19 января 2013, 22:28
Основными критериями, определяющим степень риска, являются: - наличие и степень родства между одариваемым и дарителем; - мотив, по которому переход права осуществлялся именно дарением, а не другим видом гражданско-правовых сделок; - срок, прошедший с момента заключения договора дарения.
Наиболее рискованными являются сделки, при которых гражданин не задолго до смерти передает свою квартиру с помощью договора дарения, выводя её таким образом из наследственной массы путем безвозмездной сделки.
Если договор дарения зарегистрирован и все документы на квартиру в полном порядке, то риски такие же, как и при покупке купленной квартиры. Риски могли быть у дарителя и получателя дара, а Вы, как добросовестный покупатель, к их рискам никакого отношения не имеете. Проверяйте документы !
Абсолютно такие же как и при любой другой сделке. Дарение можно оспорить, признать ничтожным, "повернуть назад" и т.п. Ситуацию необходимо изучать и только потом делать какие-то выводы. Бесплатный ликбез... а зачем?!