Несколько лет назад мужчина решил купить участок для сына,по соседству со своим,рассчитался с продавцом (есть расписка),получил от него доверенность,собрал все документы(собирал долго),договор подготовили....далее как обычно...не подписали.На сегодняшний день участок до сих пор принадлежит продавцам,которые теперь просят сегодняшние деньги,хотя пользуется им покупатель,даже домик построил.Возможно ли по суду,или каким нибудь другим способом (в рамках закона) заставить их подписать дкп.
В судебном порядке понуждать на сделку и пытаться признать право собственности не получится. Только договариваться о взаимно выгодной продажей и покупкой.
В данном случае можно попытаться доказать в суде юридический факт заключения договора продажи земельного участка на основании ч.2 ст.432 ГК РФ “Основные положения о заключении договора”, ст. 435 ГК РФ “Оферта”, ч.1 ст.433 ГК РФ “Момент заключения договора”, ч.3 ст. 434 ГК РФ “Форма договора”, ст.554 ГК РФ “Форма договора продажи недвижимости”, ч.3 ст. 438 ГК РФ “Акцепт”. Для этого необходимо найти письменное предложение покупателя (оферта) датированное 2004 г. адресованное продавцу земельного или его представителю по доверенности, продать земельный участок за определенную цену в установленные сроки и принять в качестве оплаты за участок указанную в соответствии с предложением денежную сумму. Расписка продавца о принятии денежной суммы в качестве оплаты за земельный участок будет в данном случае рассматриваться как его акцепт или согласие на заключение договора продажи земельного участка, с этого момента данный договор считается заключённым с соблюдением письменной формы необходимой для продажи объекта недвижимости. Требуется только, чтобы суд данный факт подтвердил на основании указанных доказательств. Затем на основании решения суда можно будет зарегистрировать переход права собственности на земельный участок.
Статья 432. ГК РФ Основные положения о заключении договора 2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Статья 435. ГК РФ Оферта 1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. 2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной. Статья 433. ГК РФ Момент заключения договора
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Статья 434. ГК РФ Форма договора 3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Статья 438. ГК РФ Акцепт 3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Статья 550. ГК РФ Форма договора продажи недвижимости Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Мне встречались решения суда, в которых суд признавал обязательства по расписке равноценными обязательствам по ПДКП. Но в этой расписке наверняка не указана дата подписания основного ДКП. А это значит, что даже если расписка по тексту может быть приравнена к ПДКП, то все равно он уже прекратил свое действие, т.к. при отсутствии в условиях ПДКП срока подписания основного договора, считается, что он должен быть подписан в течение года. Не сомневаюсь в том, что предложение о заключении основного договора не направлялось покупателями продавцам в течение года после оплаты денег.
Из идей: проработайте еще вариант заключения в ППФ задним числом предварительного договора , в котором за продавца действует доверенное лицо. (Надо бы, конечно, видеть полномочия в доверенности...) Правильно и продуманно составьте этот договор. И уже на этом основании попробуйте обратиться с иском к продавцам о понуждении к заключению основного договора. Статья 429. Предварительный договор 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. 2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. 3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. 4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. 5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Обратите внимание на последний пункт.
1
0
2 382/50 000
0/50 000
Маргарита
30 мая 2013, 10:17
Да, нет. Если в расписке четко указано, что деньги получены за продажу дома - то суд может признать, что сделка состоялась, но в этом случае должен быть ДКП и акт и другая расписка о получении денег по этому договору - все должно быть сделано во время действия доверенности, ну не зарегистрировали - бывает, но факт передачи денег за продажу состоялся. Я думаю, дело не совсем проигрышное, надо пробовать - в МО судьди работают со своими адвокатами, а если просто пойти - конечно ничего не получиться. Суд, что дышло, куда повернешь - туда и вышло.
0
0
548/50 000
0/50 000
Алексей Михайлов
29 мая 2013, 23:36
Расписку не получится признать договором купли-продажи, но по ней можно просудить переданную сумму + проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки ЦБ. Если в доверенности есть полномочие на продажу - проблем нет, продавайте, только не самому себе.
2
0
270/50 000
0/50 000
Маргарита
29 мая 2013, 21:40
Золотые слова. Задним числом оформляете договор купли-продажи, акт передачи и расписку на основании доверенности. Потом подаете в суд иск о регистрации сделки - но делать это надо только с адвокатом - чтобы было все точно по датам и по смыслу.
1
0
243/50 000
0/50 000
Наталья Пеньковская
29 мая 2013, 14:31
У Вас же есть Ген.доверенность на сбор документов и на продажу и есть Расписка, оформляйте без них в собственность по ген.доверенности.
0
0
135/50 000
0/50 000
Татьяна Ян
29 мая 2013, 13:44
К риэлтору Вам нужно было обращаться тогда - такого бы не допустили. А сейчас уже поздно. Только к адвокату по земельным делам.
Если доверенность генеральная тогда можно подписать ДКП за них и оформить объект на своих знакомых или друзей. Если доверенность только на сбор документов, тогда сложнее. Как вариант предоставить все расходы по сбору документов плюс упущенная выгода.
0
0
250/50 000
0/50 000
Виктор Костин
Автор
29 мая 2013, 15:16
Срок доверенности давно истек...Я же объясняю-не успели подписать.год док-ты собирали.
Уважаемый Виктор, предположений и догадок мы можем Вам кучу привести. Мы риэлторы, а не юристы. Я бы посоветовал обратиться к адвокату, который тесно связан с земельным законодательством. Не тяните время, не пожалейте денег, пока не прошла исковая давность(3 года). Результатом потом с нами поделитесь, будем Вам признательны Виктор.