Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Срок владения
ID: 43957679
11 августа 2021
Вся Россия
8 326
8

Добрый день. Выкупаю комнату у соседа и затем планирую продать квартиру. Своей комнатой владею с 1998 года. Возникнет ли налог с продажи комнаты? Если возникнет, то если объединить их в квартиру, то будет ли в этом случае налог?. Спасибо!

Автор
Теги
8
Могут подойти
7 комментариев
11 августа 2021, 12:14
Лучший совет
Добрый день!

1. Налог с продажи Вашей комнаты платить не надо.

2. В случае приобретения именно доли соседа в квартире и последующей продажи всех Ваших долей (квартиры) Вам не надо будет платить налог при условии, что комната соседа не стоит на отдельном кадастровом учёте.

Если же комнаты стоят на отдельных кадастровых учётах. то при объединении и продаже Вы будете платить налог, так как "При этом в ситуации, когда даты государственной регистрации права собственности на исходные комнаты не совпадают, при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимого имущества следует считать наиболее позднюю из таких дат."

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2017 г. № 03-04-05/72486
13
0
786/50 000
0/50 000
ID: 71980188
11 августа 2021, 22:34
Не нужно объединять, продавайте покомнатно (одним договором или двумя - все равно, но если двумя, то вопросов у налоговой будет меньше). Можете свою "старую" комнату при этом оценить побольше, а "новую" - поменьше. И по ней применить вычет в размере понесенных при ее покупке расходов (декларацию подавать по "новой" обязательно). Тогда сможете выйти в ноль.
0
0
358/50 000
0/50 000
11 августа 2021, 17:50
"Каждая комната отдельная. Это не доли. У каждой свой адрес и кадастровый номер."

Если так, тогда по первой комнате налога не будет в связи с имущественным вычетом по сроку владения. По второй комнате возникает налог и обязанность подачи декларации, НО имеете право заявить имущественный вычет по расходам при приобретении или стандартный вычет на миллион, что выгоднее, то и заявляете, для минимизации налога, возможно, до сведения на ноль.
Объединять два объекта в один кадастровый номер крайне не выгодно для Вас, ибо потеряете имущественный вычет по сроку владения первой комнатой. Пусть этим озадачится новый покупатель, для него эта процедура будет иметь резон, если ему так приятнее.
4
0
707/50 000
0/50 000
11 августа 2021, 14:54
Так как , в вашем случае комнаты - это выделенные объекты права, то перед продажей объединять в новый объект (квартиру) не следует. Т.к. срок владения квартирой будет считаться момент регистрации права на последнюю комнату. Если продавать по- комнатно (одним договором), то на первую комнату указываете стоимость любую - налог не возникает, срок владения более пяти лет, а на вторую комнату указываете стоимость, за которую приобретали. Декларацию по второй комнате нужно будет подавать, но применив вычет по расходам на приобретение, налог платить не придется. Даже если будет ипотечный покупатель, для него это не будет препятствием к приобретению такого объекта.
6
0
666/50 000
0/50 000
11 августа 2021, 12:33
Добрый день. Зависит от того, что именно Вы покупаете и как впоследствии будете продавать.
1. Если комната соседа оформлена как доля, то налога при продаже квартиры точно не будет.
2. Если комната оформлена как самостоятельный объект права в виде комнаты имеющей порядковый и/или отдельный кадастровый номер, то:
а) при объединении в квартиру и продаже квартиры срок владения ей будет исчисляться с даты приобретения комнаты соседа;
б) при продаже комнат (можно одним договором) налога по Вашей комнате не будет, а по комнате приобретенной у соседа... будет, но его можно уменьшить за счет стоимости покупки этой комнаты.
11
0
644/50 000
0/50 000
11 августа 2021, 12:32
При продаже всей квартиры составьте на каждую комнату отдельный договор купли продажи, и на новую комнату укажите цену за которую купили, это 1 вариант. Или указать в договоре 70% от кадастровой стоимости и применить налоговый вычет с продажи в 1 млн, а на остаток оплатить налог 13%. Это при наследовании долей, пр условии что другая доля была в сосбтвенности и при продаже всего обьекта налог платить не надо и срок считается от собственности первой доли.
0
1
458/50 000
0/50 000
не риэлтор
11 августа 2021, 12:10
возникнет, в обоих случаях. считать надо будет с момента регистрации права собственности на вторую комнату.
0
1
107/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости