Есть два миллиона свободных рублей. Хочется вложить и получать доход. Учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынках и примерные перспективы на ближайшие пару-тройку лет, куда лучше вложить эти средства, чтобы не было мучительно больно? :) В идеале хотелось бы недвижимость, но, учитывая всё более заметный падеж цен, ликвидную для аренды на любом рынке. Какую недвижимость на сегодняшнем рынке стОит купить для сдачи в аренду - комнату в центре Питера, новостройку в каком-нибудь Никольском или пос. Свердлова или есть более интересные возможности??? Заранее спасибо за понятные ответы.
Если рассматриваете вложение в недвижимость, то не стоит ждать высокой доходности. Таковы сегодняшние реалии рынка. Устраивает 12-14%, то почему бы и не вложить.
Новострой - это тоже недвижимость. Если достроят ;о)
0
0
59/50 000
0/50 000
Елена Петракова
10 марта 2016, 18:54
Татьяна, а что Вы не предложили 4-ый вариант - вложить деньги в новострой, скажем, с ее дальнейшей продажей. Ведь об этом спрашивает автор вопроса. Я бы Вас обязательно поддержала. Покупка комнаты - дело очень рискованное, в плане соседства. Бывает в коммуналках сам собственник жить не может, я уже и не говорю про сдачу в аренду. Тут уж как повезет.
"Согласно опросу ВЦИОМ, больше половины россиян, 57%, хранят сбережения в рублях. В декабре их было 52%. Тех, кто хранит накопления в долларах и евро немного - по 3% и 2% соответственно. В то же время 39% россиян не имеют финансовых сбережений. Опрос ВЦИОМ проведен 20 - 21 февраля , в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России."
Константин, дело в том, что вопрос задан обычным человеком, не являющимся активным участником какого-либо рынка. Она просто хочет сохранить, а при хорошем раскладе и приумножить хоть чуть-чуть, причем с условием ежемесячного дохода. Обычным гражданам узкоспециализированные падеде финансового балета противопоказаны, им просто нужна уверенность, что, потеряв работу, они всё равно смогут как-то держаться. В ее случае лезть в акции, депозиты, валютные депозиты и прочие очень узкоспециализированные способы работы с деньгами - всё равно, что выкинуть деньги в окно. Недвижимость - единственная, понятная для любого гражданина с любым уровнем образования возможность не потерять, а во многих случаях и увеличить свои сбережения, потому что, как Вы верно заметили, под матрасом их сохранить трудновато, да и умыкнуть их легче особо предприимчивым, а квадратные метры меньше подвержены риску кражи или уничтожения. Для нее, по моему личному мнению, только недвижимость. Причем лучше жилая, хотя можно и в коммерческой попробовать. Ну, а совет попытаться купить две комнатенки я дала исключительно из своего паталогического стремления уменьшить площади потерь. Если в одной комнате не будет арендаторов, будут в другой. Любую из них при необходимости можно продать, вторая останется. Одну можно сдавать помесячно, другую - посуточно. Чуть шире подушка безопасности, чуть больше места для денежных маневров. :)
0
0
1 405/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
23 февраля 2016, 11:18
Недвижимость трудно мерить применяя прямую зависимость к инфляции. Когда инфляция маленькая и идет экономический рост, то цены на недвижимость и аренду растут и соответственно получаем высокую доходность. Когда инфляция велика, то все идет в обратной порядке. Со вкладами в банк - все наоборот, т.к. они зависят от ставки ЦБ. Однако инфляция дело непрерывное и ваш вклад, если снимать %, будет обесцениваться, а если не снимать - то просто будут сохранять денежную массу на уровне инфляции (но как правило будет даже меньше). Недвижимость же как оставалась активом, так им и останется. Ты получаешь пассивный доход весь период, но если рубль вдруг рухнет и обесценится допустим в 10 раз, то так же и обесценится ваш вклад (вспомните 90-е), а недвижимость никогда не рухнет на такие показатели, да может снизится ее ликвидность, будет период когда она несколько обесценится, может быть явно переоценена (ярко выражено сейчас в Москве), но все-равно неизменно будет оставаться ценным активом, а за падением цен неизменно будет рост - просто экономика и статистика. Для недвижимости правильнее оперировать понятием - окупаемость. Вот его и нужно считать в первую очередь. Но т.к. нужно понимать, что это не один год и нужно понимать, что инвестирование в недвижимость - это долговременный актив. А то, что недвижимость упала в цене - это только на руку.
1
0
1 357/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
23 февраля 2016, 11:20
Предложение, дождаться когда недвижимость станет ликвидной, а это означает - ВЫРАСТЕТ в цене, для вложения в нее - звучит как-то странно. Наоборот надо пользоваться рынком и вкладываться в активы пока они имеют наименьшую цену. Вопрос один - купить сейчас или подождать пока еще цены снизятся. Но тут риск - не успеть и не дождаться, а потом уже покупать на росте))) Валюта же. В банк под % вкладывать смысла нет - % не велик, страхования нет, риск закрытия банка - как в игре в рулетку, не знаешь какой будет следующий, за этот год уже 12 закрыли. Сразу оговорюсь, что не рассматриваю вариант постоянной "игры" на курсах, т.к. только тогда вижу смысл во вложениях, но на этом нужно уметь работать, иметь "чуйку", да и риски тоже немалые. А держать под матрасом пачку денег - это способ сохранения денег, но не инвестирование с целью получения пассивного дохода + риск в виде кражи.
0
0
887/50 000
Александр Иванов
23 февраля 2016, 09:49
Доходность от сдачи в аренду даже инфляцию не перекрывает
Я бы выждала: цены будут падать, учитывая много объектов в продаже и отсутствие покупателей. А потом попыталась бы всё-таки купить пару комнат в центре Питера: это будет сдаваться всегда, возможно дешевле, чем сейчас, но будет сдаваться - в отличие от, скажем, ст.м.Волковской или Канонерского острова. Брать стОит только старый центр: Сенная-Садовая-Спасская - просто за то, что до любой ветки метро минимальное время добираться, либо другие двойные станции: Достоевская-Владимирская, Восстания-Маяковская. Ну, и при покупке внимательно изучить соседей: с новыми законами об обязательном согласии сособственников не всякая комнатенка достойна покупки. Новостройки? Большие сомнения в том, что будут достроены, особенно те, что сдаются в 2017 и дальше. Коммерческие помещения? Сжимаются как раз рынки услуг, рынки непроизводительного бизнеса - весьма сомнительно. Можно купить и остаться на бобах, потеряв арендаторов. Хотя предложение Зои Глазыриной я бы рассмотрела внимательнее: если товарищ платит 10 лет и закрываться не собирается, не смотря на существующие трудности, весьма заманчивый объект. И Парк Победы - весьма ликвидное место в Питере. Хотя... по цене я бы торговалась: 19 квадратов за 2 млн. - на мой взгляд, дороговато. Банки - ни в коем случае. У этих деньги давно не преумножаются и не сохраняются. Одни потери. А в общем тяжкая у Вас задачка: сумма не самая великая, потерять будет очень больно. В валюту не лезьте, в нее прыгать года полтора - как поздно. Удачи.
1
0
1 482/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
22 февраля 2016, 02:54
купите две комнаты по одному миллиону рублей каждая.
1
0
52/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
21 февраля 2016, 23:42
Алексей, оба варианта верны))) предпочтительнее матрац, но и матрас допустим и применяем ("наматрасник" например)
0
1
113/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
22 февраля 2016, 00:48
Алексей, не собираюсь вас задерживать в движении "на ..." Мне и в этом государстве и городе хорошо. Да и как то устал от вашего негатива в общении, оскорблениях и выбора выражений (не только в данной ветке, а и соседних). Считаю это недопустимым с точки зрения профессиональной этики, как в отношении коллег, так и в отношении клиентов которые задают здесь вопросы и читают ветки. Всего доброго.