Коллеги вопрос по налогам, продажа квартиры 2 900 000 менее трех лет в собственности, а покупка за 2 600 000, сколько мне в итоге нужно заплатить по налогам с какой суммы?
Нет такого закона, который освобождал бы налогоплательщика от уплаты НДФЛ при продаже имущества в связи с покупкой другого имущества! Есть право на имущественные налоговые вычеты. Имущественных налоговых вычетов два вида: 1) вычет при продаже и 2) вычет в связи с покупкой. Эти два вычета применяются по-отдельности. Право на вычеты не реализуется автоматически, право надо заявить. Чтобы прийти к "итогу", надо много чего заполнить и подать в налоговую инспекцию. Вопросов тоже много: дата, название правоустанавливающего документа, количество собственников и цена договора (в случае договора купли-продажи)? дата покупки? использовано ли ранее право на имущественный вычет в связи с покупкой жилья?
Максим! Если наследодатель умер менее 3 лет назад, у продаваемой квартиры 1 собственник, новая квартира покупается целиком на его же имя в том же году и он не воспользовался ранее налоговым вычетом, а в договорах на продажу и покупку будут указанные Вами суммы, то государству он ничего не должен... если правильно заполнил и вовремя подал налоговую декларацию ;о)
Уважаемый Максим Петров, без дополнительной информации, ответить точно на Ваш вопрос не представляется возможным. В дополнение к вышеуказанным вопросам, необходимо знать дату смерти наследодателя, т.к. именно с нее начинается отсчет срока владения квартирой.
Основание продаваемой квартиры наследство по закону(меньше трех лет), цена 2 900 000, после продажи, покупка другой квартиры за 2 600 000. Хотелось бы минимизировать потери финансов в связи с налогом с продажи квартиры, которая стоит 2 900 000.
Налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую он получил при продаже имущества. Это называется имущественный налоговый вычет. Размер вычета различается в зависимости от срока, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщика. 1. Если имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет, то вычет предоставляется в полной сумме, полученной от его продажи (ст. 217 Налогового кодекса РФ). Если менее трех лет, то в сумме, не превышающей 1 млн. руб., полученной от продажи жилой недвижимости (ст. 220 Налогового кодекса РФ). 2. Также налогоплательщик вправе не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с получением этих доходов. Такие расходы должны быть документально подтверждены (ст. 220 Налогового кодекса РФ). Так можно поступить, если, например, имущество было куплено. Из Вашего вопроса не совсем понятны основания возникновения права собственности. а) Если они безвозмездные (приватизация, дарение, наследство), то см. пункт 1. б) Если же основанием возникновения права собственности является возмездная сделка (купля-продажа), то см. пункт 2. в) Если основания возмездные, но общая сумма расходов меньше 1 млн. руб., то целесообразнее применить вычет, указанный в пункте 1.
По продаже (если собственник один) надо заплатить: -если квартира была куплена, то 13% от разницы цен (2900000 минус цена покупки), -в другом случае 13% от (2900000-1000000). По покупке - можно получить 13% от 2 миллионов (если покупатель один, вычет раньше не получал, имеет доход, резидент). Для этого надо подать декларацию с копиями документов в налоговую. Это - если коротко ;о)))
2
0
411/50 000
0/50 000
Алексей Сигаев
9 июля 2015, 22:07
С разницы 13%
0
0
16/50 000
0/50 000
Алексей Сигаев
9 июля 2015, 23:16
Так вы не эту квартиру купили за 2,6, которую продаете за 2,9?
Чтобы прийти к "итогу", надо много чего заполнить и подать в налоговую инспекцию.
Вопросов тоже много: дата, название правоустанавливающего документа, количество собственников и цена договора (в случае договора купли-продажи)? дата покупки? использовано ли ранее право на имущественный вычет в связи с покупкой жилья?