Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Возможные риски покупателя

Вся Россия
4 524
42
Добрый день!

Являются ли возможными права наследников первой очереди на выделение доли в квартире в следующем случае - ЖСК, Справка о выплаченном пае, Свидетельство о собственности, собственник один, квартира приобреталась в браке, супруги на момент продажи квартиры состоят в браке, есть совершеннолетний ребенок, все добровольно из квартиры выписаны, нотариальное согласие от супруга на продажу этой квартиры получено.

Покупатель требует либо свежее согласие на продажу квартиры, так как имеющееся Согласие выдано 1 год 10 мес назад, либо присутствия супруга собственника на сделке, так как сомневается в том, что супруг вообще жив. Покупатель поясняет свои требования желанием предостеречь себя от притязаний наследников в случае возможной смерти супруга продавца, то есть утверждает, что оформленное у нотариуса Согласие супруга на продажу данной квартиры не обезопасит покупателя после совершения сделки купли-продажи от притязаний наследников- могут вступить в наследство, выделить свою долю и т д.
Вопрос- является ли сделка в случае оформленного у нотариуса Согласия супруга на продажу квартиры оспоримой и могут ли в подобной ситуации в случае возможной внезапной смерти супруга собственника наследники первой очереди выделить свою долю? Или же- как того боится покупатель- если супруг собственника уже умер и собственник скрывает от покупателя (?) факт смерти своего супруга, чем в таком случае рискует покупатель?
Спасибо.
Могут подойти
39 комментариев
18 мая 2016, 13:23
Лучший совет
Текущее согласие имеет юридическую силу, поскольку законом его срок вообще не ограничен. Есть лишь общие рекомендации Федеральной нотариальной палаты. На практике, для целей предупреждения возможных рисков для покупателя, согласие все же следует обновить. Вы очевидно со стороны продавца, поэтому и не хотите.
В связи со смертью давшего согласие супруга нотариально заверенный документ утрачивает свою силу и начинают действовать другие нормы гражданского законодательства (наследственное право).
7
0
501/50 000
0/50 000
СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
1
0
250/50 000
0/50 000
Заручайтесь таким соглашением и выходите на сделку.
0
0
51/50 000
Игорь, я всегда внимательно читаю Ваши комментарии))
Но ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется: определяя долю умершего супруга, нотариус все равно будет действовать против воли собственника, превращая его право на ВСЮ квартиру в право на долю квартиры.
У него же в свидетельстве объект права "квартира".
Основы нотариата не выборочно по регионам действуют - они для все нотариусов РФ.
Совместная собственность имеет свои особенности, и, если Вы их поймете, то все для Вас сразу встанет на свои места. Даже тогда, когда в свидетельство одно на двоих супругов, а именно так оно выглядит в случае подписания ДКП обоими супругами, то в нем обозначено "субъект права - ФИО обоих супругов", а "объект права - КВАРТИРА", таким образом у КАЖДОГО из них право собственности на ВСЮ квартиру.
Кстати, в так называемых цивилизованных странах супруги, заключая брачный контракт с условием, что вся собственность у них будет совместной, заранее знают о том, что после смерти одного из них вся их общая собственность останется собственностью пережившего супруга.
2
0
1 090/50 000
0/50 000
Больше я с Вами спорить не хочу, но вот последний аргумент:
1. Представим себе, что оба супруга живы и один из них хочет выделить свою долю, а второй не согласен. Разве будет положительный результат, если один супруг придет к нотариусу и скажет, что, раз по закону ему полагается там половина квартиры, то нотариус пусть без согласия второго супруга выделит ему эту половину? - конечно, нет, и нотариус отправит его в суд. И с этим было бы глупо спорить. А кто такие наследники? - наследники являются ПРАВОПРЕЕМНИКАМИ умершего, а, следовательно, возможность выделения из совместной собственности доли умершего без согласия сособственника у них такая же, какая она была у умершего, т.е. через суд.
Очень уважаю Ваше мнение, но в этот раз Вы слегка запутались из-за кажущейся несправедливости по отношению к наследникам.
0
0
832/50 000
22 мая 2016, 22:50
В продолжение темы. Ирина Владимировна! Нотариально практика наследования разная. Вы процитировали мнение нотариальной палаты Санкт-Петербурга по рассматриваемому вопросу, которое совпадает с вашей точкой зрения. Но это совсем не означает, что ваша точка зрения, подкреплённая мнением нотариальной палаты, единственно правильная и законная. Так как со стороны пережившего супруга возможно злоупотребление своим правом подавать или не подавать нотариусу заявление «о выделении своей супружеской доли». При этом нарушаются права других наследников. Внимательно прочтите мои комментарии от 19 мая 2016, 03:44. Нотариус определяя долю умершего супруга руководствуясь положениями ст.1150 ГК и затем выдавая свидетельство «о праве на наследство» на долю умершего супруга его наследникам без предварительной выдачи пережившему супругу по его заявлению свидетельства «о праве собственности на долю в общем имуществе супругов». Не нарушает законодательство РФ. С учетом, что ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НОТАРИАТЕ не выделяют «титульного собственника» и «не титульного собственника» среди супругов. С точки зрения закона их права равны.
1
0
1 133/50 000
0/50 000
22 мая 2016, 22:52
Упоминания о титульном и не титульном собственнике среди супругов можно встретить только в методических рекомендациях о проведении нотариальных действий, которые не являются законом. При этом переживший супруг после выдачи свидетельства «о праве на наследство» на долю умершего супруга его наследникам недовольный данным решением имеет право обжаловать действия нотариуса в суде. Следует добавить, что согласно ст. 5 «Гарантии нотариальной деятельности» ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НОТАРИАТЕ. "Нотариус БЕСПРИСТРАСТЕН И НЕЗАВИСИМ В СВОЕЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. "
При этом не всегда личная независимая позиция нотариуса по конкретному вопросу совпадает с официальным мнением нотариальной палаты и мнением других нотариусов.
0
0
1 024/50 000
20 мая 2016, 22:21
Если покупатель сомневается в том что супруг продавца жив, почему бы не устроить скайп конференцию с супругом, для успокоения покупателя?
1
0
137/50 000
0/50 000
ID: 6654118
Автор
21 мая 2016, 13:26
Да, пытаемся. Спасибо.
0
0
23/50 000
Это все досужие рассуждения.
Не может нотариус без воли собственника делить на доли его имущество. Все, что делает нотариус, он может делать только по воле правообладателя. Все спорные ситуации, если они не разрешились согласием сторон, разрешаются в суде - это аксиома.
Я не поленилась позвонить в нотариальную палату и в очередной раз убедиться в своей правоте. Ответ был таким: если переживший супруг является титульным собственником квартиры и, при наличии других наследников. отказывается писать заявление о выделении своей супружеской доли, то нотариус выдает ОТКАЗ этим другим наследникам, заявившим о своем праве на наследство. С этим отказом они идут в суд.
Там, кстати, переживший супруг вправе представить доказательства того, что в приобретении квартиры участвовали его личные средства целиком или в части. Если докажет, что целиком, то наследникам суд может отказать. Если докажет часть, то доля умершего будет уменьшена.
Если другие наследники не предъявляют у нотариуса своих прав на долю умершего, то квартира по умолчанию остается в собственности пережившего супруга.
Кто сомневается, звоните любому знакомому нотариусу и убеждайтесь, если не получается у вас понять все мои предыдущие выкладки.
5
0
1 243/50 000
0/50 000
Игорь! Спасибо большое за подробное разъяснение!!!
Я понимала, что это должно быть так, но не могла аргументировать ;о)
http://realty.dmir.ru/forum/570028/
1
0
166/50 000
0/50 000
19 мая 2016, 03:44
Ирина Владимировна! В данном случае во все на усмотрение нотариуса. В ОСНОВАХ ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВА О НОТАРИАТЕ. Отсутствует прямое указание на то, что свидетельство «о праве на наследство» на долю умершего супруга, выдается его наследникам только при условии наличия у пережившего супруга свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выданного нотариусам по заявлению пережившего супруга. Переживший супруг может не подавать такое заявление, так как закон не обязывает его это делать. При этом ОСНОВЫ ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВА О НОТАРИАТЕ не выделяют титульного собственника и не титульного собственника среди супругов. С точки зрения закона их права равны. Следует также учесть, что один из супругов располагая информацией о смерти другого может не принять наследство после умершего супруга. Не подав советующее заявление нотариусу или не предприняв действий свидетельствующих о фактическом принятии наследства (при этом «Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.» согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании").
4
0
1 301/50 000
0/50 000
19 мая 2016, 03:45
Нотариус при определении доли умершего супруга может руководствоваться положениями ст.1150 ГК «Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.» Согласно п. 4 ст.256 ГК 4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. По п.1ст. 39 СК РФ «Определение долей при разделе общего имущества супругов» 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. После определения, таким образом доли умершего супруга. Нотариус далее может выдать свидетельство «о праве на наследство» на долю умершего его наследникам.
0
0
882/50 000
И все-таки не дает мне покоя эта тема)) Беглому взгляду может показаться будто я утверждаю, что наследники не имеют права на часть совместно нажитого имущества. Конечно, имеют они такое право. Я говорю о том, что без заявления пережившего супруга, как указано в ст.75 Основ нотариата, нотариус не может, не имеет права выдать ему свидетельство о собственности на долю в совместно нажитом имуществе, а это значит, что без такого заявления не может нотариусом быть выделена и доля умершего супруга, и, как следствие, она не будет включена нотариусом в наследственную массу. В этом случае, если титульным собственником является переживший супруг, право остальных наследников первой очереди может быть реализовано только через суд. Причем, не может нотариус выделить долю пережившего супруга без соответствующего его заявления и в тех случаях, когда титульным собственником являлся умерший супруг. Именно поэтому, в отсутствие указанного заявления, нотариус "делит" квартиру между наследниками первой очереди, включая пережившего супруга. И вовсе там нет никакого бесхозного имущества, т.к. переживший супруг, отказываясь выделять нажитую в браке долю, признает таким образом отсутствие притязаний на свою супружескую долю в этом имуществе, а это абсолютно не равно отказу от права собственности. Статья 1150 ГК говорит о правах пережившего супруга и наследников, а статья 75 Основ говорит о том, как это оформляется нотариусом.
2
0
1 432/50 000
0/50 000
18 мая 2016, 22:13
Запятая, опять генерируете вопросы?))

" Покупатель требует либо свежее согласие на продажу квартиры, так как имеющееся Согласие выдано 1 год 10 мес назад, либо присутствия супруга собственника на сделке, так как сомневается в том, что супруг вообще жив. Покупатель поясняет свои требования желанием предостеречь себя от притязаний наследников в случае возможной смерти супруга продавца, то есть утверждает, что оформленное у нотариуса Согласие супруга на продажу данной квартиры не обезопасит покупателя после совершения сделки купли-продажи от притязаний наследников- могут вступить в наследство, выделить свою долю и т д."


Грамотный покупатель однако! Респект!
3
0
698/50 000
0/50 000
18 мая 2016, 22:15
Проверки должны быть свежие.
0
0
28/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости